Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 8 ноября: почему продолжают рассылать повестки?

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 8 ноября: почему продолжают рассылать повестки?

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: юрист объяснил отсутствие указа о прекращении мобилизации

Директор новосибирского юридического кабинета «Помельцев и Кучеренко» Артем Помельцев в беседе с «Сиб.фм» объяснил, почему в России не принят Указ о завершении частичной мобилизации.

«С одной стороны, указ принят высшим должностным лицом, только им он и может быть отменен. То есть по общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме (в форме Указа), в какой оно принято, оно действует. При этом устные заявления не являются в данном случае источником права, то есть не влекут прекращение правоотношений по мобилизации.

С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию», — сказал Помельцев.

По словам юриста, о завершении частичной мобилизации уже делали заявления губернаторы, начальников военных штабов, военные комиссары.

«Хотелось бы знать мнение правоприменителей (судов) относительно правового значения высказываний относительно окончания мобилизации, но судебных прецедентов пока нет», — отметил Помельцев.

Почему россияне продолжат получать повестки после окончания мобилизации

Военкоматы продолжают рассылать россиянам повестки после завершения частичной мобилизации для уточнения данных, сообщает «РБК».

Ранее в Сети начали публиковать фото повесток, которые россияне получили после завершения частичной мобилизации.

Такая мера необходима для уточнения данных. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»).

 

«Повестки раздавали и до начала мобилизации. Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все, не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных. А он, военнообязанный, должен эту информацию о себе в военкомат предоставлять», — пояснил депутат.

В военкомат, как отметил Картаполов, необходимо сообщать о рождении детей и смене места жительства.

«Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы, и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных и человек пойдет домой. А раздувают все опять-таки наши недоброжелатели и оппоненты, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается. Мобилизация завершена!» — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, ожидается ли ещё какой-либо дополнительный набор граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации в рамках указа президента о её начале, Картаполов сказал:

«Нет. Много раз говорили, и президент нашей страны говорил, и Министерство обороны РФ, что по указу было положено 300 тыс. набрать, их набрали. Тут никаких вопросов больше нет».

Кого могут призвать для участия в СВО во вторую волну мобилизации

В рамках частичной мобилизации 300 000 граждан, находящихся в запасе, были призваны на военную службу по указу президента. Многие россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия не закончатся, и вполне вероятно, что в ближайшее время власти объявят новую волну призыва.

Несмотря на то, что критерии призыва могут остаться прежними, все, кто находится в резерве или служил в армии ранее, а также те, кто имеет боевой опыт, военные профессии и/или звания, по-прежнему рискуют быть призванными в армию.

От призыва на военную службу освобождаются:

  • лица, признанные в установленном порядке не годными;
  • отцы троих и более детей;
  • отцы-одиночки;
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
  • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
  • забронированные и др.

В 2022 году граждане, занимающие определенные должности в аккредитованных организациях, коммуникационных компаниях, медиа-компаниях и предприятиях платежных систем, будут зарезервированы для национальной обороны.

Министерство обороны хотело бы напомнить всем, что лица с категорией годности «В», освобожденные от военной службы, все равно будут призваны в случае мобилизации.

«Сейчас мы не планируем второй призыв, но, если ситуация ухудшится, возможно, нам придется снова принять эти меры», — сказал Виктор Соболев, член думского комитета.

В правительстве опровергли слухи о призыве резервистов

Соболев опровергает слухи о том, что власти планируют в ближайшее время призвать резервистов на военную службу. Он говорит, что новая волна может начаться только в том случае, если другие страны открыто присоединятся к нынешнему конфликту между Россией и Украиной.

Соболев уверен, что мобилизованных в рамках недавних мероприятий граждан, вполне хватит для выполнения боевых задач специальной военной операции.

Напомним, Сергей Шойгу доложил президенту, что мобилизационные мероприятия завершены. Восемьдесят семь тысяч призывников уже прошли обучение и отправлены в зону боевых действий. Остальные еще проходят обучение.

Песков объяснил, будет ли еще одна волна мобилизации в РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, касающихся второй волны мобилизации.

«Мы достигли цели в 300 000 человек. На данный момент нет необходимости объявлять вторую волну», — сказал он.

Также Песков подчеркнул, что нет необходимости в указе о прекращении частичной мобилизации. Соответственно, его не будет.

