Ароматный, вкусный и очень пышный кулич с белой глазурью и изюмом – традиционно самое важное блюдо в дни празднования Пасхи. Каждая хозяйка, которая готовит его самостоятельно, пытается поразить гостей и родственников вкусом и оформлением. Оригинальные рецепты с фото, простые в приготовление и вкусные помогут молодым хозяйкам отметить праздник в 2023 году.
Приготовление простых и вкусных куличей на пасху по рецептам с фото в 2023 году
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению. Ведь существует множество разнообразных рецептов.
Приготовление Кулича — дело, требующее времени поэтому следует запаситесь терпением. Однако это все равно стоит того затраченного времени. Начинать всегда надо с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло вынимать заранее из холодильника греться.
Шоколадно-апельсиновая паска
Ингредиенты для теста и опары:
- мука – 320 г.
- сухие дрожжи – 8 г.
- молоко – 160 мл.
- шоколад – 100 г.
- апельсин – 1 шт.
- сливочное масло 150 г.
- яйцо – 1 шт.
- соль.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад – 50 г.;
- сливочное масло – 25 г.;
- кондитерская посыпка.
Рецепт приготовления:
1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой.
2. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.
3. В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте.
4. Разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.
5. Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.
Простой и вкусный рецепт творожной паски в 2023 году вместо куличей
Творожная паска проста в приготовлении. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Главное, что следует знать – без хорошего творога не получится вкусной паски, поэтому к его выбору отнеситесь с особым вниманием.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сливочное масло – 400 г;
- желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин, лимонная цедра по вкусу.
Рецепт приготовления творожного кулича:
1. Перетрите тщательно творог через сито. Если у вас жидкий творог, то заверните его в марлю и положите на несколько часов под пресс.
2. Разотрите масло, сахар и желтки. Добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, лимонную цедру по вкусу.
3. Выложите полученную массу в форму. Накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6-8 часов.
Куличи на пасху по итальянским традиционным рецептам в 2023 году
Пасхальная голубка – традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Однако этот кекс можно испечь и в любой другой форме.
Рецепт приготовления итальянского пасхального кекса:
1. Приготовьте опару: в миску положить дрожжи, налить 125 мл. молока и добавить 125 г. муки и хорошо перемешать. Накрыв опару поставить в холодную духовку на 8 часов.
2. За 8 часов опара должна увеличиться примерно в три раза, а на поверхности будут пузыри. Добавить в опару 95 мл. воды (температура 37 °С), 65 г. сахара и 2 желтка. Хорошо вывесить тесто в комбайне. Затем добавить 250 г. муки, и продолжать месить тесто.
3. После добавить 1 желток, 70 г. мягкого сливочного масла и продолжить месить тесто. Через полчаса вмешивания получится гладкое эластичное тесто.
4. Тесто переложите в глубокую миску, накрыв полотенцем и поставив в холодную духовку на 11-12 часов.
5. Через указанное время следует положить в тесто 80 г. сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл. молока и 2 желтка. Продолжая замешивать тесто в комбайне. Добавить 125 г. муки и продолжать месить. Добавьте 1 желток, 4 г. соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г. мягкого сливочного масла и хорошо выместите. Затем добавьте 125 г. нарезанных кубиками цукатов.
6. Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на час.
7. Затем тесто разложите по формам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
8. Приготовьте глазурь: 100 г. фундука, 50 г. миндаля, 25 г. крахмала, 150 г. сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто
9. Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180 °С и поставьте кекс снова.
10. Когда кекс будет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.
Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне украсит в 2023 году праздничный стол
Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л.
Ингредиенты:
- Цукаты – 100 гр.;
- Цедра апельсина — 1 ч. л.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Изюм, желательно без косточек – 100 гр.;
- Ром – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 7 гр.;
- Молоко — 220 мл.;
- Мука пшеничная – 460 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Масло сливочное для смазки – 20 гр.
Приготовление:
1.В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут
2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена
3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью
4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой
5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль
6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло
7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку
8. Вымесить тесто, возможно затратив чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым
9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой
10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза
11. Слить с цукатов ром
12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и месить тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте
13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10
14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом
15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось
16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут
17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания
18. Украсить глазурью и присыпкой