Миронов: не надо «лечить» людей отговорками, нужно возвращать лекарства в аптеки

blankФедеральные и региональные чиновники должны оперативно решать проблемы с нехваткой лекарств в аптеках и принимать более действенные меры для обеспечения доступности препаратов на внутреннем рынке. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя ситуацию с дефицитом лекарств.

«В наши Центры защиты прав граждан, региональные отделения партии поступают многочисленные жалобы граждан на отсутствие необходимых препаратов в аптеках, – отметил глава СРЗП. – Проблемы фиксируют и медики, о них сообщают СМИ. При этом от представителей Минздрава и их региональных коллег идет успокоительное бормотание: дефицита нет, запасы есть, а в перебоях виноват ажиотажный спрос, то есть сами граждане. Всегда можно найти удобное объяснение, которое не обязывает к действиям. Но в итоге люди не могут купить лекарства, нужные им в ежедневном режиме».

В рамках недавнего опроса профессионального сообщества «Врачи РФ» медики указали на дефицит более 80 востребованных препаратов – для лечения щитовидной железы, сахарного диабета, эпилепсии, заболеваний ЖКТ и других.

«Эти данные соответствуют и жалобам граждан. И чиновники должны решать проблемы, возвращать лекарства в аптеки, а не «лечить» людей отговорками, – говорит Сергей Миронов. – Правительство уже предложило ряд мер, Госдума их утвердила — в частности, упрощается ввоз, регистрация и ввод в оборот лекарственных препаратов, это поможет избежать дефицита в будущем. Но профильные ведомства должны активнее регулировать текущую ситуацию на внутреннем рынке. Пресекать спекуляции, контролировать ситуацию с закупками, распределением лекарств по аптекам. Пресловутая система маркировки это позволяет. Кроме того, необходимо на уровне федерации и регионов формировать государственный резерв лекарственных средств, о котором много говорилось еще в начале пандемии. Пора переходить от слов к делу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here