Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 17 ноября 2022 года: юристы объяснили, кто может получить повестку после окончания мобилизации
После заявления главы Минобороны Сергея Шойгу об окончании мобилизации повестки приходить не перестали. По словам юриста Андрея Конышева, сейчас повестки могут приходить только в двух случаях: по срочному призыву и по уточнению данных для тех, кто находится в запасе.
«Если мобилизационная повестка каким-то образом затерялась, но была выдана раньше, чем закончилась мобилизация, то явиться в военкомат всё равно нужно. Но с момента объявления о завершении мобилизации прошли уже большие сроки, такого человека уже не отправят в опорные пункты — это невозможно», — поведал юрист.
В свою очередь юрист Евгений Крылов добавил, что такие повестки аннулируются либо указом президента (которого не будет), либо сотрудниками военкомата при личном посещении, передает MSK1.Ru.
«Если приходит повестка, по ней обязаны явиться. Если мобилизация завершена, повестку аннулируют. В случае если вы пришли аннулировать повестку в связи с завершением мобилизации, но вас всё равно призывают, можно обратиться в военную прокуратуру или в суд. Даже несмотря на то, что официальных документов нет, ссылаться в данном случае можно на официальную позицию президента, поскольку он является Верховным главнокомандующим», — рассказал Крылов.
Сейчас военкоматы рассылают повестки по уточнению данных, поскольку после окончания частичной мобилизации появилось больше времени, чтобы разбираться с теми, кто находится в запасе. Ранее мы подробно рассказывали о том, для чего нужны повестки по уточнению данных и могут ли по ним мобилизовать.
На «Госуслугах» закрыт раздел для получения отсрочки от мобилизации для IT-специалистов
При помощи портала «Госуслуги» IT-специалисты больше не могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Если перейти по соответствующей ссылке, пытаясь получить эту услугу, пользователь автоматически перенаправляется на главную страницу портала.
Если же гражданин спрашивает о получении отсрочки цифрового помощника портала, ему отвечают, что заявления больше не принимаются, поскольку частичная мобилизация в РФ прекращена. Об этом информирует «Правда.ру».
«В связи с завершением призыва по частичной мобилизации подача заявлений на отсрочку завершена», — такой ответ от бота слышит пользователь.
По словам главы Минцифры Максута Шадаева, его ведомство ведёт подготовку по возвращению на родину айтишников, покинувших Россию. Министр объяснил, что в данном случае важны не экономические условия, а ощущение спокойствия и собственной безопасности у уехавших из страны специалистов.
Вторая волна мобилизации в России: будет или нет, что говорят
Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что в ближайшее время не потребуется мобилизация новых граждан. Однако обстоятельства в дальнейшем могут измениться, а зависит все, по мнению военного специалиста, от положения на фронте.
Политолог Дмитрий Еловский считает, что ВС РФ уже обладает достаточными силами для ведения СВО. Те потери, которые могут быть, можно возместить из числа добровольцев, а также контрактников.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны. Он заявил, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет. Андрей Картаполов рассказал, что уже набрано необходимое количество военнослужащих, которые все еще проходят обучение, и не были отправлены на территорию Украины.
Руководитель Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что теперь военкоматы продолжат набор добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту для СВО.
1 ноября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил о завершении частичной мобилизации в России, подчеркнув, что никакие отдельные указы для этого не нужны, хотя ранее сообщалось обратное.
«С одной стороны, Указ принят высшим должностным лицом, только им он и может быть отменен, — считает директор новосибирского юридического кабинета „Помельцев и Кучеренко“ Артем Помельцев. — То есть по общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме (в форме Указа), в какой оно принято, оно действует. При этом устные заявления не являются в данном случае источником права, то есть не влекут прекращение правоотношений по мобилизации. С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию».
Мобилизованные из Новосибирска написали рапорты с отказом воевать на передовой без подготовки — сообщает портал НГС.ru
Новосибирские мобилизованные после отъезда из учебного лагеря для дальнейшего боевого слаживания оказались на передней линии соприкосновения войск. Именно такую информацию двое мужчин, мобилизованных из Новосибирска, сообщили своим женам, выйдя на связь после 10 дней молчания.
Сейчас они написали рапорты, в которых сообщили, что отказываются выполнять приказы, поскольку считают свою подготовку недостаточной — за полтора месяца с момента мобилизации они, как говорят их жены, выезжали на стрельбище всего 3-4 раза.
Как говорит Елизавета (имя изменено по ее просьбе, — Прим. ред.), ее муж был мобилизован 26 сентября. Супругу Алексею (имя изменено. — Прим. ред.) 30 лет, за плечами у него — служба в армии около 10 лет назад. 20 октября Алексей в числе первых эшелонов уехал из Новосибирска.
