Молдавия удивилась: «А нас-то за что?». И запросила срочные переговоры с Приднестровьем

Молдавия удивилась: «А нас-то за что?». И запросила срочные переговоры с Приднестровьем

ПМР грозит совсем перекрыть подачу электроэнергии Кишинёву. Иллюстрация в свободном доступе.

Удивительное дело! Раньше всегда получалось так, что Тирасполь почти всегда первым настаивал на встрече с молдавскими представителями. Хоть в формате «один плюс один» хоть в формате «пять плюс два». И почти всегда в ответ получал или полное игнорирование, или требование выполнить какие-нибудь предварительные условия перед встречей.

А тут вдруг сами молдаване запросили переговоры с Приднестровьем, да ещё срочные. Так что же такое случилось, что сандунистам пришлось наступить на собственное горло и просить «сепаратистов» о срочной встрече? Причина лежит на поверхности — это энергетический кризис, который вывел на улицы Молдавии тысячи протестующих против власти людей.

Но обо всём по порядку. Недавно возникли проблемы с поставками российского газа в Молдавию. По техническим причинам объём поставок упал прочти на 30%. В свою очередь, Кишинёв решил потянуть одеяло на себя и ограничил поставки в Приднестровье. Оттуда последовал призыв к переговорам, чтобы решить проблему полюбовно.

Как уже было сказано, Кишинёв часто игнорирует такие призывы. Так случилось и на этот раз — там промолчали. Но сейчас сложилась совсем иная ситуация. Приднестровье является основным, а на данный момент и единственным поставщиком электроэнергии в Молдавию. Для работы Молдавской ГРЭС требуются определённые объёмы газа.

А так как молдаване сократили поставки газа Тирасполю, то на Молдавской ГРЭС из-за его нехватки сократилась выработка электроэнергии. В ПМР ввели чрезвычайное экономическое положение, объявили, что внутреннее потребление электроэнергии находится в приоритете и сократили вдвое поставки электричества в Молдавию. И предупреждает, что возможно полное прекращение подачи электроэнергии на другой берег Днестра. Нужды свои граждан ближе.

Теперь Кишинёв заговорил по другому и сразу же воспылал желанием договориться полюбовно. Там обратились к Тирасполю с просьбой о созыве рабочей встречи в связи с «усиливающимся энергетическим кризисом и необходимостью обсуждения проблемных аспектов и поиска технических решений». Для верности пригласили всех участников формата «5+2». Интересно, чем им могут помочь в данной ситуации США или ЕС, не говоря уже о «незалежной».

 

А тем временем в Кишинёве не только не стихают, а наоборот, ширятся антиправительственные митинги, организованные оппозицией. Уже начинаются даже стычки с полицией. Обустраиваются палаточные лагеря и звучат призывы стоять до конца. Осталось только шины подвезти и брусчатку разобрать.

А Санду тем временем продолжает поиски альтернативных источников энергии. И кажется уже нашла ещё одну «газовую державу» и заключила с ней соглашение, «дающее Кишинёву доступ к альтернативному источнику поставок газа через систему «Булгартрансгаза». Да, да, вы не ослышались. Эта страна — Болгария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 20 =