Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 4 октября 2022

blankВ России полным ходом продолжается частичная мобилизация, которая была объявлена 21 сентября. В процессе будут мобилизованы только те граждане, которые отслужили в армии и обладают необходимыми ВС РФ военно-учетными специальностями (ВУС). Призванные на службу в рамках частичной мобилизации после прохождения боевого слаживания будут заниматься защитой освобожденных территорий. Также, уже известно, что в некоторых регионах мобилизация успешно завершена. Эти и другие подробности о частичной мобилизации 2022 — читайте далее.

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 4 октября 2022 года

Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.

«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.

Частичная мобилизация в России, новости на 4 октября 2022: СМИ рассказали о мобилизации силовиков

В случае частичной мобилизации РФ под призыв попадают военнослужащие запаса и те, кто имеет боевой опыт.

Однако в случае мобилизации силовиков в стране произойдет всплеск криминала.

По словам депутата Госдумы Юрия Швыткина, силовики действительно более подготовленные, но в случае их призыва это может обернуться негативными последствиями для мирных граждан.

“Если призывать, то очень выверенно, чтобы не оголить улицы”, – приводит его слова Ura.ru.

Студенты коммерческих ВУЗов с госаккредитацией не призываются по частичной мобилизации

Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации не будут призываться некоторые группы студентов.

 

Также министр обороны России заверил, что женщины также не будут призваны на военную службу.

ТАСС цитирует Сергея Шойгу: «На данный момент уже готовы дополнения для указа о частичной мобилизации. Студенты аккредитованных коммерческих ВУЗов не будут призываться».

Ранее сообщалось, что Шойгу, мэр Москвы Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщили о начале проверки проведения частичной мобилизации.

Также министр обороны намерен проверить скорость осуществления частичной мобилизации и условия размещения граждан России, призванных на военную службу.

Список лиц, имеющих отсрочку при частичной мобилизации в России, будет расширен

Российские власти намереваются расширить список лиц, подлежащих отсрочке в ходе частичной мобилизации

Так, депутаты от “Новых людей” предлагают предоставить право на отсрочку для людей, ухаживающих за близкими, которые нуждаются в постоянном уходе, а также гражданам, имеющих трех или более детей до 18 лет, мужьям беременных жен на сроке от 22 недель, студентам-очникам.

Право на отсрочку предлагается предоставить единственному кормильцу в семье, где есть инвалиды, а также семьям родственников военнослужащих, погибших или получивших увечья и заболевания, ставшие причиной смерти в ходе службы и военных сборов.

Предлагается предоставлять право на отсрочку тем, у кого уже есть мобилизованный член семьи, а также единственным сыновьям или дочерям одинокого родителя.

Военный эксперт ответил на вопрос о новых волнах мобилизации

Военный эксперт Владислав Шурыгин подсчитал, хватит ли войскам РФ «первой волны» мобилизованных.

Регионы начинают отчитываться в выполнении заданий по частичной мобилизации. На фоне отправки бойцов на обучение возникает вопрос, хватить ли запланированных 300 тысяч резервистов для достижения целей спецоперации.

Аналитик считает, что только для обороны 1000 километров рубежей с ВСУ мало 300 тысяч военных. Столько людей необходимо только для фронта. Но это не предел. Необходимы люди для активного наступления в виде двух ударных группировок. Шурыгин оценивает их в 500 тысяч человек, плюс резерв — 200 тысяч военных.

Также военспец взял во внимание ротацию — еще 150 тысяч солдат. Полученное число военнослужащих — минимальный состав войск только для фронта. В совокупности получена была следующая цифра:

— Итого, только армия, задействованная на фронте, это минимум 850 000, — пишет Шурыгин, обращаясь к аудитории своего Telegram-канала.

Эксперт уточнил, что ведению таких расчетов он научился в Львовском высшем военно-политическом училище. По прогнозу Шурыгина, военкоматы начнут призывать к концу ноября или декабря текущего года.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 4 октября 2022

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

blank

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

Предельный возраст призыва

Предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава в рамках частичной мобилизации составляет 50 лет. Об этом сообщается на портале «Объясняем. РФ».

Кроме того, существует приоритетный порядок призыва, по которому в первую очередь повестки вручаются рядовым и сержантам в возрасте до 35 лет, младшим офицерам — до 50 лет, а обладателям старших офицерских званий — до 55 лет.

«Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — сказано на портале.

Врач из зоны СВО объяснил, зачем мобилизованным покупать аптечку

Медик из Ярославля, принимавший участие в спецоперации, рассказал, требуется ли мобилизованным аптечка.

