В материале вы найдете информацию о том, кто будет призван во вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году, а также узнаете, кому будет предоставлена отсрочка, как произойдет призыв и какие могут быть последствия в случае неявки в военкомат.
Депутат сообщил о необходимости всеобщей мобилизации в России в скором времени
Депутат Государственной Думы и глава Союза добровольцев Донбасса, Александр Бородай, выразил свою точку зрения относительно возможного контрнаступления Украины, а также обсудил его продолжительность. Он также высказал свое мнение насчет вероятности проведения новой волны мобилизации в России.
Он отметил, что если Россия будет наступать, то ей потребуются дополнительные силы. Однако возникает вопрос: связано ли обсуждение электронных повесток и изменение закона о воинской обязанности с возможностью новой мобилизации? Кроме того, почему так долго не реформировали эту сферу? Требуется ли нам новая мобилизация и даст ли она возможность подготовить и собрать силы для новой нашей победы?
Депутат считает, что боевые действия, которые в настоящее время идут на Донбассе, крайне серьезны и затрагивают всю страну. Нужно собрать максимум сил, чтобы одержать быструю и эффективную победу над нашими противниками, в том числе над коллективным Западом, прежде всего, над США.
Бородай уверен, что возможно победа не будет окончательной, но она даст стране отсрочку на какое-то время. Задача, которая перед нами стоит, серьезная и трудная. Поэтому он не исключает новой волны мобилизации и считает, что это правильно. Он надеется, что перелом в боевых действиях будет достигнут в ближайшие пять-шесть месяцев.
Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам
До настоящего времени считалось, что повестка в военкомат считается доставленной, если она была передана подписью лично или через работодателя. Однако, теперь существуют два новых юридически значимых способа доставки:
- через личный кабинет на портале Госуслуг;
- заказным почтовым отправлением.
В связи с этим изменениями сталкиваются военнообязанные граждане России:
Также будет создана единая электронная база данных о военнообязанных. Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без личной явки в военкомат.
Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных
Теперь повестки будут приходить в письменной и электронной форме через портал Госуслуг. Согласно тексту нового закона, в повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения требований, изложенных в них.
Традиционные методы доставки повесток – личная встреча или через работодателя – остаются в силе, но теперь будут добавлены новые способы – отправка заказным письмом и через портал Госуслуг. Электронная повестка будет считаться врученной гражданину с момента ее появления в личном кабинете.
Кроме того, новый закон обязывает гражданина, подлежащего призыву, но не получившего повестку, явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва для сверки данных воинского учета.
Для получателей повесток будет создан специальный реестр, и военкоматы смогут отправлять повестки в электронном виде. Если вы не используете портал Госуслуг и не получили бумажную повестку, то после семи дней с момента ее появления в реестре она считается врученной.
Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
В официальном указе Президента РФ не было уточнено, какие именно категории граждан подпадают под мобилизацию. Но в своем обращении к народу, Владимир Путин пояснил, что призыву будут подвергаться в первую очередь граждане, имеющие опыт службы, военную специальность, звание или боевой опыт.
При этом, были введены возрастные ограничения для каждой категории граждан. Возраст, при котором человек может быть призван, зависит от его категории и звания.
Категория | Максимальный возраст, лет | Пример |
Солдаты, матросы, ефрейторы | 35
|
матросы, ефрейторы, рядовые и др. |
Сержанты и старшины
|
35
|
Младший сержант, старшина и др. |
Прапорщики и мичманы
|
35
|
Прапорщик, старший прапорщик, мичман и др. |
Младшие офицеры | 50
|
Младший лейтенант, старший лейтенант, капитан |
Старшие офицеры
|
60
|
Майор, подполковник, полковник и др. |
Высшие офицеры
|
65
|
Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-подполковник и др. |
Здесь указан максимально рекомендуемый возраст для призыва, а не предельный. Это означает, что при проведении второй или третьей волны мобилизации, в призыв могут попасть и более старшие граждане, которые относятся к указанным категориям.
По заявлению Министерства обороны РФ, женщины могут быть призваны на военную службу в качестве медицинских работников или в других военных специальностях, таких как картография, геодезия, связь, информационные технологии, полиграфия, оптика, метеорология. Однако, потребность в таких специалистах пока минимальна.
Какие категории годности подлежат призыву в случае мобилизации
В случае, когда гражданин призывается на военную службу, ему необходимо пройти медицинское освидетельствование, в результате которого будет установлена категория годности для прохождения военной службы. Расписание болезней предусматривает 5 категорий:
- «А» – годен;
- «Б» – годен с ограничениями;
- «В» – ограниченно годен;
- «Г» – временно не годен;
- «Д» – не годен.
Военная категория гражданина указывается в военном билете. Это позволяет определить, подлежит ли человек призыву или нет.
Категория «А» присваивается полностью здоровым людям, «Б» – тем, у кого есть заболевание, но это не мешает выполнению воинской службы. Степень «Г» указывает на то, что болезнь ограничивает физическую активность призывника, что в данный момент не позволяет ему выполнять боевые задачи, но предполагается, что здоровье восстановится.
