Миронов выступил за отмену платного образования и отказ от Болонской системы

blankНеобходимо ставить серьёзный вопрос о прекращении всех этих болонских экспериментов, о возвращении к здравому смыслу, к нашей замечательной системе образования, которая была признана лучшей в мире, – написал в своем Телеграм-канале председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

По словам парламентария, в условиях экономической войны, развязанной Западом против нашей страны, сфера образования приобретает стратегическое значение, между тем отечественные образовательные учреждения превратились в удельные княжества, для которых главное – зарабатывание денег, а не обучение и профессиональная подготовка.

«Сегодня перед школьником выбор – вуз или среднее специальное образование. Если поступать в институт – значит, сдавать ЕГЭ, родителям тратиться на репетиторов, что уже многим не по карману. Но на этом конкурс кошельков не заканчивается, ведь в большинстве вузов платных мест больше бюджетных. Еще хуже ситуация в колледжах, где наладились вытягивать деньги и из бюджета, и с учащихся. В итоге куда не пойди – всюду давай деньги. А они есть далеко не у всех, и поэтому страна недополучает ценных специалистов!» – подчеркивает политик.

Как отмечает руководитель фракции, социалисты предлагают сделать образование бесплатным на всех ступенях – детский сад, школа, среднее специальное образование, вуз, дополнительные занятия.

«На рассмотрении Думы находится наш законопроект, который предусматривает бесплатное первое высшее образование. Его нужно скорее принимать, а потом заняться средними специальными заведениями. Медлить нельзя. Бизнес в образовании – это самая настоящая раковая опухоль, и её надо срочно убирать из нашей жизни вместе с ЕГЭ и прочими «достижениями» Болонской системы», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here