Может ли Россия использовать ядерное оружие на Украине в 2022 году? Мнение экспертов

Может ли Россия использовать ядерное оружие на Украине в 2022 году? Мнение экспертов

Возможность ограниченной ядерной войны между Россией и блоком НАТО – насколько она реальна?

СМИ на Западе говорят о возможном применении Россией тактического ядерного оружия. Российские эксперты выяснили, какое оружие имеется в виду, а также насколько вероятно его применение.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на военных специалистов, число стратегических носителей и ядерных зарядов у США и РФ определено Договором СНВ-3, по которому они не должны иметь более 850 развернутых и неразвернутых носителей и не более 1 550 ядерных зарядов.

В пересчете на реальное оружие, к примеру, 1 ракета РС-20 РФ, «Сатана», способна нести до 10 ядерных зарядов мегатонного класса. А дальность ракет «Булава» и «Ярс» — свыше 10 000 км.

После заявления Владимира Путина, США заподозрили, что президент РФ, говоря об «имеющихся средствах», мог иметь в виду межконтинентальные ракеты. Запад не готов поверить, что Москва решится на подобное.

В тоже время в НАТО часто уверяют население, что в тактическом ядерном оружии нет ничего страшного, если его применить с учетом розы ветров. Однако Владимир Путин отметил, что «роза ветров может ведь и развернуться».

Один из военных специалистов сообщил, что в России нет разделения на применение тактического или стратегического ядерного оружия. Есть общее понятие, которое указывается в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».

Судя по словам президента от 21 сентября, теперь оно может быть применено для защиты территории России. Однако, какой тип ядерного оружия будет применяться для этих целей, он не уточнил. Однако он указал, что применение возможно, если противник начнет наступление и захват российских территорий.

Президент не уточнил, подразумеваются ли те новые российские территории, которые присоединятся к РФ по итогам референдума или нет.

 

По мнению эксперта, заявление было сделано по предупредительным, политическим мотивам. В конкретной ситуации будут учитываться реальные условия и последствия использования ядерного оружия. Тем более, что после такого шага РФ риск ответных мер возрастает.

Может ли Россия использовать ядерное оружие на Украине? Мнение эксперта

Насколько вероятна опасность его применения, прокомментировал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, к тактическому ядерному оружию относится любое, обладающее зарядами килотонной мощности, как «Пион», «Тюльпан» с 152-мм, 203-мм, 240-мм снарядами.

Они выдаются со складов только по принятому свыше решению. При этом, у РФ, в отличие от США с Rand Corporation, нет концепции ограниченной ядерной войны, которая есть, к примеру, у США.

Американцы, по словам Леонкова, выделяют четыре фазы. Первая — это гибридная война, вторая — конвенциональная с применением обычных вооружений, третья — ограниченная ядерная война с тактическим ядерным оружием, четвертая — тотальная ядерная война. У России фазы три: гибридная, конвенциональная и тотальная ядерная.

На вопрос СМИ о том, какое тактическое оружие есть на вооружении ВС РФ, Леонков пояснил, что тактический ядерный боезаряд может достичь цели на определённом участке фронта, — разбить крупный укрепрайон или узел.

К примеру, при применении заряда 152-мм примерно 400 кг взрывчатого вещества, а то и больше. Плюс излучение, заражение и так далее.

Россия располагает боеприпасами калибра 152 мм, 203 мм, минами 240 мм «Тюльпан» с ядерными боезарядами, а также есть специальные боевые части для некоторых видов ракет.

Он уточнил, что, по некоторым данным, у ряда комплексов ПВО может быть использованы комплексы С-400, С-300 В-4 и С-500. У сухопутной части войск 0 «Искандер-М» и артиллерия, которая может использовать ядерные боезаряды 152-мм. Пушка «Малка» используется заряды калибра 203 мм, пулемет «Тюльпан» — 240-мм боеприпас с ядерной начинкой. В авиации это ракеты Х-555 и Х-102.

Леонков не считает, что Россия может использовать ядерное оружие на Украине. Это может быть ответ на шаг противника, считает он.

«Однозначно. Только ответный», — заявил он, добавив, что целью станут только объекты НАТО, как центры принятия решений.

