Можно ли уехать из России в период проведения частичной мобилизации? Разъяснения юристов

Можно ли уехать из России в период проведения частичной мобилизации? Разъяснения юристов

После того как в России объявили частичную мобилизацию, в туристических чатах задают множество вопросов о выезде из страны.

СМИ разъясняют, есть ли сейчас запрет на пересечение границы, грозит ли какая-то ответственность, если уехать сейчас, и кого выпускают из России.

Действует ли запрет на выезд из страны во время частичной мобилизации

В статье 21 закона о мобилизационной подготовке сказано: с момента объявления мобилизации гражданам, которые состоят на воинском учете, запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти. Каких, в законе не уточняют.

Постановку на воинский учет подтверждает:

  • военный билет, выданное взамен него временное удостоверение или справка;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Это отдельный документ, в который ставят штамп военкомата;
  • другие документы, например персональная электронная карта. Они перечислены в приказе министра обороны РФ.

По сути, на воинском учете состоят все граждане России независимо от возраста, кроме:

  1. Женщин без военно-учетной специальности.
  2. Тех, кто постоянно проживает за границей. Например, на основании ВНЖ.
  3. Тех, кто уже служит в армии.
  4. Заключенных.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что призыву подлежат только граждане России, которые состоят в запасе, — прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, а также имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Для них в законе прописаны ограничения по возрасту. Однако в указе «Об объявлении частичной мобилизации» не уточняли, кого будут призывать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что власти подготовят разъяснения о возможности закрытия границ для тех, кто подлежит частичной мобилизации. Но не сказал, когда именно.

 

Что будет, если человек подлежит призыву и уедет из России

В период мобилизации граждане обязаны по вызову явиться в военкоматы. Еще они должны выполнять требования, которые прописаны в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военкоматов и не выезжать с места жительства без разрешения военкомата.

По статье 21.5 КоАП РФ, если нет уважительной причины, за неявку в военкомат по повестке или для постановки на воинский учет грозит штраф от 500 до 3000 Р.

За уклонение от призыва привлекают по статье 328 УК РФ. Максимальное наказание в этом случае — штраф 200 000 Р или в размере зарплаты за 18 месяцев, принудительные работы на 2 года, 6 месяцев ареста или 2 года лишения свободы.

К уголовной ответственности за уклонение от призыва могут привлечь, например, если человек получил повестку и несколько раз намеренно без уважительной причины не приходил в военкомат на медосвидетельствование или заседание призывной комиссии для отправки на службу. Такая же ответственность грозит, если человек покидает место жительства без снятия с воинского учета или выезжает за рубеж только ради избежания призыва.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о поправках в Уголовный кодекс Российской Федерации. 21 сентября его одобрил Совет Федерации. Когда изменения вступят в силу, отягчающими обстоятельствами будут признавать совершение любого преступления в период мобилизации, военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Есть ли ограничения на поездки внутри страны для тех, кто подходит под мобилизацию

Депутат Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил СМИ, что введение частичной мобилизации не требует ограничения поездок по России. По его словам, человек, которому пришла повестка, может перемещаться внутри страны, но «лучше этого не делать».

Но слова депутата противоречат статье 21 закона о мобилизационной подготовке, в которой сказано, что тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации покидать место жительства без разрешения военкомата нельзя.

Формально военнообязанные граждане должны сообщать в военкомат о смене места жительства, если переезжают на срок больше 3 месяцев. Но если объявят военное положение, то власть в регионе перейдет к военной администрации и введут ограничения на передвижение граждан. Пока этого не произошло.

Что говорят перевозчики и в аэропортах

В телеграм-каналах расходятся сообщения о том, что якобы «Аэрофлот» и РЖД прекращают продажу билетов мужчинам без справки из военкомата, но это фейк.

В РЖД сообщили, что никаких особых распоряжений пока не поступало: ограничений на передвижение на поезде по России и за границу сейчас нет. Для покупки билета военный билет не требуют, достаточно обычного паспорта. Также его сейчас не просят брать с собой в поездку.

В «Аэрофлоте» ответили, что у них пока нет особых распоряжений, и порекомендовали обратиться в МИД России. Сейчас для покупки билета на самолет военный билет не спрашивают. Стоит ли брать его с собой в поездку — не знают. Этот вопрос тоже посоветовали адресовать в МИД.

В справочном центре аэропорта Шереметьево сообщили, что контролем за вылетом пассажиров занимается Федеральная пограничная служба, и посоветовали обратиться с вопросами к ним напрямую. Особых распоряжений непосредственно в аэропорт не поступало, требований предъявлять военный билет или запрета на вылет военнообязанных пассажиров нет. Журналисты пытались дозвониться в погранслужбу в течение часа — телефоны все время заняты или никто не берет трубку.

В пресс-службе Пулковской таможни сообщили, что ограничений на выезд из аэропорта Пулково для военнообязанных мужчин нет.

В справочной службе автобусной компании Ecolines сообщили, что никаких распоряжений по поводу выезда граждан России им не поступало. Эти автобусы выполняют рейсы из Санкт-Петербурга в Финляндию. Для покупки билетов и посадки на автобус военный билет не требуют. Все поездки сегодня проходят как обычно.

Если появится дополнительная информация, мы обновим статью.

Как мужчины пересекают российскую границу c 21 сентября

Мужчины, которые подлежат призыву, рассказывают в чатах «Телеграма», что на КПП их не задерживают и пропускают через сухопутные границы и в аэропортах без дополнительных вопросов. Подобных сообщений — десятки.

Например, один из читателей пересекал границу с Финляндией в Торфяновке в 11:00. На КПП у него не спросили ни военный билет, ни категорию годности к военной службе и спокойно пропустили. Еще один комментатор рассказал, как пересек сухопутную границу с Грузией в Верхнем Ларсе в 12:06. Ему 31 год, служил в армии, категория годности — А. Дополнительных вопросов на границе не было ни к нему, ни к водителю.

В аэропорту Домодедово мужчину, офицера запаса 43 лет, спокойно выпустили в Ереван. Там же в 12:46 без проблем прошел границу 26-летний военнообязанный врач. Аналогичная ситуация во Внукове: через границу без дополнительных вопросов пропустили мужчину 29 лет, работающего в ИТ, и офицера запаса 33 лет после военной кафедры. Военный билет или какие-то еще документы, кроме загранпаспорта, не спрашивали. Об успешном прохождении границы в Шереметьеве рассказал 28-летний офицер запаса первого разряда.

Дополнительной проверке в Пулкове подвергли 25-летнего молодого человека, который не служил. По его словам, на паспортном контроле человек в гражданском пригласил его в комнату и расспрашивал, почему тот так рано приехал в аэропорт, как относится к ситуации на Украине и собирается ли туда. После расспросов молодого человека отпустили, записав адрес электронной почты. По его мнению, такое внимание связано с тем, что он родился на Украине.

Куда можно уехать из России осенью 2022 года?

Из-за накала обстановки граждане РФ стали все больше искать, как покинуть Россию. Об этом говорит популярность интернет-запроса «как уехать из России» по сведениям интернет-сервиса, статистика которой увеличилась за день. Множество поисков было из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тверской и Тульской областях, и в топе Омская и Челябинская области.

Более того, озвучены распространенные запросы за последний день: «как уехать из России при мобилизации», «как уехать из России без денег» и «как уехать из России в Казахстан». Интерес держится до сих пор.

Список стран, куда россиянам можно въехать без визы

Те, кто не стоят на воинском учете могут покинуть страну. В сети наблюдается перечень недорогих стран, куда не нужно делать визу: Абхазия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Египет, Израиль, Казахстан, Катар, Киргизия, Мальдивы, Молдавия, Монголия, ОАЭ, Республика Корея, Таджикистан, Турция, Узбекистан. Поехать в данные регионы, как спрашивали россияне «без денег» нельзя, однако сделать это с минимальными средствами возможно.

