Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 27 октября. Сколько продлится частичная мобилизация в РФ

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 27 октября. Сколько продлится частичная мобилизация в РФ

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 27.10.2022, свежие данные

Вслед за освобождением от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации отцов троих детей отсрочку решено распространить и на мужчин, которые только готовятся стать многодетными отцами.

«Отцы двоих детей, чьи супруги находятся минимум на 22-й неделе беременности, освобождаются от частичной мобилизации», — сообщила в среду глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Наши изменения в директиву Генштаба — касательно освобождения от частичной мобилизации отца двоих детей, жена которого на 22-й неделе беременности, — принята», — написала она в своем Telegram-канале.

Кроме того, по словам парламентария, от частичной мобилизации впредь освобождены отцы детей-инвалидов, причем вне зависимости от количества детей в семье, сообщает «РГ».

«Взамен нас попросили не настаивать до окончания спецоперации на принятии поправок в закон о мобилизации, поскольку директива действует до окончания СВО. Проговорим с коллегами этот момент отдельно, однако глава Комитета Госдумы по обороне уже пообещал мне лично поддержать наши поправки после СВО», — написала Останина.

Директива Генштаба об освобождении от частичной мобилизации многодетных отцов уже выполняется, многие из них вернулись к своим семьям. Об этом заявила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

По ее словам, указание Генштаба РФ в регионы сейчас ускорило процесс.

«Мы видим, что большое количество отцов сейчас возвращены из пунктов мобилизации, снова воссоединились со своими семьями», — сказала она.

 

Мобилизация в России сегодня, 27 октября 2022: Олег Царев предрек продолжение мобилизации в России

По словам бывшего украинского нардепа Олега Царева, в начале СВО группировка ВС РФ не превышала 200 тысяч человек, но сейчас трудно решить поставленные задачи такими силами.

Царев отметил, что под Харьковом «было более, чем достаточно» сил ВС РФ. Однако при открытии стрельбы, по словам Царева, «они остановились».

«Если бы в город зашло тысяч пять наших военнослужащих, город был бы наш», — написал он в своем Telegram.

По словам Царева, с самого начала СВО ВС РФ занимали те позиции, которые они могли взять с большим численным перевесом в сравнении с ВСУ.

Как отметил политик, через некоторое время будет необходимо нарастить численность ВС РФ в СВО до миллиона человек, так как только с численным преимуществом над ВСУ удастся достичь успехов на фронте.

По словам экспертов, слова Олега Царева означают, что мобилизационные действия в России неизбежно будут продолжены.

Частичная мобилизация в России 2022: от частичной мобилизации освободили еще две категории россиян

Депутат Госдумы Нина Останина заявила, что правки о мобилизации отцов двух детей, имеющих беременных жен и детей-инвалидов станут последними для нынешней директивы.

В беседе с Lenta.ru она заявила, что эти правки были приняты только благодаря тому, что их сформулировали заранее. При этом в дальнейшем изменений не ожидается.

Однако правки могут быть внесены в закон о мобилизации от 1997 гола, который уже устарел.

Останина настаивает на указании в документе наличия ученых степеней и отсрочки для студентов последних курсов, выходящих на защиту диплома.

«Далее, нам поступает очень много обращений от одиноких родителей, матерей, у которых призывают единственного ребенка», — сказала она.

Также возникают вопросы по правам одиноких отцов и многодетных семей с детьми до 18 лет.

Когда завершится мобилизация в России: свежие новости на 27 октября

Всё больше регионов России заявляют о выполнении заданий по частичной мобилизации. В связи с этим многие задаются вопросом — когда конец мобилизации? Когда перестанут разносить повестки?

Так, недавно, 24 октября, военный комиссар Якутии Александр Авдонин на официальном информационном портале Республики сообщил, что основные мероприятия в рамках частичной мобилизации завершены.

«Возможно, дополнительное количество повесток гражданам, которые будут призываться в обязательном порядке, будет минимальным», — сообщил он.

Такое решение было принято в связи с необходимостью заменить мобилизованных по ошибке жителей до полной укомплектованности Вооружённых сил. Поэтому повестки в Якутии ещё могут разносить, но основная работа ведётся с добровольцами.

«Военные комиссариаты городов и улусов республики будут продолжать работу по возвращению граждан, которые имеют законные основания на отсрочку от мобилизации. Таких граждан мы будем отзывать, возвращать в места проживания», — подвёл итог Авдонин.

В Республике Удмуртия тоже завершилась мобилизация — об этом сообщил глава региона. Он отчитался о «выполнении плана мобилизации в полном объёме», уточнил, что повестки перестали разносить, а 23 октября состоялась последняя отправка мобилизованных.

Частичная и полная мобилизация в России 2022: что будет, если не подписывать повестку

Вас привлекут к ответственности. К какой именно? Вероятно, сначала к административной. Но есть и другие варианты. Дело в том, что имеются два противоречащих друг другу мнения. Одни эксперты считают, что за отказ подписать повестку о призыве в рамках частичной мобилизации призывнику грозит административная ответственность. В данном случае речь идет о ст. 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») и призывнику светит штраф от 500 до 3 тыс. рублей.

Однако теоретически за отказ подписывать повестку может грозить и уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). По этой статье уклонистам может грозить штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет. Однако единственное в РФ возбужденное дело по этой статье во время мобилизации было прекращено судом за отсутствием состава преступления, передает «БизнесONLINE».

Депутат Госдумы предложил присваивать добровольцам статус ветерана боевых действий

Депутат Госдумы Владимир Гутенев предложил на рассмотрение коллег законопроект о присвоении статуса ветерана боевых действий добровольцам.

Соответствующий документ поддержало правительств РФ.

