Месть Путина за Крымский мост: что известно об ударах по Украине 10 октября 2022, карта ракетных ударов по городам Украины

Месть Путина за Крымский мост: что известно об ударах по Украине 10 октября 2022, карта ракетных ударов по городам Украины

Сегодня российская армия нанесла ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины. Поражены несколько ТЭС и промышленных объектов, в Киеве и Харькове остановлено метро, в части городов Украины отключили свет, воду, интернет и сотовую связь. Удары продолжаются.

Последние новости об Украине на сегодня

Утром 10 октября поступили первые сообщения о прогремевших в центре Киева взрывах. Сначала о них сообщали очевидцы, затем попадания крылатых ракет подтвердили официальные лица Киева.

«Несколько взрывов в Шевченковском районе — в центре столицы. Все службы следуют на места», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Одна из ракет в Киеве упала в районе памятника Грушевскому на улице Владимирской. На этой улице находится здание СБУ, неподалёку расположен офис Владимира Зеленского и правительственный квартал.

Через некоторое время поступила информация о взрывах в Житомирской, Киевской областях и Днепропетровске. Кроме того, взрывы раздаются в Хмельницком и в Тернополе на западе Украины.

Днём 10 октября нанесение удара по украинской энергетической инфраструктуре подтвердили в Минобороны России.

«Сегодня российскими Вооружёнными силами нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины», — сообщил на брифинге официальный представитель ведомства, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В этом же временном промежутке продолжали поступать сообщения о новых взрывах в Киеве. В 9:30 работа киевского метро была приостановлена. По некоторым данным, ударами крылатых ракет выведены из строя Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Дарницкий, Оболонский, Шевченковский и Соломенский район, включая правительственные здания, остались без света. После перебоев с электричеством остановилось метро.

 

Также стало известно, что взрывы в Киеве попали в утренний эфир BBC. На кадрах журналист, находившийся у площади Независимости в центре города, рассказывал об обстановке в столице Украины. Его слова прервал звук, похожий на пролёт ракет, после чего раздались взрывы. После этого эфир прервался.

Вскоре поступили сообщения о том, что над дамбой Киевской ГЭС виден густой дым и активно начала работать дымовая завеса ПВО от дронов-камикадзе.

В это же время поступила информация о взрывах во Львове. В десять часов утра президент страны Владимир Зеленский заявил, что по всей Украине объявлена воздушная тревога. Через некоторое время поступили сообщения о взрывах в Харькове. Украинские СМИ написали о третьей волне взрывов, а также о прилётах со всех сторон и пусках дронов «Герань-2» на севере и юге Украины. По некоторым данным, один из ударов по Киеву пришёлся по базе и штабу националистических организаций.

Военные эксперты с Украины и из других стран считают, что страну может накрыть несколько волн сильнейших ударов высокоточным оружием и удар утром понедельника — лишь первая фаза крупной операции.

Месть Путина за Крымский мост: что известно об ударах по Украине 10 октября 2022, карта ракетных ударов по городам Украины

Что происходит на Украине сегодня, 10 октября, после ракетных ударов России

Через час после начала ударов поступила информация об эвакуации президента Украины Владимира Зеленского из Киева в западную часть страны в некий бункер. После первой волны ударов началась вторая: крылатые ракеты долетели до Полтавской и Ровенской областей, а также Одессы, Харькова и Хмельницкого.

«Предварительно, три прилёта по Харькову. Удар был по некоторым объектам энергетической инфраструктуры. В городе пропал свет, отсутствует водоснабжение», — сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

По некоторым данным, в городах и других населённых пунктах Украины перебои со светом и интернетом. По данным Netblocks, в социальных сетях пропало 75 % трафика с Украины. Также поступили сообщения о повреждении контактной сети железной дороги на западе Украины. Ближе к 11 часам утра поступило сообщение о том, что во Львове и Тернополе произошёл энергетический коллапс.

В это же время очевидцы сообщили о новых взрывах в центре Киева рядом со зданием СБУ. По некоторым данным, загорелось главное здание СБУ на Владимирской, 33. Киевские СМИ сообщили также о взрывах в Ровно, Кривом Роге и Ивано-Франковске.

Ближе к 11:20 была опубликована карта массированных прилётов по критической инфраструктуре Украины. Некоторые телеграм-каналы пишут, что ударов такого масштаба не было с февраля — марта 2022 года.

В это же время появились сообщения, что поражена Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области. ТЭС обеспечивает электроэнергией не только западные регионы Украины, но и поставляет электроэнергию в Венгрию, Словакию и Румынию.

Ранее сообщалось, что ВКС РФ высокоточным оружием нанесли удары по пунктам временной дислокации подразделений иностранных наёмников (Иностранный легион) на острове Хортица на Днепре.

Карта ракетных ударов по городам Украины: от Запорожья до Львова

Месть Путина за Крымский мост: что известно об ударах по Украине 10 октября 2022, карта ракетных ударов по городам Украины

Утром 10 октября были нанесены удары ракетами по Киеву, Харькову, Львову и еще десятку украинских городов. Удары производились по объектам инфраструктуры. Мы составили карту прилетов ракет (13.00 мск).

Самым первым под удар попал Киев. В украинской столице сразу приостановили движение метро, куда люди спустились в бомбоубежища. Далее стала поступать информация о бомбардировке Харькова и Львова. Вот список городов, где осуществлены прилеты ракет (по данным на 13.00 по московскому времени): Киев, Львов, Харьков, Запорожье, Днепр, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Конотоп, Кременчуг, Кропивницкий, Кривой Рог, Одесса, а также Житомирская, Полтавская, Ровенская области.

Путин подтвердил, что массированный удар по Украине был местью за Крымский мост

Российский президент Владимир Путин признал нанесение по украинским городам и объектам критической инфраструктуры массированного удара утром 10 октября.

Об этом он заявил сегодня во время выступления на Совете Безопасности РФ.

Накануне президент России назвал «авторами, исполнителями и заказчиками» подрыва Крымского моста спецслужбы Украины. Об этом он заявил во время встречи с главой СК РФ Александром Бастрыкиным, сообщает РИА Новости. Также президент РФ назвал подрыв Крымского моста терактом.

«Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры РФ. Авторы, исполнители и заказчики подрыва — спецслужбы Украины», — заявил российский лидер.

В сегодняшнем обращении к Совбезу Путин заявил, что ударам подверглись объекты энергетики и объекты «военного управления и связи».

«Сегодня утром по предложению Минобороны и по плану Генштаба России нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины», — сказал он.

В этом же обращении Путин пригрозил Украине новыми ударами.

«В случае продолжения попыток на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть в этом никаких сомнений», — отметил президент РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 13 =