  1. Белоруссия (виза не требуется, срок пребывания без регистрации — 90 дней);
  2. Казахстан (30 дней с возможностью продления на 60 дней, без визы);
  3. Киргизия (срок пребывания без визы до 90 дней);
  4. Армения (180 дней).
  5. Албания (90 дней);
  6. Андорра (90 дней, однако россиянам потребуется шенгенская виза, либо виза Испании или Франции, так как они могут въехать в Андорру только через эти страны);
  7. Аргентина (90 дней);
  8. Боливия (90 дней);
  9. Босния и Герцеговина (30 дней);
  10. Бразилия (90 дней);
  11. Венесуэла (90 дней);
  12. Вьетнам (15 дней);
  13. Грузия (360 дней);
  14. Израиль (90 дней);
  15. Индонезия (30 дней);
  16. Катар (90 дней);
  17. Гонконг (14 дней);
  18. Макао (30 дней);
  19. Колумбия (90 дней);
  20. Южная Корея (30 дней);
  21. Лаос (30 дней);
  22. Северная Македония (30 дней);
  23. Марокко (90 дней);
  24. Молдавия (90 дней);
  25. Монголия (30 дней);
  26. Сербия (30 дней);
  27. Таиланд (30 дней);
  28. Тунис (до 90 дней);
  29. Черногория (30 дней).

Можно ли уезжать из региона, где я состою на учёте, и покидать РФ в случае мобилизации?

До мобилизации большинство не задумывалось о том, какие обязанности накладывает на граждан воинский учёт. Оказалось, что их немало. А в связи с мобилизацией ограничений становится ещё больше. Например, можно ли покинуть регион, в котором вы состоите на учёте? А страну?

Страна у нас большая, а молодёжь достаточно мобильная. Поэтому многие с лёгкостью переезжают из своих регионов в более крупные города — чаще всего в Москву и Санкт-Петербург. Находят там жильё, устраиваются на работу, не обременяя себя бюрократическими формальностями.

1. Поездки по стране

Тем не менее даже в обычное время, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», молодой человек, покинувший родные края, обязан встать на воинский учёт на новом месте, если находится там более трёх месяцев (ст. 8 ФЗ). Во время мобилизации работа и проживание в месте, отличном от места регистрации, также будет считаться нарушением.

Более того, гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (ст. 21 «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Ранее депутат Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил РИА Новости, что частичная мобилизация не ограничивает поездок по России. По его словам, те, кому не пришла повестка, могут перемещаться внутри страны. Правда, он уточнил, что «лучше этого не делать».

2. Поездки за границу

В указе президента о частичной мобилизации ничего не говорится о запрете на выезд за границу. Но, как мы уже указывали выше, уезжать можно только с разрешения военкома. Правда, пока ограничений на выезд мужчин за границу нет. РЖД и авиакомпании не требуют каких-либо дополнительных справок при продаже билетов. На границе же некоторым задают формальные вопросы о цели поездки, дате возвращения, воинском учёте. Но это всё касается тех, кто повестку ещё не получил. Если повестка вручена, то уезжать нельзя.

Уже находящиеся за границей на момент объявления частичной мобилизации не считаются уклонистами, даже если соответствуют критериям частичной мобилизации. Однако в случае включения в призыв им необходимо вернуться в страну. Правда, неясно, как они получат повестку. Ведь согласно закону вручить её должны только по месту жительства, работы или учёбы. И только под личную роспись. Формально при смене региона на срок более 3 месяцев граждане должны сообщить об этом в военкомат, а при выезде за рубеж на срок более 6 месяцев — сняться с воинского учёта.

Россиянам отказывают в выезде из страны на основании решений военных комиссариатов

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что пограничная служба ФСБ России начала запрещать россиянам выезжать из страны. Чиков опубликовал фотографии двух отказов, которые выдали пограничники на границе с Казахстаном: один на пограничном пункте в Курганской области, второй — в Саратовской области. В обоих решениях сказано, что людям отказали в выезде из России на основании решений военных комиссариатов.

