В мае у граждан РФ традиционно открывается сезон ароматных шашлыков. Ответственное дело жарки мяса на огне доверяют самому опытному из компании. Как правило, маринад к шашлыку готовится за день до уик-энда. Маринад шашлыка в красном вине – один из самых распространенных, простых и любимых рецептов гурманов.
Правила маринада шашлыка в красном вине
Замаринованный в красном вине шашлык – самый уважаемый среди гурманов. Это объясняется тем, что винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, а шашлык после жарки становится мягким и сочным. Не последнюю роль играют вкусовые нотки вина. Спирт, конечно же, испаряется во время жарки шашлыка на мангале, но запах и вкус остаются.
Первое правило хорошего шашлыка, замаринованного в красном вине, — это качество самого мяса. Шашлык не будет вкусным, если мясо для него было замороженным. Можно брать свиное, говяжье или баранье мясо. А вот курица и рыба не подойдут для рецепта с красным вином.
Мясо не стоит замачивать в алюминиевой или деревянной посуде, потому что вино, контактируя с металлом, окисляется, а дерево вообще будет впитывать маринад.
Вино лучше всего использовать сухое красное, но можно и белое (это другой рецепт). Сладкие, полусладкие и крепленые вина плохо размягчают мясо и не дадут аромат. Самый лучший напиток для маринада – домашнее виноградное сухое вино.
Рецепты маринада шашлыка на красном вине
Рецепты маринада шашлыка на красном вине схожи друг с другом, так как ингредиенты и так понятны. Есть два основных рецепта с несущественными различиями.
Рецепт 1.
Для приготовления шашлыка нужно взять 300 мл красного сухого вина, 4 штуки репчатого лука, половину лимона, 5 горошин черного перца, 1 штуку красного перца, половину пучка укропа и соль по вкусу.
1. Промыть мясо проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.
2. Нарезать мясо кусочками.
3. Очистить три луковицы, нарезать их кольцами.
4. Мякоть красного перца нарезать большими кусочками.
5. Измельчить укроп.
6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелко порезанный лук, перемешать.
7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона.
8. Мясо укладывать в кастрюлю слоями, между которыми приправлять его зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного перца и солью.
9. Залить все 250 мл вина, а сверху положить кольца лука.
10. Поставить кастрюлю в холодильник на 5-6 часов.
Рецепт 2.
Ингредиенты: 1 кг свиной шеи, 350 мл сухого красного вина, 5 шт репчатого лука, половину пучка кинзы, перец и соль по вкусу.
1. Свинину нужно промыть под водой, дать ей стечь или просушить бумажными салфетками. Обрезать жилы, удалить пленки и крупные куски жира. Порезать на кусочки.
2. Лук прокрутить через мясорубку.
3. Кинзу вымыть и измельчить.
4. Мясо положить в стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю, посолить, добавить луковую смесь, кинзу и перемешать.
5. Добавить вино.
6. Посуду плотно накрыть крышкой или просто затянуть пищевой пленкой и дать настояться 6 часов.