Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 1 октября 2022

blank21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация для поддержки российских войск и ополченцев из ЛНР и ДНР, которые ведут борьбу с националистическими формированиями и наемниками из других государств. Как сообщили позавчера в Минобороны РФ, добровольцы и призванные на службу в рамках частичной мобилизации после прохождения боевого слаживания будут заниматься обороной освобожденных территорий. Эти и другие подробности о частичной мобилизации 2022 — читайте далее в нашем материале.

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 1 октября 2022 года

Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.

«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.

Путин призвал исправлять ошибки в ходе частичной мобилизации и не допускать их впредь

Президент РФ Владимир Путин на совещании Совбеза России заявил, что в ходе мобилизации возникает много вопросов: «От граждан поступает много информации на эту тему, об организации самого призыва, качества, снабжения, бытовых условий и других вопросов. Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь».

Российский лидер подчеркнул, что необходимо отдельно разбирать случаи, когда были призваны граждане, которым полагается отсрочка. В качестве примера президент привел многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями и лиц, вышедших из призывного возраста, сообщает РИА Новости.

Контрактники не смогут уволиться во время мобилизации

Военнослужащие контракта не смогут прекратить службу по истечению контракта или своему желанию до окончания спецоперации.

Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают своё действие до окончания специальной военной операции на Украине.

В сообщении также сказано, что что в период проведения частичной мобилизации военнослужащие-контрактники, не могут быть уволены в связи с окончанием контракта, если они не достигли предельного возраста пребывания на военной службе, пишет «Украина.ру».

 

Уточняется, что основания для увольнения с контракта следующие: достижение предельного возраста, по состоянию здоровья и в случае судебного приговора о лишении свободы.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 1 октября 2022

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

blank

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

РЕН ТВ показало как мобилизованные проходят подготовку на базе училища ВДВ под Рязанью

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Стали известны еще две не подлежащие мобилизации категории жителей

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова сообщила, что депутаты рассматривают вопрос по предоставлению отсрочки от мобилизации еще двум категориям граждан.

Так отсрочку могут назначить отцам, воспитывающим трех детей или детей-инвалидов. По словам омбудсмена, россияне отправляют много обращений по поводу расширения так называемой «брони», сообщает «МК».

«Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», — уточнила Мария Львова-Белова.

Чиновница напомнила: сейчас работает горячая линия 122, куда можно направить вопросы по поводу частичной мобилизации.

Как долго в России будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 01.10.2022

Мобилизация в России завершается только по решению президента страны Владимира Путина. Об этом сообщает официальный госпортал «Объясняем.рф».

Таким образом россиянам ответили на вопрос, могут ли призвать военнообязанного после доклада главы региона о завершении мобилизации.

Ранее заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев заявил, что информация о сроках завершения мобилизации относится к ограниченным сведениям.«Составлен план отправки [мобилизованных] в Вооруженные силы РФ. В настоящее время мы осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет», — сказал Локтев, при этом уточнив, что сроки назвать не может.

О завершении мероприятий по мобилизации уже отчитались глава Крыма Сергей Аксенов, глава Бурятии Алексей Цыденов и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации?

Как именно вручают повестки, как действовать после ее получения, как подготовиться к визиту в военкомат, какие документы иметь при себе, если есть ограничения по здоровью и что взять с собой мобилизованным?

Как вручают повестки на мобилизацию

Повестка из военкомата может быть направлена «Почтой России» по месту регистрации гражданина простым или заказным письмом с уведомлением о получении, а еще вручена лично в руки под подпись.

По словам члена Палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, у лиц, уполномоченных вручать повестки, должна быть доверенность или документ, который называется «полномочия»: с гербовой печатью и подписью военкома. Повстречаться с ними, теоретически, можно где угодно, а не только по месту жительства.

Повестка также может быть передана под подпись через работодателя, но не менее чем за три дня до даты прихода в военкомат. К слову, руководитель организации или сотрудник, ответственный за воинский учет, отказавшиеся передать повестку, несет административную ответственность по статье 21.2 КоАП (штраф до 3000 рублей).

Люди, имеющие на руках мобилизационные предписания в виде вкладыша в военном билете, после официального объявления мобилизации должны самостоятельно, не дожидаясь звонков, повесток, писем и встреч с уполномоченными лицами, выполнить то, что написано в этом предписании. Там указаны место, куда надо прибыть, и срок, который на это дается.

Что будет за неявку по повестке

По статье 21.5 КоАП РФ, за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, без уважительной причины предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Россиян пока не наказывают за неявки в военкомат по повестке. С момента объявления Путиным мобилизации 21 сентября в России не было заведено ни одного уголовного дела за уклонение от мобилизационных мероприятий, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Правозащитникам неизвестно и о протоколах по административным статьям — в том числе по статье 21.5 КоАП за уклонение, неисполнение обязанности либо неявку в военкомат.

За злостное уклонение от службы может наступить уже уголовная ответственность.

«Для возбуждения уголовного дела потребуется доказать, что человек на протяжении длительного времени умышленно не исполняет законные требования к нему со стороны военкомата», — отмечает юрист Павел Фомкин, имеющий многолетнюю практику оказания услуг и консультирования в сфере, связанной с призывом на военную службу.

Ответственность по статье 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Если же гражданин уже прошел медкомиссию в военкомате и был приказом зачислен в ряды вооруженных сил, то его неявка будет расценена как уголовное преступление, за которое по статье 337 УК РФ предусмотрено от 2 суток ареста до лишения свободы на срок до 10 лет, если неявка длилась больше месяца и произошла в период мобилизации или военного положения.

Эта статья также распространяется на запасников в период их нахождения на военных сборах.

Можно ли уехать из дома, если повестка еще не пришла

Те, кому повестка не пришла, беспокоятся, можно ли отлучаться из дома. Многие успели прочитать в законе «О мобилизационной подготовке», что в период мобилизации стоящим на воинском учете «запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов». Однако нынешняя мобилизация имеет статус «частичной», и Министерство обороны успокаивает: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Откуда мобилизуют больше всего граждан

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что большее количество солдат будет призвано из центральных и западных регионов.

«Есть три примера – это Московская область, Краснодарский край и Республика Саха-Якутия. Естественно, их нельзя сравнивать, когда речь идет о мобилизационных ресурсах», – говорит Картаполов.

Глава комитета Госдумы по обороне уточнил, что мобилизация коснется военнообязанных в запасе, отслуживших в Вооруженных силах и имеющих востребованную сегодня военно-учетную специальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − один =