Аптечка необходима военнослужащим, чтобы самостоятельно оказать себе помощь при необходимости, так как дорога в медпункт может занять много времени. Некоторые полагают, что этот набор необходим, чтобы оказать помощь другому человеку, что не совсем так, рассказал ярославский медик.

«Официально правило работает так: если ты подбегаешь кому-то оказывать эту помощь, то используешь аптечку этого человека. Но так работает не всегда. Люди путаются, не знают, что именно использовать. Поэтому чаще всего используют свою. Это не правильно. Потому что потом по итогу ты окажешься без всего», — отметил врач.

Среди самых востребованных составляющих аптечки для военных врач назвал индивидуальный перевязочный пакет, жгут-турникет и эластичный бинт. К тому же может потребоваться гемостатический порошок.

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Бронь при частичной мобилизации: кому положена (новый список) и как оформить

Минобороны уточнило, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России, не будут призывать на военную службу при частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, которые работают полный рабочий день:

  • в аккредитованных ИТ-организациях, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области ИТ и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве, распространении продукции СМИ;
  • в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Чтобы освободить сотрудников таких организаций от призыва на службу по мобилизации, руководители организаций должны будут предоставить списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. В списке перечислите Ф. И. О. и должности сотрудников, которые имеют право на отсрочку. Списки разместили на сайте Минобороны.

Список аккредитованных ИТ-компаний можно посмотреть на официальном сайте Минцифры. Список специальностей высшего образования, по которым можно получить отсрочку, опубликован в приказе Минцифры от 26.09.2022 № 712.

Сотрудник, который претендует на отсрочку от мобилизации, должен самостоятельно заполнить и направить заявление через Госуслуги. К заявлению нужно приложить форму-подтверждение его соответствия необходимым требованиям. Форму заполняет сотрудник кадровой службы и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью генеральный директор.

Частичная мобилизация: как идет сбор и подготовка резервистов

Частичная мобилизация в реальности стала еще одним доказательством того, что в России понятие «гражданское общество» – не пустой звук. И дело не только в том, что на призывных пунктах во многих регионах выстроились очереди, но и в том, как это общество вместе с властью отреагировало на недопустимые ошибки, когда повестки начали получать и те, кто призыву не подлежал. Корреспондент Сергей Хайдаров – о том, как сработала система обратной связи.

Частичная мобилизация: как собирают и готовят российских резервистов

Военный полигон в Подмосковье. Здесь, как и в других регионах страны, идет подготовка резервистов.

Тренировки мобилизованных проходят очень интенсивно. Здесь они ведут огонь по условным позициям противника. И надо сказать, что тренируют они не только тактику обороны, но и нападения.

Сергей Ларин пошел в военкомат, как только получил повестку. Не сомневался ни минуты. Жалеет лишь, что предложение своей девушке сделал не так, как задумал.

«По времени не успевал, пришлось так. Вбыструю. Но она сказала «да», чему я очень рад. Приеду  будет сразу свадьба», – заявил мобилизованный Сергей Ларин.

В условиях, максимально приближенных к реальным, сейчас и мобилизованные танкисты.

Водители-механики, которые проходят обучение на этом полигоне, конечно, имеют большой опыт управления танками, многие из них участвовали в боевых действиях.

«Вспомнить все» – это как раз про Дмитрия, бывшего командира экипажа танка. Он не стал ждать повестку, а сам пришел в военкомат.

«Мужское, как бы, оно превыше. То есть собрался духом и пошел», – отмечает механик-водитель Дмитрий.

Активная огневая подготовка не означает, что мобилизованных сразу бросят в бой. Многие даже не попадут на передовую. В основном новобранцев планируют распределить по вспомогательным частям. Но готовы должны быть ко всему.

Точные выстрелы из РПГ – результат всего нескольких дней занятий с инструкторами. На полигонах Ленинградской области в эти дни тоже очень шумно.

Здесь стараются учитывать специальности – как военные, так и гражданские. Все, что положено, – выдают уже на месте, в части. От медицины до экипировки.

«Мы с собой брали с гражданки вещи, а оказалось вообще всё не нужно. Всем полностью обеспечили. И бушлаты выдали, и комплекты нательного белья», – рассказал мобилизованный Павел Щехлов.

«У всех ребят настрой позитивный. Нас здесь встретили, разместили», – отметил младший сержант Андрей Глух.

Бойцы говорят, всего хватает. Но если хотят что-то взять с собой – термобелье или химические грелки – пожалуйста.

«У нас любая вещь из амуниции, она не запрещена. Ее не заберут. Если у него есть коврик туристический, то он тоже пригодится. Хотя всем обеспечивают в министерстве обороны», – подчеркнул военный комиссар Кунцевского района Москвы Андрей Цветов.

