Мобилизация в России 2022 — свежие новости на сегодня, 27 сентября 2022

blankНесколько дней назад в РФ была объявлена частичная мобилизация для поддержки российской армии, которая ведет борьбу с националистами на Украине. Призыву подлежат только отслужившие в армии граждане, которые имеют военно-учетную специальность.

Об особенностях объявленной частичной мобилизации, как приходит повестка явиться в военкомат, что брать с собой в мобилизационный пункт, а также новые разъяснения, рассказанные военными, читайте в этом материале.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 26 сентября

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Минобороны также обнародовало перечень категорий лиц, которые не подлежат мобилизации.

Выпускники военных кафедр при вузах могут быть призваны, если они освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе. Также по решению призывной комиссии могут привлечь студентов-заочников. Под мобилизацию не попадают неслужившие мужчины до 27 лет, так как не находятся в запасе. С 27 лет даже при отсутствии военного билета — все равно происходит зачисление в запас.

23 сентября Минобороны уточнило, что на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учете по месту жительства.

В этот же день Минобороны решило освободить от службы по мобилизации представителей некоторых профессий, чтобы обеспечить «работу отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы» России.

 

Путин подписал указ об отсрочке для студентов от мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от мобилизации предоставляется студентам, которые учатся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях среднего профессионального и высшего образования. Таким образом, частичная мобилизация не затронет тех, кто получает образование соответствующего уровня впервые.

Указ вступил в силу со дня его подписания. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, пишет РИА Новости.

Ранее главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в своем телеграм-канале о расширении перечня лиц, которые не будут подлежать частичной мобилизации.

По ее словам, он касается студентов-очников, и очно-заочных, а также среднее профессиональное образование.

Сколько продлится мобилизация? Названы сроки объявленной частичной мобилизации. Три волны мобилизации — правда или нет?

Появились сообщения о том, что мобилизация в России будет проводиться в три этапа — с 26 сентября по 10 октября, с 11 октября по 25 октября и с 26 октября по 10 ноября. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на аудиозапись со встречи в военкомате Омска, присланную одним из читателей.

Подтвердить подлинность записи невозможно. Официальных подтверждений или опровержений этой информации также не поступало.

На записи из Омска женщина, по-видимому, сотрудница военкомата, говорит родственникам, что будет три волны вручения повесток — и «в эти три присеста должны все мужики быть там».

В Свердловской области ожидают, что первая волна мобилизации в их регионе продлится около пары недель. По крайней мере и. о. главы Пышминского городского округа Андрей Варлаков, выступая перед телекамерой, назвал ориентировочным сроком окончания первую неделю октября.

«Первая волна, если мы выполним норму призыва, должна закончиться 4 октября», — заявил чиновник.

Он добавил, что имеет в виду первую волну в своем районе: «У нас на территории».

«Где-то будет больше продолжаться, где-то меньше», — добавил глава округа.

Стало известно, кого не коснется частичная мобилизация 2022

Министерство обороны РФ утвердило решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных высокотехнологичных отраслей и ряда организаций финансового сектора. Об этом сообщает правительство РФ.

Так, не будут привлекаться на военную службу специалисты, работающие в российском IT-секторе, а также ряде организаций финансового рынка.

В частности, речь идет о граждан, которые работают:

в аккредитованных организациях, ведущих деятельность в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

в организациях, являющихся российскими операторами связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи и линий связи сети связи общего пользования РФ;

в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ;

в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

«Отсрочка для сотрудников IT и СМИ актуальна и своевременна, обеспечит стабильность российского телекома и цифровых сервисов», — заявил глава Минцифры Шадаев.

Главное о частичной мобилизации, объявленное в Генштабе ВС РФ на сегодня 26 сентября

  • В рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики;
  • Очередность призыва граждан из запаса не установлена, но приоритет отдается тем, кто имеет подходящие военно-учетные специальности;
  • Одним из основных факторов при мобилизации является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта;
  • Граждане, забронированные за организациями, получают право на отсрочку от мобилизации;
  • Под мобилизацию не подпадают россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете. Те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны;
  • Мобилизованные граждане будут ежемесячно получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Денежные средства мобилизованного будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться членам семьи;
  • Призыву подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50, старших офицеров — до 55.

Озвучены планы мобилизации в России по регионам: последние новости на сегодня

Российское военное ведомство спустя сутки после объявления президентом частичной мобилизации конкретизировало требования к кандидатам, рассказало о наиболее востребованных военных специальностях, а также о том, кто под мобилизацию не подпадает.

Этот справочный материал от организационно-мобилизационного управления Генштаба наверняка поможет лучше организовать мобилизацию на местах. И это хорошо. Потому что первый день работы некоторых военкоматов показал, что далеко не все вопросы были учтены и правильно решены.

За частичную мобилизацию отвечают главы регионов. Так, на совещании в Приморском крае по итогам первого дня работы мобилизационных комиссий военком Николай Тригубко озвучил такие цифры: в регионе планируется мобилизовать более 7,7 тысячи граждан. За сутки оповещены 22,7 тысячи человек. Повестки получили почти 3,8 тысячи. На пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях прибыло более 1,1 тысячи граждан.

Как доложил военком губернатору, развернуты участки размещения, пункты сбора, выделен транспорт для доставки повесток в отдаленные районы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тоже провел совещание по итогам первого дня набора. Как сообщил он в своем Telegram-канале, «план призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254 процента». Он пояснил, что такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений Минобороны РФ.

Очевидно, Рамзан Ахматович имеет в виду четыре новых батальона «Ахмат», формирование которых началось несколько месяцев назад.

«В республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества», — предупредил Кадыров.

Подтверждают это многочисленные видео из городов Северного Кавказа, где на призывные пункты выстроились большие очереди.

Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан России до 45 или 50 лет. Об этом пишет ТАСС.

Фадеев объяснил, что согласно российской Конституции, защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России, без различий «между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован». По его мнению, «необходимо заполнить эту правовую лакуну» и рассмотреть возможность увеличить призывной возраст натурализованных россиян до 45 или 50 лет.

Глава СПЧ также отметил, что в обществе крайне высок запрос на справедливость процедуры мобилизации для всех россиян. Так, одной из претензий является мобилизация трудовых мигрантов и иных граждан, получивших гражданство, — Фадеев уточнил, что, если такие граждане старше 27 лет, они не подлежат призыву, «а следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас».

Ранее в сентябре Министерство цифрового развития РФ выступило против предложения главы СПЧ Валерия Фадеева о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации только для IT-специалистов, работающих с военными технологиями. По мнению главы ведомства Максута Шадаева, необходимо обеспечить появление отечественных IT-решений «во всех значимых нишах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + десять =