В то же время он предупредил, что у тактического ядерного оружия всё-таки есть ограничения по дальности: у артиллерийских снарядов — 20 — 40 км, у оперативно-тактических ракет — 500 км.

Планы США по нанесению минимального ущерба себе и максимального России, несбыточны.

«Это невозможно. Такая война практически сразу перерастёт в третью мировую», — заявил он.

По словам эксперта, «те, кто по нам ударил ядерным оружием, в ответ получат удар всем нашим ядерным арсеналом».

Медведев рассказал, может ли Россия применить ядерное оружие

Дмитрий Медведев прокомментировал вопрос о том, может ли Россия применить ядерное оружие из-за ситуации на Украине. Так, по его словам, государство вправе воспользоваться ядерным оружием, если это будет необходимо.

При этом Медведев уточнил, что такое решение будет принято только:

  • в определенных условиях;
  • в строгом соответствии с ядерной доктриной.

Медведев рассказал о том, что страны Запада понимают, что если угроза для Российской Федерации превысит допустимый предел опасности, то Москва будет вынуждена принять ответное решение.

«Ни у кого не спрашивая разрешения, без долгих консультаций. И это точно не блеф», — подчеркнул политик.

Медведев также добавил, что в случае применения Россией ядерного оружия НАТО не будет вмешиваться в военный конфликт. Политик объяснил это тем, что для альянса намного важнее безопасность Брюсселя, Вашингтона и Лондона, чем «судьба никому не нужной погибающей Украины».

Медведев уверен, что поставка Западом современного вооружения в качестве помощи Украине является примером бизнеса. При этом «погибать под ядерными ударами заокеанские и европейские дипломаты не собираются, а просто проглотят применение любого оружия в действующем конфликте».

Эрдоган призвал «даже не думать» о ядерной войне

Главы мировых держав не должны даже задумываться о таком способе «решения» конфликта как ядерное оружие. Об этом заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Последствия такого решения будут катастрофичны, отметил он. В настоящий момент всем необходимо сосредоточиться на дипломатическом решении кризиса. Данный способ станет самым правильным в сложившейся ситуации.

«Цена перехода к ядерной войне катастрофична. Мы должны даже не думать об этом, не говоря уже о том, чтобы высказываться. Решение этого вопроса дипломатическим путем было бы самым правильным шагом», — отметил Эрдоган.

Ранее о потенциальном применении Россией ядерного оружия заявил американских сенатор Линдси Грэм. Соответствующий удар по Украине он предложил расценивать как атаку на все страны НАТО.

В МИД РФ объяснили, будет ли ядерная война с США, НАТО и Украиной

В МИД РФ высказались о применении ядерного оружия на Украине. В министерстве заявили, что не изменили своего мнения по данному вопросу. Контакт с США в ведомстве также прерывать не планируют.

«На данный момент не случилось ничего, что могло бы изменить подход РФ к вопросу о возможности применения ядерного оружия, США должны отдохнуть», — подчеркнул замглавы МИД.

По мнению представителей МИДа, на сегодняшний день ситуация складывается следующим образом: США накаляют обстановку и подводят ее к опасной черте, в то время как Россия все еще продолжает рассчитывать на переговоры и мирное завершение военного конфликта.

В США сделали заявление о применении ядерного оружия Россией

В США не видят никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие из-за ситуации на Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер во время брифинга.

«По поводу применения ядерного оружия Российской Федерацией… мы не видели никаких предпосылок для такого шага со стороны России на данный момент. По этой же причине мы не видим никаких оснований для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил», — заявила пресс-секретарь в ходе брифинга.

Напомним, ранее Зеленский сообщил о том, что в Киеве опасаются возможного ядерного удара со стороны РФ в ответ на ядерный шантаж Запада. Также президент Украины призвал Запад вести себя аккуратнее, так как ядерный ответ России может превратиться в реальность.

При каких условиях может быть применено тактическое ядерное оружие. Пойдет ли на это Россия?

Пропагандисты и не очень умные люди с обеих сторон конфликта уже неоднократно заявляли, что Москва-де может попытаться переломить ход конфликта, применив тактическое ядерное оружие. Аналитики сайта «Царьград» считают, что это — крайне маловероятный вариант.

