Мир готов забыть Чернобыль и Фукусиму

blankВсе экологические и «зеленые» мечтания относительно ядерной энергетики уступили суровой реальности.

А она такова, что электроэнергии не хватает, а «зеленые» мощности не обеспечивают рост производства в должной степени. Кроме того, несмотря на то, что стоимость «зеленого» электричества, местами, ниже, чем от традиционных источников, уже ни у кого нет сомнений, что это несправедливость, держащаяся на государственных субсидиях и нерыночном регулировании.

Сочетание недостаточной, на единицу площади генерации, мощности, дороговизны и трудностями с регулированием генерируемой мощности не оставляют никакого выбора. Именно поэтому, атомной энергетике, несмотря на тяжелейшие аварии Чернобыля и Фукусимы присвоен «зеленый» статус. Собственно и на энергетический уголь, самый экологически грязный в семействе энергоносителей, частенько стыдливо закрывают глаза и эксплуатируют по-тихому.

Важный рубеж в возврате мирового благоволения к «мирному атому» преодолен в Японии. Там, после 10 лет заморозки работы, возобновлена промышленная эксплуатация 3 блока АЭС «Михама». Запуск реактора на 3 энергоблоке был произведен в конце 1976 года, реактор является одним из старейших в мире. Если точнее, то старше только блок Бецнау (Швейцария), генерирующий с 1972 года. Почему, невзирая на мощную оппозицию, имевшиеся на станции серьезные аварии и фукусимский пример, японцы реанимировали древний энергоблок? Прежде всего, из-за энергокризиса в производственном кластере «Осака», рядом расположенного. Дело дошло до коррупционного скандала, когда власти неназванного города пролоббировали деньгами и «борзыми щенками» колеблющихся энергетиков. Постковидное восстановление требует еще больше энергии, так что преодолеть «фукусимский синдром» пришлось поневоле.

Отечественные условия смотрятся для развития АЭС достаточно неплохими. В отличие от большинства стран мира, РФ не собиралась ни демонтировать отрасль, ни снижать ее удельный вес. Поэтому, хотя на мировой рынок россиян не будут пускать ни под каким поводом и каждая заграничная АЭС будет браться с боем и издержками, собственную энергетику строить есть кому. Кроме того, есть идея энергопроводов. Почему бы не апробировать немного подзабытую идею сверхпроводимости, хотя бы в рамках внутреннего проекта. Или развивать водородное производство не для экспортных, а внутренних нужд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 16 =