Лунное затмение 8 ноября 2022 года: онлайн-трансляция для жителей Российской Федерации


Лунное затмение 8 ноября 2022 года: онлайн-трансляция для жителей Российской Федерации

Уже завтра, 8 ноября 2022 года, можно будет увидеть полное лунное затмение с максимальной фазой (1,36). Особенность этого затмения в том, что его будет видно почти во всех регионах Российской Федерации. Это второе затмение Луны в этом году с 16 мая. Еще одна «фишка» этого события — красновато-бурый оттенок Луны.

Где смотреть онлайн-трансляцию лунного затмения 8 ноября 2022 года

Затмение можно будет увидеть в 13:59 по Москве. С 13:17 до 14:42 Луна пройдет через северную часть земной тени и окрасится в красновато-бурый оттенок.

Небо всегда привлекало внимание землян. И самым впечатляющим небесным театром были и остаются затмения, в которых принимают участие Земля и самые яркие представители небосвода – Луна и Солнце. Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений и от двух до четырех лунных. Ниже вы можете увидеть трансляцию лунного затмения. Нажмите на кнопку Play и наслаждайтесь просмотром.

Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр конуса тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть полностью затенена. *Максимальная теоретически возможная продолжительность полной теневой фазы затмения Луны – 108 минут. Такими были лунные затмения 13 августа 1859 года и 16 июля 2000 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =