Мобилизация в России, последние новости сегодня, 14 ноября: вторая волна в 2022-2023 гг. — будет или нет, новые подробности

Мобилизация в России, последние новости сегодня, 14 ноября: вторая волна в 2022-23 году — будет или нет, подробности

Последние новости о частичной мобилизации на сегодня. Данные от 14 ноября 2022 года

В российском Минобороны отреагировали на информацию о повышении числа обращений граждан на горячую линию по поводу прохождения военной службы мобилизованными или добровольцами. В ведомстве подчеркнули, что это не соответствует действительности.

Киев намеренно распространяет через подконтрольные СМИ фейковые новости о скором возобновлении призыва граждан в рамках частичной мобилизации, сообщило Минобороны РФ.

«Значительная часть звонков обусловлена стремлением киевского режима оказать информационное воздействие на население России», — уточнили в оборонном ведомстве.

По данным Минобороны, каждому обратившемуся на горячую линию пояснили, что призыв из запаса в рамках частичной мобилизации окончен, дополнительных мероприятий не планируется.

Минфин разрабатывает законопроект о льготах для призванных в рамках частичной мобилизации бизнесменов

Тем временем российский Минфин разрабатывает законопроект о предоставлении отсрочки по арендным платежам за недвижимость и оборудование для призванных в рамках частичной мобилизации бизнесменов.

По данным издания, Минфин РФ сотрудничает с заинтересованными министерствами по подготовке законопроекта. Ожидается, что мера будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, самозанятых, а также на компании малого и среднего бизнеса и любую организацию, чей руководитель был призван на военную службу, пишут «Известия».

В Минфине объяснили, что на сегодняшний день в России отрасль финансовой аренды в этом плане не регулируется, поэтому ни правительство, ни Центробанк не имеют точного представления о ее состоянии.

Уточняется, что законопроект будет принят до конца 2022 года.

 

Ранее российское правительство утвердило отсрочку по уплате налогов для граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Призванным россиянам отсрочат оплату сборов, страховых взносов и налогов.

Один из военных комиссаров рассказал гражданам России, что повестки вручили не всем

Мобилизация в России, последние новости сегодня, 14 ноября: вторая волна в 2022-23 году — будет или нет, подробности

В России завершилась частичная военная мобилизация. С такой ситуацией граждане столкнулись впервые. Возникла масса вопросов. Недавно в интернет-сообществе «Республика Мордовия» социальной сети «ВКонтакте» военный комиссар РМ Игорь Тихомиров ответил на самые актуальные. Он отметил, что уклонистов мало. Но многим мобилизованным не удалось вручить повестки.

По словам Тихомирова, мужчинам вручать повестки больше не будут. Ведь дальше вооруженные силы будут укомплектовываться контрактниками и добровольцами.

Известны случаи, когда в повестке сказано, что мужчина должен явиться в военкомат в ноябре или декабре. Для таких граждан ничего не меняется, им нужно все равно прийти и предоставить данные о себе. При этом Тихомиров не сказал, попадут ли такие мужчины в зону спецоперации.

Кроме того, Тихомиров поднял вопрос о призывном возрасте. Так, мужчин призывают до 45 лет. Но добровольцы могут быть и старше.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, свежие данные. Эксперт рассказал, будет ли новая волна мобилизации

Военный специалист Владислав Шурыгин уверен в том, что в ближайшее время ожидать проведения второй волны мобилизации не стоит. 300 тыс. призванных на военную службу вполне хватит для выполнения боевых задач. Но дальше, все будет зависеть от того, как именно сложится ситуация на фронте, от числа «похоронок», которые начнут приходить родственникам военных. Если их будет много, то исключать повторных мобилизационных мероприятий нельзя.

Между тем, политолог Дмитрий Еловский уверен в том, что сил, которыми обладают ВС РФ сейчас, достаточно для успешного проведения СВО, а потери вполне можно заместить добровольцами и контрактниками, ряды которых сегодня активно пополняются.

Эксперты сходятся в одном, у российских вооруженных сил недостаточно опытного офицерского состава, не хватает грамотных командующих. Ситуация осложняется еще и тем, что Запад, а в частности страны НАТО, активно помогают Украине, как вооружением, так и обучением, «поставкой» солдат в виде добровольцев.

Россияне рассказали, что не верят в окончание мобилизации

Социологическая компания Russian Field недавно провела исследование, главной задачей которого было выяснить, верят ли россияне в то, что мобилизация не повторится. Результаты опроса показали, что граждане РФ вполне ожидают повторения мобилизационных мероприятий.

Так считают 48 % опрошенных, остальные, либо верят в окончание призыва, либо надеются на то, что его больше не будет.

В целом, россияне положительно относятся к решению властей провести мобилизацию:

  • одобрительно о призыве граждан на военную службу для участия в СВО высказались 54 % респондентов;
  • нейтрально к мобилизации относятся 32 % граждан;
  • 14 % опрошенных восприняли объявление о проведении мобилизационных мероприятий негативно.

71 % россиян считает, что в процессе выполнения Указа Президента РФ о частичной мобилизации, возникли сложности. Это и не удивительно, ведь подобных мероприятий в стране не проводилось уже более полувека.

Комментарий юриста: почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации

Юрист Артем Помельцев объяснил россиянам, почему после объявления о завершении проведения частичной мобилизации Владимир Путин не издал соответствующий указ. В настоящее время данная тема волнует многих россиян. Граждане считают, что без надлежащего законодательного оформления, говорить об окончании мобилизационных мероприятий рано.

Действительно, любой Указ высшего органа власти отменяется дополнительным Указом этого же органа. Если последнего документа нет, то первый не теряется своей юридической силы и продолжает действовать.

Что касается Указа о проведении в России частичной мобилизации, то отменять его с юридической точки зрения, нет необходимости. Все дело в том, что в НПА содержатся четкие цифры, а если быть точнее, число граждан, призываемых в соответствии с настоящим Указом. После выполнения поставленного плана можно считать НПА полностью исполненным.

Будет ли вторая волна мобилизации в России — что известно на сегодня, 14 ноября 2022

О завершении частичной мобилизации в России перед Президентом РФ отчитался Министр обороны Сергей Шойгу. Чуть позже, официальный представитель Кремля, Дмитрий Песков обнародовал эту информацию. Он отметил, что точка поставлена, дополнительный указ о завершении мобилизационных мероприятий не нужен.

Между тем, Владимир Путин поручил обеспечить мобилизованных всем необходимым, наладить обратную связь с ними. Также, он отметил, что все граждане, призванные в порядке мобилизации, будут получать заработную плату в размере 195 тыс. рублей или более (в зависимости от звания). При этом не имеет никакого значения, находится ли человек в учебной части или уже выполняет боевые задачи в зоне СВО.

В свою очередь, председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о том, что все солдаты должны быть экипированы одинаково. Он призвал не допускать «промашек», когда один человек ходит в бронежилете за 150 тыс. рублей, а второй — в ватнике.

Надо отметить, что единого мнения у экспертов по поводу окончательного завершения мобилизации нет. Одни считают, что призыв на военную службу возобновят, вторые уверены, что этого не будет. Большинство сходится на том, что принятие соответствующего решения напрямую зависит от ситуации, которая сложится на фронте в предстоящие месяцы.

В настоящее время можно сказать только одно, официальной информации по вопросу возобновления мобилизационных мероприятий нет. Власти даже не говорят о принятии соответствующего НПА. То есть, пока риск объявления новой волны минимален. Но и исключать ничего нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =