«Люди в ловушке!»: что происходит на Украине сегодня, 3 октября 2022 года – свежая карта боевых действий, последние новости СВО

blankКак развивается ситуация на Украине сегодня, 3 октября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно о ситуации на освобожденных РФ территориях? Об этом далее.

Последний брифинг Минобороны РФ на 3 октября 2022 года

Два человека погибли и трое пострадали в ДНР из-за обстрелов ВСУ

Два мирных жителя погибли и трое получили ранения за минувшие сутки в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны украинских войск, всего по республике выпущено 140 боеприпасов, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«За прошедшие сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц в Червоногвардейском районе Макеевки. Ранения различной степени тяжести получили трое гражданских лиц в Куйбышевском районе Донецка, Червоногвардейском районе Макеевки и ранее освобожденной Владимировке», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что за сутки украинские войска 31 раз обстреляли территорию ДНР, выпустив 140 боеприпасов, противник применял артиллерию калибра 155, 152 и 122 миллиметра и минометы калибра 120 миллиметров.

Мирный житель подорвался на мине «Лепесток» в Донецке

Мужчина получил ранение из-за срабатывания сброшенной украинскими войсками противопехотной мины «Лепесток» в Куйбышевском районе Донецка, сообщает РИА Новости штаб теробороны ДНР.

«В Куйбышевском районе Донецка в дачном кооперативе «Садовод» на сброшенной украинскими боевиками запрещённой противопехотной мине ПФМ-1 «Лепесток» ранение получил мужчина 1941 года рождения», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

Ранее в воскресенье представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщало о нескольких обстрелах Куйбышевского района Донецка снарядами калибром 155 миллиметров.

Что происходит в ЛНР сегодня, 3 октября 2022 года – последние новости

Представительство ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки не зафиксировало обстрелов со стороны украинских войск, сообщает РИА Новости офицер Народной милиции республики Андрей Марочко.

«За истекшие сутки… представительство ЛНР в СЦКК не зафиксировало обстрелов по населенным пунктам», — написал он в Telegram-канале.

 

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 3 октября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 3 октября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта боевых действий на Украине 3 октября 2022 года

blankОбновленная карта боевых действий на Украине

Кадыров отправил на Украину дополнительное подразделение бойцов

На Украину было отправлено дополнительное подразделение бойцов из Чечни, еще одно боевое формирование готовится к отправке в ближайшее время. Об этом URA.RU рассказал глава республики Рамзан Кадыров.

«Мы отправили на Украину еще одно подразделение обученных бойцов. Готовится к отправке в ближайшее время еще одно боевое формирование», — написал он в своем telegram-канале.

Глава Чечни возмутился контрнаступлением ВСУ и призвал Союзные войска к скорейшему возвращению позиций. «Сатанисты зашли в несколько населенных пунктов, но это не означает, что они выигрывают. Все эти города и поселки освобождали мы. И мы же снова освободим их от поганых нациков», — заявил он.

ВС РФ ликвидировали иностранных советников в Днепропетровске

В результате удара Вооруженных сил РФ по зданию Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровске оказались уничтожены десятки сотрудников и иностранных советников. Об этом URA.RU рассказали в Минобороны РФ.

«По уточненным данным в результате высокоточного ракетного удара ВКС России 29 сентября с. г. по зданию управления Службы безопасности Украины в городе Днепропетровск уничтожено более 35-ти сотрудников СБУ, в том числе иностранных советников. Около сорока сотрудников СБУ числятся пропавшими без вести», — сообщили в Минобороны РФ во время брифинга.

blank

Военнослужащие РФ пресекли попытку прорыва ВСУ в Херсонской области

Российские военные пресекли попытки прорыва украинской армии в Херсонской области, сообщил РИА Новости замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов в Telegram.

«На Николаевском направлении все под контролем, несмотря на попытки укронацистами прорвать оборону. Нацисты продвинулись вдоль Днепра в направлении Дудчан и там получили «люлей» от ВКС России. На данный момент ситуация полностью контролируема», — написал чиновник.

Украинские националисты заблокировали въезд в освобожденную часть Запорожья

Украина заблокировала выезд через КПП в освобожденную часть Запорожской области. Об этом URA.RU рассказал член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

«Киевский режим заблокировал выезд в освобожденную часть Запорожской области через контрольно-пропускные пункты. Пока, к сожалению, людей не выпускают с той стороны по различным надуманным причинам и угрозам», — заявил Рогов РИА «Новости».

По его словам, тысячи людей хотят уехать из той части Запорожья, которую контролирует Украина.

ВСУ обстреливают Новую Каховку

Украинские войска обстреливают Новую Каховку, в городе в третий раз за день звучит воздушная тревога, сработала российская ПВО, сообщает РИА Новости администрация города.

«В Новой Каховке вновь звучит сирена воздушной тревоги. Третья… Работает ПВО: семь воздушных взрывов», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале администрации.

Женщина погибла в Белгородской области из-за обстрела со стороны Украины

В Белгородской области из-за обстрела со стороны ВСУ погибла женщина. Об этом URA.RU сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Информация об остальных пострадавших уточняется.

«ВСУ обстреляли наше село Головчино Грайворонского городского округа. В результате попадания снарядов в центр села есть разрушения. Погибла одна женщина, 48 лет», — написал Вячеслав Гладков в своем telegram-канале.

Последняя сводка Юрия Подоляка

Главы стран НАТО выступили за скорейшее принятие Украины в альянс

Главы девяти стран НАТО выступили за скорейшее принятие Украины в ряды альянса. Об этом в Twitter сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, приложив скрин заявления.

«Мы, президенты стран Центральной и Восточной Европы, … подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. <…> Мы твердо поддерживаем решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году относительно будущего членства Украины», — говорится в документе.

Подписи под документом поставили президенты:

  • Чехии Милош Земан;
  • Эстонии — Алар Карис;
  • Латвии — Эгилс Левитс;
  • Литвы — Гитанас Науседа;
  • Северной Македонии — Стево Пендаровск;
  • Черногории — Мило Джуканович;
  • Польши — Анджей Дуда;
  • Румынии — Клаус Йоханнис;
  • Словакии — Зузана Чапутова.

Они также призвали увеличить военную помощь Киеву, передает URA.RU.

НАТО не позволит Украине вступить в альянс до завершения СВО

НАТО не даст Украине вступить в блок до завершения российской спецоперации, поскольку в случае принятия страны Североатлантическому альянсу пришлось бы применить пятую статью устава о взаимной обороне всех членов. Об этом пишет газета New York Times.

«Поскольку альянс придерживается принципа коллективной обороны, крайне маловероятно, что он примет в свои ряды страну, принимающую участие в боевых действиях», — утверждают обозреватели издания Эндрю Крамер и Дэн Билефски.

По их мнению, на вступление Украины в альянс могут уйти месяцы или даже годы. При этом Киеву следует соблюсти требования принимающей стороны. «Среди них — демонстрация приверженности демократии, свободе личности и поддержке верховенства закона», — передает слова автора корреспондент URA.RU.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =