Мэр Амстердама приносит официальные извинения за историческую роль города в работорговле

blankВ четверг, 1 июля, муниципалитет Амстердама стал первым голландским государственным учреждением, принесшим извинения за историческую роль города в работорговле.

«Пришло время запечатлеть великую несправедливость колониального рабства в истории нашего города», — сказала мэр Фемке Халсема во время церемонии в Остерпарке.

Министр внутренних дел Кайса Оллонгрен также посетила церемонию Кети Коти — годовщину отмены рабства в бывших колониях Суринама и Нидерландских Антильских островов.

Представитель партии DENK в городском совете Эдуард Мангал, который годами добивался извинений, утверждал, что эти извинения служат примером для других государственных учреждений, включая правительство.

Но Нуман Йилмаз, турецко-голландский представитель DENK в совете, отметил, что голландское правительство не хочет признавать роль страны в работорговле.

Подчеркнув, что рабство играло важную роль в уровне благосостояния Нидерландов, Йилмаз сказал, что правительство избегает официальных извинений, чтобы не платить компенсацию.

В 2020 году две из четырех коалиционных партий, D66 и Christen Unie, призвали правительство извиниться за работорговлю, но тогдашний премьер-министр Марк Рютте заявил, что официальные извинения чреваты усилением поляризации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 18 =