10 секретов приготовления идеальных блинчиков
Секрет 1
Первый секрет – это, конечно же, ингредиенты, которые вы выбираете в магазине. Они должны быть свежими и качественными. Обязательно проверьте все сроки годности, а муку выбирайте от проверенного производителя!
Секрет 2
Если вы решили приготовить блинчики на молоке или кефире – выбирайте среднюю жирность этих продуктов. Если жирность будет слишком высокой, то велик риск, что блинчики получатся толстыми и неэластичными.
Секрет 3
Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет.
Секрет 4
Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто – его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного.
Секрет 5
В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Яйца лучше всего взбивать отдельно с сахаром и солью до образования лёгкой пены, а затем добавлять молоко, но не весь объем сразу, а примерно 2/3. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Секрет 6
Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе.
Секрет 7
Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.
Секрет 8
Часто случается так, что края блинчиков подсыхают на сковороде и получаются ломкими. Чтобы этого не происходило, смажьте их сливочным маслом, пока блинчик горячий.
Секрет 9
Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Если вы готовите блинчики на сладком соке, сахар в такое тесто можно не добавлять совсем. Лучше подать блины с джемом или вареньем.
Секрет 10
Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени.
Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи
Лучшие рецепты проверенные временем.
Классические блинчики на молоке
Эти блинчики получаются эластичными и тонкими, в них можно завернуть любую начинку или подавать их просто так. Классические блинчики легко печь, они не прилипают, не пригорают и не рвутся, разумеется, если вы все делаете по рецепту!
Ингредиенты:
Молоко 3.2% – 0.5 л
Яйцо – 3 шт.
Мука – 250 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 20 мл.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить
Классические блинчики на молоке:
В ёмкость для взбивания разбейте три яйца, добавьте сахар и соль.
Взбейте до образования лёгкой пены на поверхности.
Добавьте 2/3 молока комнатной температуры и просейте муку. Замесите тесто. Оно получится гуще, чем блинное.
Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Ещё раз всё перемешайте.
Жарьте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Классические блинчики на кефире
Тонкие и нежные блинчики можно испечь и на кефире. Рецепт очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вам понадобится чуть больше сахара и разрыхлитель, для того, чтобы сделать блины более ажурными.
Ингредиенты:
Кефир 2.5% – 0.5 л.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 250 гр.
Сахар – 1.5 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 20 мл.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить Классические блинчики на кефире:
В глубокую миску разбить три яйца, добавить сахар и соль.
Взбить яйца с солью и сахаром до образования легкой пены.
Просеять муку и смешать её с содой.
Добавить к яйцам 2/3 кефира и муку.
Замесить тесто, затем добавить оставшийся кефир и растительное масло, и ещё раз перемешать.
Влить небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределить, жарить 1 минуту.
Аккуратно перевернуть блин и жарить ещё минуту, с другой стороны. Подобным образом обжарить все блинчики. Смазать края блинов сливочным маслом.
Блины на воде
Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, то знайте, что вкусные блины можно приготовить не только на молоке или кефире. Для них подойдет и обычная вода!
Ингредиенты:
Вода – 300 мл.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Мука – 1.5 ст.
Как приготовить Блины на воде:
Яйца разбить в миску и смешать с сахаром.
Взбить миксером яйца с сахаром до небольшой пены. Добавить муку и 2/3 воды, замесить тесто.
Добавить оставшуюся воду и масло. Ещё раз перемешать. Оставить в тепле на 20 минут.
Жарить блин на раскаленной сковороде без масла.
Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом.
Блинчики на воде получаются чуть менее эластичными, особенно когда остынут, но по вкусу нисколько не уступают молочным! Если дома закончилось молоко, кефир, а блинчиков хочется – то обычная вода – отличное решение!
Блинчики на яблочном соке
Классические блины надоели или вы хотите удивить гостей?
Блины на яблочном соке
Яблочный сок, это оригинально, вкусно и быстро! Приготовить их проще простого! Главное не переборщить с сахаром. Помните, что в соке (если вы купили его в магазине) сахар уже есть. Не добавляйте слишком много сахара, иначе блины будут гореть.
Ингредиенты:
Яблочный сок – 250 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 150 гр.
Как приготовить Блинчики на яблочном соке:
В глубокую миску влить сок, добавить яйца, сахар и масло.
Взбить блендером или миксером до пенки.
Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку к соку и яйцам, замешать тесто.
Жарить блинчики на раскаленной сковороде.
Готовые блинчики по желанию смазать маслом.
Блинчики на соке получаются немного толще молочных, но они такие-же эластичные и красивые. Чуть более румяные из-за сахара в соке. Во вкусе отчетливо слышны нотки яблока. Особенно вкусно подавать их со сгущенкой или сметаной.