«Обмундирование выдается нам лучше уже, чем было во время моей срочной службы, то есть все уже обновленное», – сказал мобилизованный Иван.

Частичная мобилизация – в каждом регионе. Такой масштабной работы в новейшей истории страны еще не было. Устаревшие списки и сведения, которые давно не сверяли. Отсюда и ошибки.

Например, в Адыгее повестку вручили инвалиду-колясочнику. Позже перед Михаилом, конечно, извинились. Как и перед сотрудниками «скорой помощи» в Магаданской области – там на полигоны отправили едва ли не всю подстанцию.

Ответить за излишнее рвение пришлось и военкому из Дербентского района Дагестана. Здесь даже глава республики Сергей Меликов не смог сдержать эмоций.

Реакция эмоциональная, но, пожалуй, самая правильная. Дает понять: что таких перегибов быть не должно, что допущенные ошибки придется исправлять. И это тоже очень важно для резервистов. Как и поддержка близких.

В Татарстане защитников Донбасса вышли провожать, несмотря на дождь. В Старом Осколе на улицах, кажется, полгорода.

А это Нижневартовск. На руках у полицейского – маленькая девочка. Он бежит с ней к вагону, чтобы София еще раз обняла папу. «Известиям» удалось найти эту семью. И узнать, что папа Софии уже проходит подготовку.

«Они звонили, говорят, что у них все хорошо, они находятся в Омске», – отметила супруга мобилизованного Дарья.

«Я очень сильно за папу переживаю и жду его возвращения!» – сказала дочка.

Поддержка бывает самой разной.  В Курской области ветеран спецназа Александр Арутюнов организовал бесплатные уроки для новобранцев.

«Чтобы не путать ствол и приклад автомата, где и какая сторона у него находится», – объясняет ветеран спецназа.

А в Тюмени рок-музыкант Вадим Самойлов дал концерт для резервистов. Будущим бойцам сил придает и простая человеческая забота.

Как долго в России будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 04.10.2022

Мобилизация в России завершается только по решению президента страны Владимира Путина. Об этом сообщает официальный госпортал «Объясняем.рф».

Таким образом россиянам ответили на вопрос, могут ли призвать военнообязанного после доклада главы региона о завершении мобилизации.

Ранее заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев заявил, что информация о сроках завершения мобилизации относится к ограниченным сведениям.

«Составлен план отправки [мобилизованных] в Вооруженные силы РФ. В настоящее время мы осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет», — сказал Локтев, при этом уточнив, что сроки назвать не может.

О завершении мероприятий по мобилизации уже отчитались глава Крыма Сергей Аксенов, глава Бурятии Алексей Цыденов и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Сколько людей уже мобилизовано на данный момент в России — список по регионам

СМИ рассказали, сколько резервистов мобилизовано в РФ на сегодня

Стало известно, сколько резервистов прибыли в военкоматы или на пункты сбора в России с момента объявления о частичной мобилизации:

  • В Приморье на пункты сбора в военкоматы прибыло более 1,1 тыс. граждан, а всего планируется мобилизовать более 7,7 тыс. человек, заявил военный комиссар края.
  • В Пензенской области на 23 сентября выдали уже более 80% повесток в рамках полученного для региона мобилизационного задания. Пока никто не мобилизован. Более 100 добровольцев пришли в военкомат.
  • Из Якутии должны мобилизовать 3300 человек, сообщил глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров в эфире радиостанции «Вилюй ФМ».
  • В Вологодской области будет призвано более 2500 человек.
  • Из Кинешмы и Кинешемского района Ивановоской области мобилизуют 300 человек.
  • Свыше 2,5 тысяч жителей Калужской области могут попасть под частичную мобилизацию
  • В Мурманской области призовут порядка 1 тыс. человек.
  • В Набережных Челнах (Татарстан) планируют отправить 1200 человек.
  • На Ямале мобилизации подлежат 920 человек. Из Ноябрьска мобилизации подлежит 350 человек, из Нового Уренгоя и Надымского района — по 250 человек, из Пуровского района и Салехарда — по 50 человек, из Губкинского и Лабытнанги — по 30, из Приуральского района — 10.
  • В Тутаевском районе Ярославской области мобилизации подлежат около 400 человек.
  • В Брянске и области собираются мобилизовать 1500 человек, пишет Mash.
  • В Астраханской области более 1000 человек получили повестки на мобилизацию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот резервистов можно бы оставить и в наших мирных городах, а силовиков и органы правоохранительные — вперед! Они подготовлены и мотивированы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =