Мобилизация в России в 2022-2023 годах

С 21 сентября 2022 года в России Путиным была введена частичная мобилизация по всей стране. Она связна со спецоперацией, которая продолжается в Украине. Призывниками будут не все, а только те, кто имеют отношение к военному делу.

Рассмотрим подробнее основные положения указа президента о мобилизации 2022, кто подлежит призыву, на каких основаниях можно получить отсрочку.

Что такое мобилизация?

Мобилизация в России в 2022-2023 годах

Для начала стоит разобраться, что скрывается под термином мобилизация. Это ряд мероприятий, направленный на переведение военных сил и всех государственных структур в военное положение.

Мобилизация предполагает призыв тех граждан, которые связаны с военной сферой, и в том случае, если они в запасе. До 2022 года мобилизация на территории России в последний раз вводилась только во времена Великой Отечественной Войны.

Согласно Конституции РФ все граждане обязаны защищать свою родину. Именно поэтому данные мероприятия являются законными. Мобилизация бывает всеобщая и частичная. Сегодня происходит частичный призыв. И, как сказал лидер Кремля, а также министр обороны всеобщая мобилизация не планируется.

Призыв может быть осуществлен в том случае, если есть угроза целостности страны или уже введено военное положение.

В ФЗ «О военном положении» сказано, что мобилизацию можно объявить только в следующих случаях:

  1. Блокада берегов водных объектов страны.
  2. Нападение другой страны на РФ, если осуществляется бомбардировка.
  3. Захват части территории страны.
  4. Засылка иррегулярных сил, вооруженных личностей в Россию.

Важно учесть, что частичная и общая мобилизация – это разные понятия. Общая (полная) вводится в том случае, если президент ввел военное положение на территории всей страны, и сил для сохранения ее целостности нет.

 

В данном случае на защиту РФ должны стать все представители мужского пола, которым исполнилось более 18 лет.

Частичная мобилизация предполагает призыв отдельных категорий граждан. То есть, только тех, кто служит или находится в запасе. Основная задача частичной мобилизации – укрепление границ и территорий.

Указ президента о мобилизации 2022 года

Указ о мобилизации 2022 был подписан Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Тогда же он был опубликован на официальных сайтах и с того момент пришел в действие. Прочитать полный документ можно на сайте Кремля. Также он выложен на других источниках.

Согласно указу, те, кто призван на службу, становятся военнослужащими, которые служат по контракту. То есть, это означает, что они так же, как контрактники будут получать денежное довольствие.

Помимо этого все, кто участвует в специальной военной операции, могут получить льготы. Они касаются медицинского обслуживания, получения жилья, образования и так далее. Финансирование занимается Кабинет министров Российской Федерации.

Также в указе говорится о том, на каких основаниях можно уволиться военнослужащим по контракту и мобилизованным:

  1. При достижении предельно допустимого возраста для нахождения в рядах вооруженных сил РФ.
  2. Состояние здоровья. Есть заболевания, из-за которых человек не может подлежать частичной мобилизации. Для того, чтобы подтвердить непригодность к военной службе, обязательно нужно пройти врачебную комиссию. Специалисты, учитывая диагноз и проведенную диагностику, устанавливают, можно ли человека отправить на проведение спецоперации.
  3. Если человек находится в тюрьме и есть постановление суда, которое это подтверждает.

Также под частичную мобилизацию в России не попадают те граждане, которые работают в оборонно-промышленном комплексе. Также право на отсрочку имеют другие категории граждан. Их определяет Кабинет Министров РФ.

Частичная или всеобщая мобилизация объявлена?

Сегодня в Российской Федерации, согласно указу Владимира Путина, проводится частичная мобилизация. Что это означает? Это означает, что в военной спецоперации участвуют только те граждане, которые находятся на службе или же в отставке.

Что касается всеобщей мобилизации, то, по словам президента и министра образования, она проводится, не будет. Достаточно будет тех специалистов, которые будут привлечены к специальной военной операции по частичному призыву. Дополнительные мобилизационные мероприятия проводиться не будут.

Обратите внимание, что все мобилизованные обязательно перед тем, как отправиться на специальную военную операцию, должны пройти курсы. Подготовка будет длиться примерно 7-10 дней.

Этого достаточно для того, чтобы освежить знания тех, кто был в отставке, и подготовить лучше тех, кто сейчас служит. После этого мобилизованные будут распределены по разным частям.

Частичной мобилизации не подлежат женщины, студенты, срочники, а также граждане, которым не исполнилось 18 лет.

Кто будет мобилизован в 2022 году?

Рассмотрим подробнее, кого призовут по мобилизации мобилизация в России 2022. Так как в РФ введен частичный призыв, в военной спецоперации будут участвовать не все. Призывать на службу будут всех, кто находится в запасе. Это все граждане от 18 до 50 лет.

Важно, чтобы был военный билет, в котором указано, что мужчина подлежит категории годности «А» или «Б». «А» означает, что человек полностью годен. «Б» – годен, но с некоторыми ограничениями.

Если военный билет не был получен, и человеку уже исполнилось 27 лет, то в таком случае мобилизация не действует.

Что касается категории «В», то те, кто к ней принадлежит, также могут быть мобилизованы. Категория «В» означает, что человек ограничено годен. Он мог не служить в армии из-за проблем со здоровьем, но при этом они находятся в запасе до того, как исполнится 50 лет. Например, категорию «В» получали те, кто не служил в армии из-за диагностированного плоскостопия.

Женщины, согласно закону о мобилизации, также подлежат призыву. Это касается тех, кто имеет медицинское, военное образование, учился в сфере информационных технологий, связи, геодезии, оптики. Полный перечень профессий, по которым проводится «женская» мобилизация, можно узнать в указе, который опубликован на сайте Кремля.

Тех, кто находится в запасе, делят на три большие группы. В первую входят рядовые и матросы, которым на момент опубликования указа, не исполнилось 35 лет. Вторая группа – до 45 лет, третья категория – до 50 лет.

В первую очередь мобилизовали первый разряд. То есть, это те, кому до 35 лет. Все женщины, которые находятся в запасе, относятся к 3 группе мобилизованных.

Первая волна мобилизации 2022

Первая волна мобилизации была начата 21 сентября 2022 года в России, как только президент подписал указ «О частичной мобилизации». Подлежат призыву, согласно ему, только те, кто служат и находятся в запасе.

При этом они приравниваются к служащем на контракту, поэтому мобилизованные получат денежные выплаты за свою работу, а также различные льготы. Основная задача – собрать 300 тысяч человек. Это около 1% из всего населения Российской Федерации.

На данный момент первая волна частичной мобилизации уже заканчивается, в некоторых регионах уже завершена (Якутия, Белгородская область, Ростовская область, Крым).

Вторая волна мобилизации 2022

Некоторые источники пишут о том, что ожидается вторая волна частичной мобилизации 2022. Но на данный момент никаких официальных заявлений нет.

Помимо этого министр обороны РФ говорит, что в планах второй волны призыва нет. Это связано с тем, что 300 тысяч мобилизованных достаточно для того, чтобы защитить страну.

Но есть и противоположные мнения. Например, Игорь Стрелков (министр обороны ДНР) полагает, что все же вторая волна мобилизации возможна, если противник будет делать сильные наступления, а также специальная операция перейдет в статус полномасштабной войны.

Третья волна мобилизации 2022

О третьей волне мобилизации также речи на данный момент нет. Но, по мнению специалистов, все будет зависеть от того, как будет дальше идти специальная военная операция, какой статус она будет иметь дальше, ситуация на линии фронта и так далее.

Пока говорить о том, что будет несколько волн мобилизации в России 2022-2023 нельзя, так как никаких официальных заявлений или даже предположений от президента РФ, министра обороны и других представителей власти нет. Также не планируется всеобщая мобилизация 2022-2023.

Кто не подлежит призыву?

Частичная мобилизация коснется далеко не всех. И для того, чтобы понять, попадает ли человек в категорию призывников, нужно внимательно изучить указ.

Согласно ему, получить отсрочку от мобилизации могут:

  1. Если в военном билете указана категория «Г» (негоден).
  2. При категории «Д» (полностью негоден).
  3. Если человек является опекуном детей, которым не исполнилось еще 18 лет. Но только в том случае, если других опекунов для них нет.
  4. Родители, у которых более 4 детей, при этом им менее 16 лет. Также под призыв не попадают родители-одиночки.
  5. Беременные женщины (после 22 недель).
  6. Военнообязанные, выполняющие обязанности, связанные с гражданскими нуждами.
  7. Граждане, которые должны быть призваны, но и при этом занимаются уходом за больными родственниками, инвалидами. В данном случае нужно предоставить документы, которые это подтверждают.
  8. Депутаты Государственной Думы, сенаторы.

Отсрочку по мобилизации может предоставить сам президент, если для этого будут весомые основания. Также не заберут на специальную военную операцию тех, кто находится за решеткой или уже был освобожден, но шел по статье за тяжелые преступления.

Минимальный возраст по мобилизации 2022 года – 18 лет. Также не подлежат призыву те, кто учатся. Это студенты колледжей, ВУЗов, школ и так далее.

Если женщина, которая по образованию или профессии, должна нести службу, но при этом находится в положении или воспитывает ребенка, которому не исполнилось еще 16 лет, то она может досрочно уволиться. Перед тем, как отправиться на защиту Родину, все проходят курсы подготовки. Они длятся до 2 недель.

Когда закончится мобилизация 2022-2023?

Владимир Путин заявил, что мобилизация 2022-2023 будет завершена в течение 14 дней. Об этом он сказал на пресс-конференции в Астане. В некоторых регионах она уже завершена. Это Крым, Ростовская область, Якутия.

Уже было призвано более 220 тысяч человек. Также на этой конференции президент России сказал о том, что ждать второй волны мобилизации нет стоит.

Линия фронта составляет около 1000 км. Призывников и контрактников достаточно для того, чтобы удержать ее войсками. Все призывники обязательно должны пройти подготовку. Президент поручил Совету безопасности проверить то, как она проводится.

Итак, с 21 октября 2022 году в нашей стране президентом была объявлена частичная мобилизация. Она уже подходит к концу. О всеобщем призыве и второй волне на данный момент речи не идет. Однако, все будет зависеть от хода действий на фронте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =