Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 28 сентября 2022

blank21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация для поддержки российской армии, которая ведет борьбу с националистами на Украине. Призыву подлежат только отслужившие в армии граждане, которые имеют военно-учетную специальность (ВУС).

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 28 сентября 2022 года

Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.

«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 28 сентября

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

 

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации.

Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в Специальной военной операции не будут.

Могут ли уволить с работы при мобилизации? Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Минтруд направил в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей в случае мобилизации работников.

Мобилизованный сотрудник не может быть уволен. Его трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель сохранит за ним рабочее место. Для приостановления трудового договора сотруднику нужно принести повестку из военкомата или предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван. Граждане, работающие дистанционно или участвующие в электронном кадровом документообороте, должны направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

В письме министерства также разъясняется порядок приостановления трудового договора и отмены приказа об увольнении (в случае если сотрудник уже уволен).

Какие права закрепляются за мобилизованными работниками. Зачислят ли службу по мобилизации в трудовой стаж?

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных работников:

  1. работники получают статус военнослужащих, и им предоставят все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту;
  2. период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения пенсии;
  3. правительство совместно с депутатами подготовило поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав всех категорий граждан, участвующих в спецоперации, — призванных по мобилизации и заключивших контракты на добровольное участие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России;
  4. поправки дадут возможность установить особые трудовые гарантии для членов семей мобилизованных граждан — речь идет о родителях детей до 14 лет. Если один родитель мобилизован, то в отношении второго предлагается ввести запрет на привлечение без его согласия к сверхурочным, командировкам;
  5. прорабатываются поправки о списках работ, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия.

Мобилизованные получат льготы на услуги нотариуса

Федеральная нотариальная палата освободила людей, призванных на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации, от платы за некоторые социально значимые нотариальные действия.

Бесплатно можно оформить доверенности на распоряжение имуществом, совершение сделок, выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других действий, которые могут сейчас понадобиться мобилизованным людям.

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, смогут получить необходимые им нотариальные действия вне очереди в любой нотариальной конторе страны при предъявлении повестки военного комиссариата», — рассказали в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.

Для предоставления услуг в выходные в палате предложили организовать в регионах дежурные нотариальные конторы.

Как долго в РФ будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 28.09.2022

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

«Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины».

Сколько платят призванным на спецоперацию резервистам?

Россияне, призванные в рамках частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам. Другими словами, денежное довольствие для резервистов соответствует показателям тех, кто принимает участие в спецоперации с февраля 2022 года. Ознакомиться с точными суммами можно с помощью данной таблицы:

blank

В Кремле оценили возможность закрытия границ из-за мобилизации. Решений о закрытии границ из-за частичной мобилизации не принималось — Песков

Решений о закрытии границ в связи с объявленной в России частичной мобилизацией на данный момент не принималось. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщает РИА Новости.

«Мне об этом ничего не известно. В настоящий момент никаких решений на этот счет нет», — сказал Песков в комментарии журналистам.

Финансовые гарантии для мобилизованных в 2022 году

Призванные на военную службу по мобилизации россияне получают статус и денежное довольствие, положенное контрактникам. Расчет довольствия будет вестись в индивидуальном порядке в зависимости от воинского звания и должности: у рядового — от 135 тысяч, у прапорщиков и офицеров — от 150—200 тысяч рублей.

Кроме того, мобилизованным положены ежемесячные надбавки за выслугу лет, квалификационную категорию, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и особые условия военной службы, за особые достижения в службе, ежегодная материальная помощь в размере одного месячного оклада денежного содержания и другие.

Вместе с тем, о мерах дополнительной поддержки мобилизованных граждан заявили в регионах. Так, в Крыму и Севастополе каждому мобилизованному единовременно выплатят по 200 тысяч рублей. В Москве призывникам будут ежемесячно начислять по 50 тысяч рублей. Также выплата назначена в случае ранения от 500 тысяч до миллиона в зависимости от тяжести, если военнослужащих погибнет, семье выплатят 3 миллиона рублей. В Ленинградской области выплата положена только при ранении — от 500 тысяч до миллиона рублей. В Белгородской области, как и в Республике Адыгея, мобилизованные получат по 100 тысяч рублей.

На попавших под частичную мобилизацию также распространяются льготы и социальные гарантии, положенные участникам спецоперации. Кроме того, в случае ранения бойцы получат единовременное пособие в размере 2 миллиона 968 тысяч рублей. При гибели военнослужащего его семья получить выплату в размере 7 миллионов 421 тысяч рублей.

Как говорится на сайте Объясняем.рф, денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =