Лучшие рецепты сдобного теста для пасхальных куличей передаются из поколения в поколение


Лучшие рецепты сдобного теста для пасхальных куличей передаются из поколения в поколение

Пасхальный кулич – это главное блюдо праздничного стола и основной символ православного праздника Воскресения Христова. Хозяйки из поколения в поколение передают всевозможные рецепты выпечки традиционного ароматного угощения. Отличительная особенность классического сдобного теста для куличей – это большое количество яиц, много масла и сахара для сладости. Приготовление теста занимает немало времени, однако результат того стоит – куличи выходят душистые и аппетитные.

Как приготовит сдобное тесто для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • яйца – 6 штук;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко – 1,5 стакана (высокий процент жирности);
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1 ч.л;
  • цукаты, орехи – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.

Вначале следует слегка нагреть молоко (до температуры тела) и добавить в него дрожжи кусочками. Полкило муки высыпать в растворившиеся в молоке дрожжи и тщательно перемешать. Получается крутая опара.

Далее нужно накрыть опару и оставить в тепле, чтобы тесто хорошо поднялось. После этого опару вымесить и добавить туда желтки, взбитые с ванилином, сахаром и солью. Размягчённое сливочное масло ввести в тесто и перемешать.

Затем белки следует взбить блендером и, помешивая, влить в опару. Высыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. На 3 часа поставить его в тепло, не забыв при этом накрыть.

Пока тесто поднимается, можно нашинковать цукаты и орехи. Когда тесто будет готово, добавить в него эту начинку.

 

Формы для куличей лучше смазать маслом и заполнить наполовину тестом. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 C примерно на 60 минут.

Рецепт венского теста для пасхального кулича

Куличи по этому рецепту долго хранятся и сохраняют свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • молоко – 250 мл
  • соль – 0,5 ч.л.

Опару следует приготовить с вечера. Растопить масло и смешать его с заранее взбитыми с сахаром яйцами. Нарезать на кусочки дрожжи и растворить их в тёплом молоке. Смешать всё вместе, накрыть массу и оставить на ночь в тёплом месте.

Утром нужно приготовить тесто. Для этого к опаре постепенно добавляют муку, соль, изюм и вымешивают тесто. Готовым тестом наполнить формы на треть и оставить на некоторое время (около 90 минут) подниматься.

Выпекать куличи рекомендуется до золотистой корки при 180 градусах.

Особенности приготовления кулича из александрийского теста

Главная особенность такого теста – в его опаре, которая замешивается без муки. Кулич получается с тонкой румяной коркой, нежным и вкусным мякишем.

Ингредиенты для опары:

  • яйца – 4 штуки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – 450 г;
  • желток яичный – 2;
  • живые дрожжи – 70 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1300 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Опара готовится с вечера. В большой миске нужно вымешать 6 желтков, сахар и 4 белка. Подтаявшее сливочное масло порезать и добавить к смеси.

В другой ёмкости полностью растворить дрожжи в тёплом молоке. Влить массу в первую ёмкость, перемешать, накрыть и оставить бродить в тепле всю ночь.

Утром следует добавить к опаре ванилин и соль, а также изюм. Всыпать муку и хорошо вымесить тесто руками. Тесто достаточно липкое, но не нужно досыпать много муки, иначе кулич не получится воздушным. Дать тесту ещё настояться.

Выпекать куличи рекомендуется при 180 C в течение 30 минут, а затем ещё 15 минут при температуре 20 C.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here