Рецепт пасхального кулича, который всегда получается


Рецепт пасхального кулича, который всегда получается

Печь ароматные куличи на праздник Паси — дело непростое. Особенно если за него берется новичок. Здесь важно придерживаться правильных пропорций, чтобы тесто в итоге получилось пышным и не просело. Современная кухня предлагает сотни рецептов пасхальных куличей однако больше всего радуют те, которые всегда получаются.

Рецепт пасхального кулича с орехами, изюмом и цукатами

Домашняя выпечка самая вкусная. В этом уже давно убедился автор рецепта самого простого, но в то же время вкусного пасхального кулича. Для его приготовления необходимы простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине, а на замес теста уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1,3 кг пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • о,5 ч. л. ванилина;
  • 100 гр цукатов;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр миндаля или других орехов.

Такой кулич можно по желанию покрыть любой глазурью. Но больше всего подойдет помадка, приготовленная из растопленного белого шоколада с лимонной цедрой.

Способ приготовления пасхального кулича, который всегда получается

Сначала нужно подготовить изюм цукаты и орехи. Их стоит залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Если миндаль в скорлупе, то его нужно замочить в кипятке на 4 минуты. Это позволит легко очистить орехи от всего лишнего. После чистки их необходимо подсушить и слегка поджарить на сковороде.

Затем изюм, цукаты и орехи слегка нарезать и обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

 

Далее необходимо приступить к приготовлению самого теста. Сначала нужно подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр муки и хорошо перемешать. Поставить опару на 30 минут в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась минимум в 2 раза.

Пока опара поднимается, стоит заняться яйцами. Сначала отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить до стойкой пены. Желтки перетереть с сахаром и ванилином до бела.

В готовую опару ввести перетертые желтки и мягкое масло. Все аккуратно перемешать и затем ввести взбитые белки. Теперь в смесь добавляется оставшаяся мука и перемешивается.

Жидкое тесто вывалить на стол, присыпанный мукой, и тщательно замешать. Тесто нужно месить от краев в середину, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получиться эластичным. Затем вмесить в него цукаты, орехи и изюм.

Далее тесто поместить в кастрюлю, присыпать мукой и снова поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно на это уходит 50 минут. Тем временем подготовить формы для куличей. Их стоит смазать сливочным маслом.

Готовое тесто достать из кастрюли, еще раз перемешать и разделить на части. Каждый кусочек поместить аккуратно в форму, накрыть салфеткой и снова дать отдохнуть в теплом месте.

Минут через 15 куличи можно ставить в духовку, разогретую до 180°C. Маленькие куличи нужно выпекать 25 минут, на большие понадобится минут 35-40.

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Нужно воткнуть ее в кулич и вытянуть. Если шпажка осталась сухой, значит, тесто пропеклось и его можно доставать из духовки.

Далее дайте куличам остыть примерно 10 минут, а затем покройте их глазурью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here