Печь ароматные куличи на праздник Паси — дело непростое. Особенно если за него берется новичок. Здесь важно придерживаться правильных пропорций, чтобы тесто в итоге получилось пышным и не просело. Современная кухня предлагает сотни рецептов пасхальных куличей однако больше всего радуют те, которые всегда получаются.
Рецепт пасхального кулича с орехами, изюмом и цукатами
Домашняя выпечка самая вкусная. В этом уже давно убедился автор рецепта самого простого, но в то же время вкусного пасхального кулича. Для его приготовления необходимы простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине, а на замес теста уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1,3 кг пшеничной муки;
- 6 куриных яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- о,5 ч. л. ванилина;
- 100 гр цукатов;
- 100 гр изюма;
- 100 гр миндаля или других орехов.
Такой кулич можно по желанию покрыть любой глазурью. Но больше всего подойдет помадка, приготовленная из растопленного белого шоколада с лимонной цедрой.
Способ приготовления пасхального кулича, который всегда получается
Сначала нужно подготовить изюм цукаты и орехи. Их стоит залить теплой водой и оставить на 15 минут.
Если миндаль в скорлупе, то его нужно замочить в кипятке на 4 минуты. Это позволит легко очистить орехи от всего лишнего. После чистки их необходимо подсушить и слегка поджарить на сковороде.
Затем изюм, цукаты и орехи слегка нарезать и обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Далее необходимо приступить к приготовлению самого теста. Сначала нужно подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр муки и хорошо перемешать. Поставить опару на 30 минут в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась минимум в 2 раза.
Пока опара поднимается, стоит заняться яйцами. Сначала отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить до стойкой пены. Желтки перетереть с сахаром и ванилином до бела.
В готовую опару ввести перетертые желтки и мягкое масло. Все аккуратно перемешать и затем ввести взбитые белки. Теперь в смесь добавляется оставшаяся мука и перемешивается.
Жидкое тесто вывалить на стол, присыпанный мукой, и тщательно замешать. Тесто нужно месить от краев в середину, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получиться эластичным. Затем вмесить в него цукаты, орехи и изюм.
Далее тесто поместить в кастрюлю, присыпать мукой и снова поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно на это уходит 50 минут. Тем временем подготовить формы для куличей. Их стоит смазать сливочным маслом.
Готовое тесто достать из кастрюли, еще раз перемешать и разделить на части. Каждый кусочек поместить аккуратно в форму, накрыть салфеткой и снова дать отдохнуть в теплом месте.
Минут через 15 куличи можно ставить в духовку, разогретую до 180°C. Маленькие куличи нужно выпекать 25 минут, на большие понадобится минут 35-40.
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Нужно воткнуть ее в кулич и вытянуть. Если шпажка осталась сухой, значит, тесто пропеклось и его можно доставать из духовки.
Далее дайте куличам остыть примерно 10 минут, а затем покройте их глазурью.