Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 29 сентября 2022

blank21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация для поддержки российских войск, которые ведут борьбу с националистами и всем Западом на территории Украины. Призыву в приоритете подлежат только отслужившие в армии граждане, которые имеют военно-учетную специальность (ВУС). Подробнее о частичной мобилизации в России 2022 — читайте далее.

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 29 сентября 2022 года

Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.

«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.

Единовременная выплата мобилизованным гражданам в 300 тысяч рублей — когда примут и начнут выплачивать: последние новости на 29 сентября

Мобилизованные россияне могут в скором времени получить единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Законопроект подготовили две крупные партии страны — «Единая Россия» и КПРФ.

Предлагается установить для мобилизованных единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Также предполагается освобождение их от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения ими воинской службы. Кроме того, мобилизованным могут предоставить компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Как пишут СМИ, данным законопроектом также предусмотрены другие меры поддержки военнослужащих и их семей. Рассматривать законопроект будут в течение осени. Авторами инициативы стали депутаты от КПРФ Нина Останина, Мария Дробот, Алексей Корниенко и Татьяна Ларионова от президентской партии «Единая Россия».

Данный законопроект также предполагает:

  • освобождение мобилизованных от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения военной службы;
  • выплату компенсации расходов на оплату ЖКХ в размере 50 процентов;
  • освобождение от налога на имущество;
  • выплату ежемесячного пособия до трех лет для детей, а также пособия для беременной супруги мобилизованного;
  • выплату компенсации 50 процентов стоимости ОСАГО;
  • предоставление отсрочки гражданам, являющимся единственными специалистами в сельской местности;
  • предоставление отсрочки родителю или совершеннолетнему родному брату или сестре ребенка-инвалида, который является единственным кормильцем в семье.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Кредитные каникулы предусмотрены для мобилизованных в рамках частичной мобилизации, а также контрактников и добровольцев, — сообщает «Коммерсант».

 

В рамках кредитных каникул можно будет полностью приостановить исполнение обязательств или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определяет заемщик. Однако он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (или срок участия в военной операции для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Крайняя дата начала льготного периода — 21 сентября 2022 года.

Кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих. Заявление у кредитора можно подать не позднее 31 декабря 2023 года. В случае гибели или получения инвалидности первой группы группы обязательства по кредиту прекращаются для военнослужащего и его семьи.

Законопроект о кредитных каникулах внесли в Госдуму через два дня после объявления частичной мобилизации. Изначально предполагалось, что он будет касаться только мобилизованных по призыву и контрактников. В результате дискуссии после принятия законопроекта в первом чтении его распространили и на добровольцев.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 29 сентября 2022

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Как выглядит бронь от мобилизации для айтишников и связистов?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) сообщило о формировании перечня из 195 специальностей в сферах ИТ и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации.

Чтобы получить бронь от мобилизации, сотрудник должен подать на портале Госуслуг заявление, приложив к нему форму-подтверждение, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гендиректора компании. Таким образом, к заявлению нужно прикрепить два файла: форму подтверждения и файл открепленной электронной подписи. Минцифры, как и портал Госуслуг, не гарантируют получения отсрочки — заявление лишь направляется в Минобороны.

На отсрочку мобилизации (так официально называется бронь в данном случае) могут претендовать только штатные сотрудники аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний и операторов связи, имеющие соответствующее высшее образование (по списку специальностей, указанных в дипломе).

Могут ли уволить с работы при мобилизации? Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Минтруд направил в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей в случае мобилизации работников.

Мобилизованный сотрудник не может быть уволен. Его трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель сохранит за ним рабочее место. Для приостановления трудового договора сотруднику нужно принести повестку из военкомата или предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван. Граждане, работающие дистанционно или участвующие в электронном кадровом документообороте, должны направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

В письме министерства также разъясняется порядок приостановления трудового договора и отмены приказа об увольнении (в случае если сотрудник уже уволен).

Какие права закрепляются за мобилизованными работниками. Зачислят ли службу по мобилизации в трудовой стаж?

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных работников:

  1. работники получают статус военнослужащих, и им предоставят все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту;
  2. период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения пенсии;
  3. правительство совместно с депутатами подготовило поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав всех категорий граждан, участвующих в спецоперации, — призванных по мобилизации и заключивших контракты на добровольное участие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России;
  4. поправки дадут возможность установить особые трудовые гарантии для членов семей мобилизованных граждан — речь идет о родителях детей до 14 лет. Если один родитель мобилизован, то в отношении второго предлагается ввести запрет на привлечение без его согласия к сверхурочным, командировкам;
  5. прорабатываются поправки о списках работ, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия.

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации.

Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

Пройдут ли в этом году военные сборы

Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

Как долго в РФ будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 29.09.2022

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

«Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины».

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

«Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины».

Стало известно, кто из российских артистов может быть мобилизован

Деятели культуры, артисты балета, певцы и актёры также могут быть мобилизованы. Об этом сообщает портал «Объясняем.рф».

«Если данные должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе ВС РФ и у них нет оснований для отсрочки по состоянию здоровья, они могут быть мобилизованы», — говорится в сообщении.

 

Также подлежат мобилизации на общих основаниях работники фермерских хозяйств, даже если им не на кого оставить хозяйство. Кроме того, не является основанием для отсрочки от мобилизации наличие близких родственников, служащих в зоне СВО, таким образом вместе с отцом могут мобилизовать и сына. В то же время состоящие на учёте в психоневрологическом диспансере мобилизации не подлежат.

 

В Минобороны РФ прокомментировали сообщения о трех волнах мобилизации

Многие СМИ активно пишут о трёх волнах мобилизации. Они заявляют, что в каких-то регионах идёт вторая волна призыва, в каких-то повестки уже перестали разносить. Объясняем, что к чему, официально.

По данным Министерства обороны России, никаких «волн» частичной мобилизации в стране не предусмотрено. Так что не будет ни второй, ни третьей волны призыва.

Также отметим, в Минобороны сообщили, что общее количество призванных по частичной мобилизации должно равняться 300 тысячам человек. Это примерно 1% от всего мобилизационного ресурса страны. А все сообщения о том, что якобы в России собираются призвать 1 миллион человек, не соответствуют действительности.

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Все призванные в её рамках военнослужащие получат статус контрактников и пройдут обучение по боевому слаживанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 1 =