Медсестра рассказала о действиях при укусе гадюки или клеща

blank

В случае укуса клеща или змеи рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Об этом старшая медсестра отделения гемодиализа дневного стационара Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова Марина Яковенко рассказала «Вечерней Москве».

По ее словам, специалисты медучреждения без вреда для здоровья смогут удалить клеща и обработать рану. Кроме того, в больнице паразита сдадут на анализы, чтобы удостоверится, что он не является носителем опасного заболевания.

При укусе змеи же необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в медучреждение. На месте же можно очистить рану мыльной проточной водой чистыми руками, а после продезинфицировать место укуса. Затем рекомендуется наложить чистую недавящую повязку, а тело освободить от одежды и украшений.

Яковенко подчеркнула, что в случае несоблюдения правил распространившийся отек затруднит оказание первой помощи. В случае укуса конечности необходимо создать неподвижность в поврежденной части тела.

Ранее старший научный сотрудник отдела молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов предупредил о пике клещей. Он отметил, что оценить колебания численности насекомых невозможно, поскольку в каждом регионе этот аспект варьируется.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here