Миронов призвал к денонсации соглашения с США по Баренцеву морю

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов заявил о необходимости скорейшего расторжения Соглашения между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, подписанного 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

«Прорабы перестройки» лезли из кожи вон, чтобы задобрить Запад. И преподнесли поистине царский подарок заокеанским друзьям – на американских условиях поделили шельф и экономическую зону в районе Баренцева и Чукотского морей. В результате США приобрели, а мы потеряли 77 тысяч квадратных километров акватории, возможность разрабатывать нефтегазовые месторождения и добывать свыше 500 тысяч тонн рыбы и краба ежегодно», – пояснил парламентарий.

Миронов обратил внимание, что, по оценке Счётной палаты, за первые десять лет действия соглашения Шеварднадзе – Бейкера (1991–2002) потери РФ составили примерно 2 миллиарда долларов.
«Сегодня этот предательский сговор не просто противоречит национальным интересам России, но и выглядит совершеннейшим абсурдом в условиях экономической войны, объявленной нам Вашингтоном, и хамских заявлений главы Белого дома в отношении нашей страны и ее лидера. Кроме того, при существующей линии разграничения американцы могут помешать судоходству по Северному морскому пути в направлении Китая и Юго-Восточной Азии. Прежде это было гипотетическое допущение, в наши дни – реальная угроза», – отметил депутат.

Лидер СРЗП подчеркнул, что соглашение Шеварднадзе – Бейкера так и не было ратифицировано Россией, хотя статья 15 закона «О международных договорах РФ» четко и недвусмысленно указывает, что договоры о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны подлежат ратификации.

«Сейчас это соглашение действует на временной основе. Но, похоже, его время истекло. Мы имеем полное право его расторгнуть, более того – мы обязаны это сделать, и чем скорее, тем лучше», – заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here