«Их посадили на поезд, сказали, что они едут дальше готовиться. 27 октября они приехали в один из населенных пунктов, ничем не занимались там. А 1 ноября им выдали бронежилеты и каски и вроде бы должны были повезти дальше. Вечером 1 ноября он мне еще звонил, говорил, что не знает, что будет дальше».
После этого Алексей замолчал на 10 дней. 12 ноября он позвонил Елизавете и в коротком разговоре сказал, что с ним всё нормально. Вечером набрал ей снова и уже признался, что оказался на первой линии под обстрелами работающей артиллерии.
«Связь была плохая, если вкратце, то их сразу привезли на передовую, под обстрел, именно так говорит муж. Артиллерия работала без остановки. Там они нашли какой-то заброшенный дом, в нем спали. Еды-воды не было. Никакого командования толком не было. Они не знали, что делать дальше. 8 ноября он и его товарищи написали рапорт, что не могут продолжать службу. Они отдали оружие, и их увезли в безопасное место (туда же, куда они прибыли 27 октября. — Прим. ред.)», — объясняет Елизавета.
По ее словам, роту, прибывшую из Новосибирска, переформировали. Туда, на передовую, отправили какую-то часть сибиряков. Сейчас, как говорит Елизавета, рапорты написали 12 человек, сколько среди них новосибирцев, она точно не знает.
Муж другой сибирячки Юлии, 40-летний Роман, как и Алексей, оказался на передовой (повестка о его призыве по мобилизации есть в распоряжении журналистов). Своей жене по телефону о событиях, произошедших с 1 ноября, он рассказал более подробно.
«У мужа мотострелковые войска. За всё время, пока он был на территории НВВКУ, их свозили три или четыре раза на стрельбы в Кольцово. Потом в октябре их собрали в эшелон, поездом и повезли. Когда первый эшелон с нашего вокзала отправлялся, губернатор им говорил: „Ребятки, вы едете на переподготовку, на дальнейшее боевое слаживание“. Наши-то поехали с улыбочкой. Ехали 6 дней где-то. Привезли в поселок, но это не граница даже. Я ему не звоню, не звоню, потом все-таки набираю, говорю: „Ты, наверное, на стрельбищах?“ — а он мне: „Юля, какие стрельбища? Ты чего? Тут сплошной лес и палатки“. А я думала, у них там построения, пушки, а у них ничего. Просто лес», — делится она.
В лесополосе мобилизованные попытались обустроиться — построили себе баню из пленки и бревен, мылись в ближайшем пруду. В таких условиях, как рассказывает жена Романа, мужчины пробыли примерно 4 дня. Затем им привезли каски и бронежилеты и пообещали увезти. Юля поинтересовалась куда, муж выдал витиеватую формулировку вроде «пополнения составления действующих рот, взводов и так далее».
«С 1 на 2 ноября он мне прямо перед отъездом набрал. Слышала, как кричали на фоне: „Едем!“ У меня мысль такая, что они куда-то дальше едут в часть, или на освобожденные территории, или в тыл, или, может быть, на охрану. До 12 ноября была тишина. А 12 числа звонит мне ночью, я его голос даже узнать не могу. И он рассказывает: их увезли на какой-то нулевой пункт, там опять лес и палатки, никакого слаживания. Их роту, которая прибыла в тот поселок, всю расформировали. То есть было 60 человек, сюда, на нулевой пункт, привезли 30, что ли. А с 3 числа, как говорит муж, их увезли на передовую. И тут он начинает рыдать. Говорит, что их таскали везде (Юлия перечисляет названия пунктов, их мы не указываем в соответствии с законодательством РФ. — Прим. ред.), они спрятались в домике под обстрелами, под градами. Я спрашиваю: „Вы за эти дни стреляли?“ — муж говорит, что никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов. Он рассказывает дальше и просто рыдает».
Юлия отправила в редакцию местных СМИ сообщение от мужа, которое он ей недавно записал по WhatsApp.
«Проехали нулевой рубеж, где-то остановились, переночевали в машине. Потом в сторону [название населенного пункта] поехали, опять в лес заехали, нас дальше не пропустили — комендантский час, обстрелы, что-то такое. Опять в машине ночевали, потом нас кидали уже на передовую, окопы рыть, под танки… В нас грады летят, еще какая-то херня, и после этого мы начали возмущаться. Какие из нас боевики? Мы строители, автоматы кто по 15, кто по 20 лет не держал. Не подготовлены, ничего», — нервно говорит Роман.
