Международный день недоношенных детей отмечается в мире 17 ноября


Международный день недоношенных детей отмечается в мире 17 ноября

Международный день недоношенных детей во всем мире отмечается 17 ноября. Главная цель этого особого праздника – повысить информированность населения о преждевременных родах, о проблемах матерей и недоношенных младенцев. Праздник сравнительно молодой, но чрезвычайно важный, так как ежегодно на планете рождается 15 млн недоношенных детей, 1 млн из которых умирают в раннем возрасте.

Возникновение и традиции праздника

Инициатором утверждения международного дня недоношенных детей является Европейский фонд по уходу за новорожденными детьми. Дата выбрана не случайно – она соответствует трагедии, которая произошла в семье одного из основателей фонда. В этот день в 2006 году погибли его недоношенные тройняшки. Через 2 года точно 17 ноября у него родилась дочь. Этот день стал символом единения всех семей с недоношенными малышами, их надежды на благополучное развитие и долгую жизнь детей.

Задачей праздника является сократить число детей, рождающихся раньше срока за счет проведения профилактических мероприятий и разъяснительной работы с будущими родителями.

В этот день особые благодарности получают работники отделений по выхаживанию недоношенных детей, врачи и медицинские сестры, спасающие крошек. Недоношенными считаются дети, рожденные до 37 недели беременности с малым (менее 1,5 кг) и очень малым (менее 1 кг) весом. Эти дети требуют особого ухода, медицинских процедур и длительного выхаживания в условиях стационара.

Каждый год 17 ноября отмечено каким-то особым событием:

  • в 2009 году в Вене врачи запустили в небо 500 белых воздушных шаров по числу недоношенных детей, родившихся в столице Австрии в тот год, это стало всеобщей традицией праздника;
  • в 2010 году к празднованию присоединились Африка и Австралия;
  • в 2012 году появилась акция «Линия из носочков» — каждый может разместить в сети фото 10 пар носочков, одна из которых меньшего размера, это символ того, что каждый 10-й ребенок на земле рождается преждевременно.

Усилиями врачей только с 2011 по 2014 годы удалось сохранить жизнь 11 млн младенцев и 430 тыс. матерей.

Интересные факты и мифы о недоношенных детях

С недоношенными детьми связаны обывательские представления, которые не имеют ничего общего с медицинскими фактами:

 

  • лучше, чтобы ребенок родился на 7 месяце, чем на 8 – на самом деле, чем раньше, тем опаснее;
  • недоношенные имеют слабую имунную систему – исследования не подтверждают;
  • недоношенный ребенок обязательно заболеет ДЦП – статистика дает данные от 5 до 10%;
  • недоношенные не чувствуют боли – чувствительность у этих деток еще больше, чем у доношенных;
  • родители недоношенных – сплошь алкоголики и наркоманы — не соответствует действительности;
  • недоношенным не нужно грудное молоко – неверно, матери сцеживают грудное молоко и приносят в отделение для кормления своего ребенка.

Удивляет список гениев, которые родились недоношенными (в основном, семимесячными): Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Василий Иванович Чапаев, Александр Васильевич Суворов, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Антонио Вивальди и Виктор Гюго.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − пять =