Майские праздники в 2022 году: сколько отдыхаем, когда будет первый рабочий день после 9 мая — 10, 11 или 12 числа – последние новости на сегодня

blankВ России начались длинные выходные в честь празднования Дня Победы. Расскажем, когда россиянам нужно выйти на работу – 10, 11 или 12 мая 2022 года.

Когда выходим на работу после 9 мая 2022

Согласно производственному календарю, граждане будут отдыхать в мае два раза. Первые трёхдневные выходные уже прошли, вторые начнутся с 7 мая и продлятся до 10 мая. На работу россияне выйдут 11 мая, передает СИБ.фм.

В 2022 году россияне будут отдыхать по утверждённому календарю выходных и праздничных дней. Первые выходные были с 1 по 3 мая, вторые начнутся с 7 по 10 мая включительно.

Как будем отдыхать на День Победы, 9 мая:

  • 7 мая, суббота – выходной;
  • 8 мая, воскресенье – выходной;
  • 9 мая, понедельника – День Победы, праздничный выходной;
  • 10 мая, вторник – выходной, перенесённый с воскресенья, 2 января.

Таким образом, россияне должны будут выйти на работу уже 11 мая. Рабочая неделя будет короткой. Она продлится всего лишь три дня: с 11-го по 13 мая.

Скажутся ли праздничные дни на размере заработной платы

По информации РИА Новости, нерабочие праздничные дни не могут стать причиной для снижения заработной платы работникам, получающим оклад, обратили внимание в Роструде. Работникам, которым оклад не установлен, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева разъяснила РИА Новости, что сотрудники, которых привлекут к работе в выходные и праздничные дни, имеют право на не менее чем двойную оплату фактически отработанных часов либо полноценный отгул. При этом привлечь сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно с письменного согласия, если требуется выполнить заранее непредвиденную работу, от которой зависит нормальная работа организации или ее подразделений.

Привлечение без согласия возможно в самом крайнем случае, когда произошла катастрофа, авария, несчастные случаи. Их перечень содержится в Трудовом кодексе, уточнила Нечаева. Она также добавила, что отдельные работы, которые требуют постоянного присутствия на рабочем месте, связаны с отдельными правилами.

Особенности привлечения в выходные и нерабочие дни также могут быть установлены и коллективным договором. В ряде случаев при наличии профсоюза привлечение работников в нерабочие дни нужно будет согласовать и с ним. Запрещено привлекать к работе в выходные дни и праздничные беременных и лиц до 18 лет.

 

7 мая 2022 года – выходной день или нет для тех, у кого шестидневка

Правительство Российской Федерации опубликовало производственный календарь на майские праздники. Он поможет россиянам, работающим в пятидневку и шестидневку, понять, когда нужно выходить на работу. Об этом сообщает портал 9111.ru.

По информации ПРОНЕДРА, в мае 2022 года российские граждане отдыхают с 30 апреля по 3 мая (четыре дня подряд), это связано с празднованием Дня Труда, а также с 7 по 10 мая (четыре дня подряд) в связи с празднованием Дня Победы. Отметим, это при условии, что вы работаете на пятидневке.

У граждан, которые работают в шестидневку, выходные продлятся только на один день: получится также два праздничных периода с рабочими днями между ними: с 3 по 7 мая 2022 года. Суббота, 7 мая, не является сокращенным рабочим днем, так как не предшествует праздничным дням.

Если вы оформили отпуск в первые 14 дней мая или на 28 дней месяца, то вам должны продлить его на два дня, согласно производственному календарю.

Будут ли мини-каникулы в российских школах в мае 2022

При условии, что учебная неделя пятидневная, мини-каникулы в мае 2022 года у российских школьников продлятся с 30 апреля по 3 мая, а также с 7 по 10 мая 2022 года, передает ПРОНЕДРА. Если учебная неделя шестидневная, то мини-каникулы продлятся с 8 по 10 мая. Отметим, что с 4 по 6 мая 2022 года российские школьники будут учиться (если нет разрешения на отмену учебного процесса в отдельных регионах).

Дни отдыха для школьников устанавливаются в соответствии с такими законодательными документами:

  1. Трудовым кодексом Российской Федерации;
  2. Законопроектом “Об образовании”;
  3. Постановлением российского правительства о переносе выходных дней.

Каникулы с 1 по 10 мая 2022 года не были утверждены правительством Российской Федерации.

Работают ли банки и «Почта России» во время майских праздников

Граждане Российской Федерации отгуляли первую половину майских праздников 2022. Позади Первомай, ну а впереди всех россиян ждет самый важный праздник мая — День Победы. Его традиционно отпразднуют 9 мая, и в этот день по всей стране будет праздничный выходной, сообщает 1rre.ru.

Как работают банки

Сообщается, что главные банки страны — ВТБ и Сбербанк — будут работать на период длинных выходных с 1 по 9 мая 2022 года строго по определенному графику.

Так, все сотрудники ВТБ будут отдыхать 1, 2, 3, 5, 9 и 10 мая. Если гражданам нужно обратиться в банк, они могут сделать это в режиме онлайн. У Сбербанка выходные в те же даты. С 11 мая 2022 года начинаются обычные рабочие дни после майских праздников. С этой даты Сбербанк работает в обычном режиме.

Стоит отметить, что в российской столице есть круглосуточные дежурные отделения Сбербанка. Такие отделения можно найти в районе аэропортов Внуково и Шереметьево, а также на улицах Арбат, Люблинская, Енисейская, на бульваре Осеннем и проспекте Андропова. Все остальные банки Российской Федерации берут пример с главных финансовых учреждений страны, то есть они будут недоступны в указанные даты. Конечно, какие-то отделения все равно будут работать. О том, где найти такие отделения, можно узнать на официальном портале вашего банка.

Как работает «Почта России»

«Почта России» закрывает свои отделения только на время государственных праздников, то есть 1 и 9 мая. В эти дни сотрудники «Почта России» получат выходные дни, как и другие граждане России.

График работы главного почтового оператора страны «Почта России» на майские праздники 2022 года обусловлен производственным календарем на текущий год. Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, праздничными днями в мае являются Праздник Весны и Труда, который отмечается 1 мая, а также День Победы, который празднуется 9 мая.

Почтовые отделения будут работать 4, 5 и 6 мая. С 7 по 10 мая включительно «Почта России» не работает в 2022 году. Далее график оператора будет традиционным.

Эксперты рассказали, как не набрать лишние килограммы во время майских праздников

Пробуждение на пару часов позже обычного, свойственное любым праздникам, в том числе и предстоящим, запускает сбой биологических ритмов и увеличивает аппетит, а злоупотребление алкоголем замедляет метаболизм, поэтому от такого послабления режима, чтобы исключить набор лишнего веса, лучше отказаться, рассказали РИА Новости эксперты Центра компетенций НТИ “Бионическая инженерия в медицине” на базе СамГМУ.

“При позднем пробуждении сбивается режим приема пищи, изменяется выработка гормонов, от которых в том числе зависит физическое состояние и аппетит… Во избежание набора веса нужно контролировать режим сна, приемы пищи и алкоголя”, – утверждают специалисты.

Они также предупреждают, что на майских праздниках россиянам следует сохранить привычный режим сна и активности, при этом сон должен длиться не более 8 часов. Кроме того, гражданам необходимо следить за приемами пищи и алкоголя, отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Блюда с высоким содержанием клетчатки, распределенные небольшими порциями, станут лучшей альтернативой жирному мясу, большому количеству майонеза, соли в салатах и сладкой газировке, считают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here