С наступлением теплого времени года, увеличивается употребление прохладительных напитков. В их число входит и квас. Несмотря на множество рецептур его приготовления, напиток всё равно содержит определённый процент алкоголя. Поэтому не удивительно, что водители стараются ограничивать себя в употреблении пенного напитка, чтобы не объясняться перед сотрудником ГИБДД.
Почему не рекомендуется пить квас, находясь за рулём
В современном мире существует множество рецептур по приготовлению кваса. Напиток производят, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Каким бы способом не был приготовлен квас, в нём всё равно содержится процент алкоголя. Величина промилле зависит от крепости напитка.
Даже в промышленном производстве используют несколько технологий изготовления кваса.
Так, если напиток разливается по бутылкам, то процесс его брожения останавливается перед этапом розлива в тару. В этом случае считается, что квас изготовлен по требованиям ГОСТа, и содержит фиксированный процент алкоголя.
Но есть и рецептуры, которые предполагают продолжение процесса брожения «хлебного напитка» и после того, как он был расфасован по кегам или бочкам. В такой ситуации, процент содержания алкоголя в квасе может варьироваться. Порой крепость напитка превышает отметки в 1-1,2%.
Чем коварен домашний квас
Особое внимание эксперты уделяют квасу, приготовленному в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают наличие в закваске не только ржаного хлеба, но и сахара, и дрожжей, и изюма. Все эти ингредиенты повышают крепость кваса.
Не редки случаи, когда содержание алкоголя в домашнем «прохладительном» напитке доходил до отметки в 8%.
Российское законодательство предполагает наказание водителей автотранспортных средств, если у них будет зафиксировано превышение установленной нормы промилле, как в выдыхаемом воздухе, так и в биологических жидкостях.
Когда лучше пить квас, если нужно садиться за руль автомобиля
Эксперты отмечают, что в российском законодательстве опять разрешили наличие содержания алкоголя в крови у водителя автотранспортного средства, но в пределах установленной нормы.
Не редки случаи, когда в биологических жидкостях у людей появляется какое-то количество этилового спирта. Это связано, как с особенностями функционирования органов и систем человеческого организма, так и внешними факторами. Как пример, приём лекарств.
После употребления кваса в биологических жидкостях людей отмечается повышение уровня алкоголя. Поэтому эксперты рекомендуют не пить продукты брожения, находясь за рулём.
Квас можно выпить за 30-60 минут до того момента, как возникнет необходимость управлять автотранспортным средством. Но это относится только к напиткам, произведённым промышленным способом.
Эксперты советуют не пить домашний квас в день поездки. Это оградит от неприятных моментов. Ведь содержание алкоголя в напитке непредсказуемо. Может понадобиться несколько часов, чтобы организм вывел этиловый спирт, попавший с квасом в организм.