Могут ли снова провести мобилизацию в России — мнение юриста

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, считает, что новой волны мобилизации в ближайшее время не будет. Адвокат объяснил, что России необходимо выигрывать сражения на фронте, чтобы иметь военное преимущество, которое может стать решающим в достижении мира.

Эксперт уверен, что настоящая ситуация вряд ли будет длительной. Как только Запад откажется от финансирования Киева, СВО закончится, так как Украина без материальной поддержки «долго не протянет».

Юрист считает, что, если республиканцы победят на предстоящих выборах в конгресс США, Киеву придется вести переговоры с Россией, поскольку помощь Запада ослабнет или прекратится.

Путин заявил, что обсудит с россиянами мобилизацию

Владимир Путин, президент Российской Федерации, выступил с заявлением насчет мобилизации на территории страны.

По словам президента, он планирует обсудить с российскими жителями ситуацию с мобилизацией.

Это прозвучало во время рабочей встречи с Игорем Руденей, губернатором Тверской области, передает Кремль.

Президент намерен получить обратную связь от россиян в том числе по вопросам поддержки призванных на мобилизацию граждан.

В Минобороны отчитались о прекращении мобилизации 28 октября. Объявлена она была 21 сентября. Владимир Путин сказал, что в зону военных действий отправили 80 тысяч мобилизованных россиян из призванных 300 тысяч человек.

Непосредственно в военных действиях участвуют порядка 50 тысяч мобилизованных, по заявлениям.

Остальные призывники находятся на полигонах, как сказал президент.

Путин разрешил мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления

Принят Федеральный закон от 04.11.2022 № 421-ФЗ, уточняющий основания, при наличии которых призыв на службу в рамках мобилизации невозможен.

Согласно прежней редакции пункта 4 ст. 17 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ на службу по мобилизации не призываются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Принятый закон внес в данную норму изменения, согласно которым мобилизации не подлежат только лица с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 205—205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276—280, 282.1-282.3, 360, 361 УК РФ. Об этом информирует «МК».

Кроме того, в закон № 31-ФЗ включена новая статья 17.1, предусматривающая порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Установлено, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ, других войск и воинских формирований в качестве гражданского персонала, в случае объявления мобилизации продолжают проходить альтернативную служб в этих организациях.

Лица, проходящие альтернативную службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, могут направляться для прохождения альтернативной службы на должностях гражданского персонала ВС РФ.

Трудовой договор можно будет расторгнуть при мобилизации работодателя-физлица

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в Трудовой кодекс. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, трудовые договоры теперь могут быть расторгнуты при мобилизации работодателя-физлица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юрлица, передает News.ru.

В соответствии с федеральным законом будет дополнен перечень обстоятельств, возникновение которых влечет прекращение трудового договора независимо от воли сторон. В частности, одним из них является «призыв работодателя — физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юрлица, на военную службу по мобилизации, объявленной президентом РФ».

Планируется, что норма будет применяться, если такой работодатель на период прохождения им службы по мобилизации не передаст полномочия другому лицу на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей.

Уточняется, что положение будет распространено на правовые отношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, то есть с начала объявления частичной мобилизации в России.

Альтернативную гражданскую службу можно будет проходить в период мобилизации

Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дополнили новой статьей. Она предусматривает прохождение альтернативной гражданской службы и в этот особый период. Соответствующий документ сегодня публикует «Российская газета».

Ранее президент РФ своим указом от 4 ноября 2022 года санкционировал подобную практику. Теперь она закреплена в главном «мобилизационном» законе страны.

В нем сказано, что граждане, находящиеся на альтернативной гражданской службе в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить АГС в указанных организациях.

Другое важное положение нового закона разрешает направлять «альтернативных солдат» в армию, на флот или в другие воинские формирования из структур, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или местного самоуправления.

Брать в руки оружие альтернативщикам в таком случае тоже не придется. В Вооруженных силах и иных войсках их по-прежнему будут использовать в качестве гражданского персонала.

Прежде об АГС в условиях мобилизации в законе «Об альтернативной гражданской службе» либо каком-то другом действующем в нашей стране нормативно-правовом акте не говорилось. Право на нее действующее законодательство предоставляло гражданам России только в случае их призыва на срочную службу.

В перечне профессий для альтернативщиков десятки позиций. Среди них столяр, водитель, почтальон, санитар, пожарный и другие. Если молодой человек проходит АГС в гражданской организации, срок его службы составляет 21 месяц. Аналогичная служба в воинской части, организации или «силовом» учреждении ограничена полутора годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + одиннадцать =