«Добровольцы, принимающие участие в специальной военной операции, получат статус ветерана боевых действий наряду с военнослужащими Вооруженных сил России. Законопроект об этом получил положительное заключение правительства», — цитирует ТАСС резолюцию Кабмина.

В правительстве заявили, что такая мера поможет обеспечить льготами добровольцев и членов их семей, а раненых в ходе СВО добровольцев можно будет считать инвалидами боевых действий.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня в России: россиянам, сбежавшим от мобилизации, предложили не платить зарплату
Сенатор Владимир Джабаров заявил, что большая часть сбежавших от мобилизации за границу россиян нередко работает удаленно и получает зарплату из России.

По мнению политика, с этой ситуацией необходимо бороться.

«Побежали молодые ребята, штурмуют Верхний Ларс, а вы знаете, что они сидят „на удаленке“, получают зарплату от наших структур банковских», — сказал он.

Джабаров уверен, что человек, который «кормит экономику другой страны» и тратит там заработанные деньги не может зарабатывать их в России.

Кто может получить бронь от мобилизации

В первую очередь сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, список ведет Минпромторг России.

Например в Татарстане действует более 25 крупных и средних предприятий ОПК, а в отрасли трудятся свыше 45 тыс. человек. С советских времен сохранилась норма, по которой мобилизации ни при каких обстоятельствах не подлежат определенные категории работников. Например, это слесари 5-6-го разрядов и инженеры высшей категории. Из руководства — узкий перечень: гендиректор, а также администраторы, отвечающие непосредственно за производство, например главный инженер, главный механик. Все остальные под вопросом.

По словам одного из высокопоставленных источников в отрасли, на предприятиях ОПК забронированы порядка 10 % сотрудников. При этом оборонщики получали повестки для своих сотрудников, однако после подключения надзорных органов абсолютное большинство призывников остались на рабочих местах в связи с возросшим объемом оборонного заказа.

Турчак предложил изменить условия оплаты услуг ЖКХ для мобилизованных россиян

Сенатор Андрей Турчак предложил пересмотреть ряд условий оплаты ЖКХ в отношении мобилизованных граждан.

В частности, он считает, что необходимо совершить перерасчет размера платы за весь период службы мобилизованного.

На текущий момент, если мобилизованный пишет заявление о перерасчете за ЖКХ, то после шести месяцев ему нужно снова подать такое заявление на последующий период отсутствия.

«Для мобилизованных граждан указание в заявлении дня окончания периода временного отсутствия не представляется возможным», — считает он.

Таким образом, предлагается осуществлять перерасчет за весь период прохождения службы.

Мобилизация в Петербурге: зарегистрировано почти 60 исков, оспаривающих решения о мобилизации

В районных судах Петербурга зарегистрировали 59 административных исков об оспаривании решений о мобилизации. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов города на Неве.

Больше всего исков (8) было зарегистрировано в Калининском, Красногвардейском и Невском районах. Во Фрунзенском районном суде зарегистрировали 7 исков, в Московском — 6, в Выборгском, Кировском и Красносельском — по 4, в Колпинском, Ленинском и Приморском — по 3, а в Петроградском — 1.

Рассмотрено по существу было 4 иска, из которых 3 закончились отказом, 1 был частично удовлетворён. Ещё 4 иска были прекращены в связи с отказом истцов от требований. Ещё 2 иска принять отказались, 2 были возвращены, 2 оставлены без движения и 2 — без рассмотрения, а 1 направлен по подсудности.

В Госдуме предложили освободить от мобилизации докторов наук и людей, не служивших в армии

Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев (КПРФ) внес в Госдуму законопроекты, касающиеся частичной мобилизации, сообщает «Коммерсантъ».

Первый предполагает освобождение от мобилизации кандидатов и докторов наук, второй — запрет мобилизовывать тех, кто не проходил службу в армии.

Необходимость последнего законопроекта депутат в своем Telegram-канале объяснил так:

«Четко в соответствии с позицией президента (но не вытекающей из его указа), о том, что в частичную мобилизацию призывают только тех, кто проходил службу в армии и имеет соответствующую подготовку, те же кто в вооруженных силах не служил (прежде всего по состоянию здоровья, так называемые „ограниченно годные“, категория В) частичной мобилизации не подлежат.

По критериям, установленным в выступлении Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, частичной мобилизации должны прежде всего подлежать граждане, прошедшие военную службу и имеющие соответствующий опыт.

Именно этими принципами руководствуются граждане Российской Федерации. Однако, действительность оказалась иной. Во многих субъектах Российской Федерации были мобилизованы граждане, не проходившие военную службу и не имевшие соответствующего опыта. В результате таких действий произошли масштабные возвращения мобилизованных домой».

Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от призыва на военную службу (подпункт «а» пункта 1 статьи 23). Более того, указанные граждане исключаются из мобилизационного резерва (подпункт «в» пункта 1 статьи 578) и с ними не может быть заключен мобилизационный контракт о пребывании в резерве (подпункт «а» пункта 1 статьи 574). Таким образом, нахождение граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, не возможно на военной службе ни по призыву, ни в режиме мобилизационного резерва на контрактной основе.

В своем выступлении Президент Российской Федерации прямо указал, что с гражданами, поступающими на военную службу в режиме частичной мобилизации, должны быть заключены контракты. Сформированные правовые условия в законодательстве Российской Федерации и критерии, установленные Президентом Российской Федерации, не допускают возможности привлечения к военной службе в режиме частичной мобилизации граждан, не проходивших военной службы, в том числе признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. В проекте федерального закона предлагается освободить граждан, не проходивших военную службу, от призыва на военную службу в режиме частичной мобилизации.

В обоих законопроектах отсутствуют отзывы правительства России, отмечает «Коммерсантъ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 15 =