Первоначально военные комиссары регионов РФ запрещали людям, которые подлежат призыву по мобилизации, выезжать за пределы своего города или района, но уже 23 сентября в их приказах появились запреты на выезд из России.

Об отказах в выезде через российско-казахстанскую границу также сообщили как минимум пятеро подписчиков телеграм-канала «Погранконтроль». Сразу после начала мобилизации 21 сентября на границе России с некоторыми соседними странами возникли очереди. После этого появились неподтвержденные сообщения, что на границе с Грузией и Казахстаном отдельным людям запретили выезд из России.

Например, при попытке пересечения границы с Казахстаном был задержан оппозиционный журналист. Корреспондент телеканала «Дождь» (СМИ признано иностранным агентом), бывший сотрудник штаба Навального (является экстремистской организацией в РФ) пытался покинуть Россию через пограничный пункт Исилькуль в Омской области, где был задержан сотрудниками ФСБ. Сотрудники опрашивали его два часа, задавая вопросы о деятельности петербургской оппозиции и бывших сотрудников штаба Навального. В итоге Кабакова отпустили и обязали подписать бумагу об уголовной ответственности при следующей попытке выехать из страны.

Мужчинам мобилизационного возраста после референдумов запретят выезжать из России — правда или нет, что известно на сегодня

В соцсетях распространяются сообщения, что власти России собираются закрыть границы для мужчин мобилизационного возраста. Утверждается, что наиболее вероятная дата введения запрета — 28 сентября.

Со ссылкой на «источник, близкий к АП», пишут, что это произойдет «после референдумов», которые проводят в самопровозглашенных ДНР, ЛНР и на подконтрольных России территориях Херсонской и Запорожской областей Украины. Они завершатся вечером 27 сентября.

Telegram-канал «Война с фейками» назвал данное сообщение недостоверным, так как ограничение на выезд военнообязанных возможно только в случае введения военного положения в России. Оно не введено.

«Многие мужчины в возрасте от 18 до 60 лет выезжали и продолжают выезжать за границу после обращения президента о частичной мобилизации: множество примеров есть в чатах, посвященной этой тематике. В интернете появлялась информация о единичных ограничениях, такое возможно в случае, если человек уже получил повестку, однако не явился по ней. Таким людям действительно нельзя покидать страну. Однако, даже в этих случаях официальных комментариев еще не было», — говорится в сообщении.

Несколько дней назад в Госдуме заявили, что запрет подлежащим мобилизации гражданам покидать Россию не вводился, но им всё равно лучше не выезжать далеко и надолго за границу.

Ранее, член совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявлял, что запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки.

Нижегородским военнообязанным в запасе разрешено покидать пределы города и региона. Об этом Newsroom24 рассказали в пресс-службе правительства Нижегородской области.

После бури возмущения граждан в Ростовской области и разъяснения юристов, власти спешно изменили формулировку приказа военкома региона о запрете выезда из городов граждан, пребывающих в запасе, пишут «Шахты.ру».

Военный комиссариат Амурской области внес изменения в приказ «Об объявлении мобилизации». Поводом для этого послужили указания первого заместителя министра обороны РФ.

Из приказа исключен параграф 2, временно запрещающий офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаниях и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города), сообщил Amur.Life.

В Ульяновской области всем военнообязанным, находящимся в запасе, разрешено покидать свои города и районы. Отмена временного запрета озвучена в приказе, изданном военным комиссаром Ульяновской области Андреем Пожарскиим, издание Ulpressa.

Кроме того, режим запрета отменен в Тверской области.

Власти Санкт-Петербурга также опровергают сообщения о введении ограничений на выезд из города в связи с частичной мобилизацией.

Ранее в соцсетях распространился скан документа, якобы подписанного губернатором Александром Бегловым. Из «постановления» следовало, что граждане, подлежащие призыву на военную службу по мобилизации, якобы могут выехать из города только с разрешения военного комиссариата.

В Смольном заявили, что «указ Беглова» об ограничениях — это фейк, пишет «Фонтанка». Никаких запретов не вводилось, подчеркнули в администрации Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + одиннадцать =