По рассказу мужа Юлия поняла, что он и другие «пацаны» находились в каком-то заброшенном доме до приезда командования. Им сказали, что сейчас увезут их в те окопы, где стояли военнослужащие. Тогда же Роман и его товарищи заявили, что не поедут дальше, написали рапорты и сдали оружие. Редакция НГС располагает фотографией рапорта Романа, а также коллективного рапорта. В последнем, подписанном 12 людьми, мобилизованные указывают:
«Я не согласен нести службу в боевых передовых частях из-за отсутствия моральной, психологической, физической подготовки. Согласен нести службу в тыловых частях и на уже освобожденной территории».
Под рапортом, написанным от руки, свои подписи оставили 12 человек.
Юлия говорит, что, узнав эту историю от мужа, написала несколько жалоб в военную прокуратуру (скриншоты обращений есть в распоряжении НГС), а также обратилась к юристам. В жалобе Юлия подчеркивает: ее муж получил психоэмоциональную травму, поскольку не был готов к боевым действиям на передовой.
Как рассказал Юлии ее муж, сейчас он и другие 11 человек находятся в одном из поселков в приграничной области. Во вторник, 15 ноября, в палаточный городок поселка, где находятся 12 мобилизованных, написавших рапорты, приехала военная полиция.
«Наши мужья не отказываются служить! Но они просят провести медкомиссию, которая так и не была проведена, и направить их выполнять какие-то тыловые работы или, может, на завод. Они согласны пахать круглыми сутками, но только не идти на передовую, под эти грады и обстрелы, без должной подготовки. Сегодня приехала военная полиция, посмотрели их рапорты. Им вроде как предложили пойти в те части, где машины ремонтируют, наши вроде согласились. Подошли 10 раз к какому-то полковнику, тот сказал: „Обещаю, парни, что всё будет хорошо, что вы будете крутить гайки“. Но наши не знают, что дальше ждать», — объяснила Юлия.
Она опасается, что сказанное на словах может быть не выполнено на деле.
Корреспонденты новосибирских СМИ направили запрос в Минобороны и военную прокуратуру Центрального военного округа с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.
СК запустил горячую линию для участников спецоперации, мобилизованных и членов их семей
Глава СК России Александр Бастрыкин поручил создать горячую линию для участников специальной военной операции, мобилизованных и членов их семей. Об этом журналистам ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.
«В Следственном комитете РФ по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина создана горячая линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что обратиться в ведомство граждане могут по многоканальному телефону 8-800-100-12-60 (#5), следуя рекомендациям голосового помощника. Горячая линия работает в круглосуточном режиме, звонок бесплатный.
«Сотрудники СК России в оперативном режиме проконсультируют и окажут содействие обратившимся гражданам в решении возникших проблем и вопросов, в том числе при получении медицинской помощи, положенных выплат и иных мер социальной поддержки. Это позволит обеспечить всестороннюю правовую поддержку и защиту их прав», — сказали в ведомстве.
Частичная мобилизация в России, новости на 17 ноября 2022 — Собянин сообщил, что решены 96 % заявок в центре поддержки семей мобилизованных в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что две трети семей мобилизованных москвичей уже получили адресную материальную помощь, а в Центре поддержки для таких семей уже решены 96 % заявок. По словам главы города, частичная мобилизация является одним из самых сложных периодов, которые пережила Москва. В этой связи особенно важно оказать поддержку семье каждого мобилизованного, подчеркнул мэр.
Сергей Собянин:
«Это очень важное направление работы, не менее важное, чем сама мобилизация. Забота о семьях мобилизованных, их родителях, их женах, забота о детях мобилизованных — это важнейшая работа. Они не должны чувствовать себя брошенными. Они должны в любой момент обратиться, получить помощь».
Мэр пояснил, что работа ведется сразу по многим направлениям. Семьям мобилизованных, среди прочих мер, оказывают материальную помощь, юридическую, психологическую и социальную поддержку, помогают с трудоустройством.
Собянин также заявил, что все доходы, которые Москвы может получить от новогодних мероприятий, направят на поддержку спецоперации. При этом мэр отметил, что решать вопрос о формате празднования должны сами москвичи.
Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 17 ноября: Госдума приняла закон о праве мобилизованных передавать бизнес доверенным лицам
Госдума 18 октября приняла в I чтении проект о праве мобилизованных передавать управление бизнесом доверенным лицам. Об этом сообщают «Известия».
Документ был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов на прошлой неделе.
Как говорится в законопроекте, учредителям, собственникам-гендиректорам компаний, ИП предоставляется семь суток на передачу управления предприятием или компанией доверенным лицам.
Кроме того, предлагается не распространять на мобилизованных предпринимателей действующий запрет на совмещение военной службы и занятие бизнесом. Статус военнослужащего по закону не позволяет предпринимателю заниматься управлением бизнеса лично или через доверенных лиц.
Предложенные изменения, как полагают авторы законопроекта, позволят гражданам не закрывать экстренно бизнес или выходить из руководства компании.