Категория «Д» присваивается тем, кто столкнулся с неизлечимым заболеванием, таким как ВИЧ, гепатит или другие опасные инфекции, например, лепра. Эта категория означает, что человек негоден для прохождения военной службы. Это подтверждается статьей 23 ФЗ-53 от 1998 года.
Категория «В» вызывает споры. Ее присваивают, когда болезнь находится в умеренной стадии, при которой человек не находится в безнадежном состоянии, но не способен выдерживать чрезмерные физические нагрузки. Люди, у которых установлена категория «В», не могут быть зачислены в армию. Однако, в случае необходимости, их могут мобилизовать, но это происходит в последнюю очередь.
Что будет за неявку по повестке в военкомат: могут ли наказать
После получения повестки необходимо явиться в военкомат в течение 20 дней. Любой гражданин, попавший в реестр, не сможет покинуть территорию России, если получил повестку любым способом. Решение об ограничении выезда автоматически формируется в Реестре воинского учета и направляется через “Госуслуги”. Однако, ограничение снимается после явки в военкомат.
Если гражданин не является по повестке, то он может потерять право работать в качестве ИП или самозанятого, брать кредиты, регистрировать недвижимость или автотранспорт, а также управлять автомобилем. Ограничения могут быть отменены, если гражданин явится в военкомат по повестке или предоставит доказательства неявки по уважительной причине.
Кроме того, региональные власти могут устанавливать дополнительные временные ограничения, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, такие как ограничение на получение выплат, льгот, мер поддержки и других преференций.
Уклонисты могут быть задержаны полицией. Военкоматы могут получать данные граждан от различных органов власти, включая МВД, ФНС, Социальный фонд, суды, вузы и работодателей.
Что будет знать о гражданах «цифровой военкомат»?
В реестр воинского учета попадут сведения о Ф. И. О., дате рождения, поле, о документе, удостоверяющем личность; страховой номер индивидуального лицевого счета; ИНН; сведения о месте жительства и (или) месте пребывания, наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо ВНЖ; код и наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на учете; сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета; сведения о факте выдачи документа воинского учета; сведения о трудовой деятельности, включая сведения о работодателе; сведения о прохождении обучения; сведения о состоянии здоровья; код записи о гражданине в государственном информационном ресурсе; признак наличия у гражданина оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, иные сведения.
Откуда «цифровой военкомат» будет брать данные?
В новом законе прописано, что данные в реестр воинского учета будут автоматически выгружаться из уже имеющихся баз полиции, налоговой, Росгвардии, Минпросвещения, Минобрнауки, Минздрава, Пенсионного фонда, Центризбиркома.
Но данные будут также добавляться «вручную»: в случае необходимости военкоматы смогут направлять запросы в федеральные органы власти, власти субъектов и организации. Отмечается, что работодатели и образовательные учреждения будут обязаны направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, оператору реестра через «Госуслуги» (за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну). Центризбирком уже заявил о готовности поделиться с новым реестром данными о гражданах старше 14 лет, которые содержатся в регистре избирателей, рассказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.
Кому положена отсрочка от призыва на военную службу
Законодательство предусматривает, что в рамках мобилизационного призыва подлежат призыву все запасники, которые не имеют права на отсрочку. Исключения могут быть предоставлены на основании статьи 18 ФЗ-31 от 1997 года. В настоящее время на военную службу не будут призываться следующие категории граждан:
- граждане, зарезервированные по порядку, установленному Правительством РФ;
- временно негодные по состоянию здоровья;
- лица, заботящиеся о близких родственниках, нуждающихся в уходе, согласно заключению МСЭ или являющиеся инвалидами 1 группы, за которыми некому присматривать;
- опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (только родных), при условии, что других опекунов или родителей у детей нет;
- мужчины, имеющие 4 и более детей;
- многодетные отцы троих детей до 16 лет, если их жена находится на 22 неделе беременности;
- беременные женщины, находящиеся на сроке от 22 недель;
- военнообязанные женщины, у которых есть ребенок (или несколько детей) до 16 лет;
- отцы-одиночки, имеющие одного, двух, трех или более детей, при условии, что их возраст не достиг 16 лет;
- граждане, чьи матери, помимо них, имеют 4 ребенка в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
- депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации (отсрочка не распространяется на кандидатов в депутаты и детей депутатов).
Президент РФ имеет право определять дополнительные категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в порядке мобилизации. Например, к таким причинам можно отнести работу на оборонно-промышленном предприятии или в аккредитованной ИТ-компании.
Мобилизация и военное положение? В Совфеде сделали важное для россиян заявление
Жители России обеспокоены тем, что в социальных сетях вновь стали появляться многочисленные сообщения о грядущей мобилизации. Анонимные источники, желая разжечь панику, сообщают, что в этот раз она будет уже не частичной, а всеобщей.
Однако эти сообщения являются фейковыми. Власти призывают жителей страны доверять только официальным источникам. В частности, многочисленные слухи прокомментировал глава Совфеда по защите государственного суверенитета России Андрей Климов. По его словам, необходимости в проведении новой мобилизации нет. Он также добавил, что в Российской Федерации не намерены вводить военное положение, пишет ura.news. Отметим, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не обсуждается вопрос новой мобилизации.