Пасхальный кулич – это главное блюдо праздничного стола и основной символ православного праздника Воскресения Христова. Хозяйки из поколения в поколение передают всевозможные рецепты выпечки традиционного ароматного угощения. Отличительная особенность классического сдобного теста для куличей – это большое количество яиц, много масла и сахара для сладости. Приготовление теста занимает немало времени, однако результат того стоит – куличи выходят душистые и аппетитные.
Как приготовит сдобное тесто для пасхального кулича
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- дрожжи свежие – 50 г;
- молоко – 1,5 стакана (высокий процент жирности);
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1 ч.л;
- цукаты, орехи – 300 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин.
Вначале следует слегка нагреть молоко (до температуры тела) и добавить в него дрожжи кусочками. Полкило муки высыпать в растворившиеся в молоке дрожжи и тщательно перемешать. Получается крутая опара.
Далее нужно накрыть опару и оставить в тепле, чтобы тесто хорошо поднялось. После этого опару вымесить и добавить туда желтки, взбитые с ванилином, сахаром и солью. Размягчённое сливочное масло ввести в тесто и перемешать.
Затем белки следует взбить блендером и, помешивая, влить в опару. Высыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. На 3 часа поставить его в тепло, не забыв при этом накрыть.
Пока тесто поднимается, можно нашинковать цукаты и орехи. Когда тесто будет готово, добавить в него эту начинку.
Формы для куличей лучше смазать маслом и заполнить наполовину тестом. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 C примерно на 60 минут.
Рецепт венского теста для пасхального кулича
Куличи по этому рецепту долго хранятся и сохраняют свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- мука – 800 г;
- масло сливочное – 150 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- изюм – 200 г;
- молоко – 250 мл
- соль – 0,5 ч.л.
Опару следует приготовить с вечера. Растопить масло и смешать его с заранее взбитыми с сахаром яйцами. Нарезать на кусочки дрожжи и растворить их в тёплом молоке. Смешать всё вместе, накрыть массу и оставить на ночь в тёплом месте.
Утром нужно приготовить тесто. Для этого к опаре постепенно добавляют муку, соль, изюм и вымешивают тесто. Готовым тестом наполнить формы на треть и оставить на некоторое время (около 90 минут) подниматься.
Выпекать куличи рекомендуется до золотистой корки при 180 градусах.
Особенности приготовления кулича из александрийского теста
Главная особенность такого теста – в его опаре, которая замешивается без муки. Кулич получается с тонкой румяной коркой, нежным и вкусным мякишем.
Ингредиенты для опары:
- яйца – 4 штуки;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – пол-литра;
- сахар – 450 г;
- желток яичный – 2;
- живые дрожжи – 70 г.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1300 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- изюм – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Опара готовится с вечера. В большой миске нужно вымешать 6 желтков, сахар и 4 белка. Подтаявшее сливочное масло порезать и добавить к смеси.
В другой ёмкости полностью растворить дрожжи в тёплом молоке. Влить массу в первую ёмкость, перемешать, накрыть и оставить бродить в тепле всю ночь.
Утром следует добавить к опаре ванилин и соль, а также изюм. Всыпать муку и хорошо вымесить тесто руками. Тесто достаточно липкое, но не нужно досыпать много муки, иначе кулич не получится воздушным. Дать тесту ещё настояться.
Выпекать куличи рекомендуется при 180 C в течение 30 минут, а затем ещё 15 минут при температуре 20 C.