Локдаун или нокаут по-израильски: накануне тотального карантина

blank

Предвестником кризиса в Израиле стала не только пресловутая пандемия. К падению экономики привели и весенние, третьи за год выборы в парламент. Они существенно опустошили казну. И дележ министерских портфелей продолжил опорожнять ее. Кстати, довольно многочисленной компанией служащих высшего ранга до сих пор не принят бюджет на ближайшие годы.

На пороге тотального усмирения или хаоса?

Правительство 13 сентября решилось ввести жесточайший карантин с 18 числа. В канун новогоднего еврейского праздника и до 9 октября будут закрыты школы, пляжи, торговые центры, отели. Открыты парки, но дальше, чем на 500 метров, нельзя отойти от места проживания.

Весной уже был апробирован вариант аналогичной изоляции. Тогда примерно 50 % трудоспособных граждан оказалось не у дел. Теперь же, зная не на словах о катастрофических результатах этого мероприятия, многие возмущаются, выходят, несмотря на табу, протестовать на улицы.

К тому же, Нетаньяху вместо того, чтобы оказать поддержку своему народу, попавшему в труднейшее положение, анонсировал переговоры в Вашингтоне.

Ожидается подписание мирных договоров с Бахрейном и ОАЭ. Конечно, это немаловажные события, но они свидетельствуют и о том, насколько премьер-министр далек от действительно насущных проблем народа.

К тому же, он собирался вылететь в США на частном самолете с женой и сыновьями. Подобное расточительство в сложный для державы период поверглось такой критике, что Биньямин милостиво снизошел до полета со всеми членами официальной делегации. Правда, кое-кто злорадствует, что это решение принято не им. Так поступить ему рекомендовали владельцы авиакомпаний под напором общественного мнения.

Любопытно, но он не участвовал в дискуссиях об общенациональном карантине. Не было единой позиции по этому поводу и у министров.

Однако, как и предполагали аналитики, суровые меры одобрены. Это чревато неприятными последствиями для израильского политистеблишмента, так как взрыв народного негодования может привести к очередному роспуску кнессета в декабре 2020 г. Что, несомненно, поставит землю обетованную перед новыми, непростыми вызовами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here