Первое: тактическое ядерное оружие, коротко — ТЯО, нужно для взлома обороны противника. Именно в таком качестве его предполагали использовать и советская, и американская ядерные доктрины. Современные тактические боеприпасы имеют мощность в несколько килотонн, у самых лёгких этот показатель — меньше одной килотонны (они в 15 раз слабее бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму). То есть зона сплошных разрушений при их применении будет измеряться считаными километрами, а в некоторых случаях — сотнями метров. Никаких гигантских «грибов», поднимающихся на горизонте и расползающихся огненным покрывалом по городам и весям, не будет.

Иными словами, ТЯО — это не средство тотального уничтожения противника (если, конечно, не шарашить тысячами боеприпасов), а средство взлома его полевой обороны. Для достижения успеха необходимо, чтобы в пробитую ядерным зарядом дыру пошли массы танков и моторизованной пехоты. Обтекая небольшой кратер, в случае воздушного подрыва — скорее даже застывшее стеклянное «озерцо», эти войска должны выйти в тыл противника, перерезать коммуникации, уничтожить пункты управления и взять под контроль города.

А теперь ключевой вопрос: а у России есть эти массы пехоты и танков? Ответ: нет. Именно поэтому и понадобилась мобилизация. ВС РФ отчаянно не хватает на фронте пехоты. Именно малочисленность группировки и обусловила все неудачи: от похода на Киев в начале кампании до недавнего оставления Харьковской области. Там, где командованию удавалось создать нормальное или близкое к таковому соотношение сил, российские войска добивались успехов: Северодонецко-Лисичанская операция, освобождение Херсонской области.

Иными словами, без достаточного количества моторизованной пехоты и танков никакое ТЯО не поможет нам выиграть. Если же командованию удастся нарастить группировку хотя бы до паритета с украинской, то ВСУ будут разгромлены без всякого ядерного оружия, просто в силу общего превосходства армии России в огневой мощи.

Сейчас можно придумать всего один вариант, при котором будет применена ровно одна боеголовка: ликвидация высшего украинского руководства. Однако с учётом того, что президент Украины Зеленский не так давно посещал Изюм, находившийся на тот момент в зоне действия российской ствольной артиллерии и РСЗО — очевидно, что политического решения о его ликвидации в Москве не принимали.

Резюмируем: осмысленных вариантов применения ядерного оружия на Украине не просматривается. В текущих условиях его применение не может быть подкреплено использованием наземных сил из-за их малочисленности, а после того как они будут увеличены — нужда в боеголовках отпадёт.

Вступит ли НАТО в ядерную войну с Россией из-за Украины

На этом фоне натовские начальники сделали ряд заявлений, из которых наибольший эффект произвели слова генсека организации Йенса Столтенберга (которые наши СМИ к тому же слегка исказили). Но чтобы понять, что на самом деле имела в виду противная сторона, нужно рассмотреть все эти заявления в комплексе.

Первым стремительно меняющуюся ситуацию прокомментировал председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

«НАТО не находится в состоянии войны с Россией. Я должен заявить об этом очень чётко. Если бы Россия напала на одно из наших государств-членов, всё было бы совершенно ясно. Мы стараемся дать понять России с максимальной ясностью, что мы будем защищать каждую пядь территории нашего союзника. Тогда будет конфликт России и НАТО. Но до этого момента НАТО не воюет с Россией», — заявил голландский высокопоставленный офицер.

Переводя с официального на человеческий, адмирал сказал примерно следующее: Украина, конечно, молодец, но никто из-за нее воевать с русскими не намерен.

Что касается Столтенберга, то он дословно сказал следующее (цитата по Financial Times):

«Он (Путин) хорошо знает, что ядерная война никогда не должна быть начата и не может быть выиграна, и она будет иметь для России беспрецедентные последствия».

Нетрудно заметить, что, сделав это заявление, генсек НАТО:

  1. подчеркнул благоразумие организации в отношении перспектив ядерного конфликта;
  2. продемонстрировал решительность и готовность ответить на ядерную эскалацию со стороны России.

Вот только дело то в том, что у России нет необходимости эскалировать ситуацию и применять ядерное оружие против НАТО. Москве нужно, чтобы Запад не вводил на Украину свои части. И в этом плане Путин использует ядерный щит страны для сдерживания амбиций англосаксонских комбинаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 13 =