«Можно ли доверять?»: базы данных со списками частичной мобилизации в Telegram-каналах в сентябре 2022 года – правда или фейк

blank21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. На фоне нового распоряжения у россиян появилось множество вопросов, ответы на которые они попытались найти в Telegram-каналах. Но стоит ли доверять такой информации? Можно ли таким образом узнать списки мобилизованных на Донбасс? Об этом далее.

В Телеграм-канале появился чат, где опубликован список мобилизованных россиян: стоит ли ему доверять

После начала частичной мобилизации в России в чатах и онлайн-каналах начала распространяться база данных с якобы полным списком мобилизованных. Администраторы каналов предлагают загрузить текстовый файл размером почти 90 МБ, который позволит проверить, есть человек в этом списке. Однако мы не советуем скачивать подобный документ. Почему? Расскажем далее.

Что известно о канале

В базе данных действительно содержится около 300 000 человек с персональными данными. Именно о таком количестве резервистов заявил министр обороны Сергей Шойгу. У каждого из них есть полное имя, дата рождения, адрес регистрации, а также указано кем и где был выдан паспорт.

Из-за соображений конфиденциальности мы не можем предоставить базу данных общественности. Однако стоит сказать, что некоторые данные действительно совпадают. Кроме того, все «мобилизованные» были разбиты по регионам. Так, только в Москве среди призывников числится около 72000 человек, что значительно больше, чем в других регионах.

Нет однозначного мнения о том, откуда взялся документ, но наиболее вероятным объяснением является то, что он был взломан с сайта Министерства обороны международной хакерской группой Anonymous.

Эксперт рассказал, достоверна ли база данных

Прокомментировать появившуюся базу данных согласился основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. По оценке эксперта, документ является фейковым.

Оганесян сообщает, что получил базу данных до того, как она была размещена в Telegram. «Данные частично точны, а частично нет. Всем людям в этом файле были присвоены даты рождения в период с 1 января 1987 года по 31 декабря 1998 года. Некоторым были присвоены фактические данные, но не все паспорта совпадают», — рассказал Оганесян.

По мнению эксперта, скорее всего, этот документ является компиляцией данных из различных источников. Их количество в России постоянно растет. По данным InfoWatch, только за первую половину этого года в РФ произошла утечка 305 баз данных. Например, утечка данных затронула следующие компании:

  • СДЭК — произошла в конце февраля;
  • Яндекс-еда — в марте;
  • Deliveri-Club — в мае;
  • GeekBrains и Ростелеком — в июне;
  • Гемотест — в июле;
  • Tele-2 — в августе.

При желании разные утечки можно объединить в новую «утечку» и выдать ее за таковую.

 

По словам Оганесяна, данные поступили из базы данных ФССП. Такое уже случалось: в марте 2022 года файл с 17,5 млн записей из Федеральной службы судебных приставов был выставлен на продажу на одном из форумов Даркнета. Учитывая, что это частично реальные данные о 300 тысячах человек, неудивительно, что кто-то может быть идентифицирован. Однако это не дает никакого представления о реальной мобилизации.

Также не было никакой официальной информации о взломе сайта Минобороны РФ. А поиск по базе некоторых людей, которые получили повестки, не показал совпадений.

Мошенники активизировались на фоне частичной мобилизации в России

Из-за объявления в России частичной мобилизации 21 сентября 2022 года в Сети увеличилось число мошенников, которые предлагают узнать точный список призывников в Telegram-каналах. Министерство обороны РФ предупредило о том, каким каналам точно не стоит доверять.

«Все чат-боты для проверки списков частичной мобилизации не имеют никакого отношения к Минобороны РФ. При запуске таких ботов вы автоматически теряете доступ к личному аккаунту, а с самого аккаунта начинается спам-рассылка», — рассказали в Минобороны РФ.

Сейчас появилось множество Telegram-каналов с однотипными названиями, вроде «Где вручают повестки». Администраторы данных чатов публикуют искаженные новости. Напомним, что в соответствии с федеральным законом №-53 повестки могут вручать только лично в руки, либо с помощью услуг «Почты России».

Известно, что чаще всего базы данных в подобном случае составляются на основе ранее украденных без данных «Яндекс. Еды», Delivery Club, СДЭК и других подобных сервисов. Также мошенники начали активно обзванивать россиян, представляясь сотрудниками военкоматов. Во время телефонного разговора они просят гражданина отправиться в зону проведения СВО. Но и в этом случае стоит помнить о том, что призывников не могут приглашать в военкоматы по телефону.

Министерство обороны России отмечает, что в случае любого сомнительного «приглашения» в ряды ВС РФ, следует обязательно предварительно связаться с официальными сотрудниками горячей линии по номеру 122. Также достоверная информация публикуется на сайте объясняем.рф.

В Москве запустили в Telegram чат-бот, который отвечает на вопросы о частичной мобилизации

В столице России запустили бот @MobilizationmskBot в Telegram-канале, который имеет доступ к базе данных, предоставленной министерством обороны РФ. Ей же пользуются операторы службы 122.

Известно, что на сегодняшний день бот может ответить на следующие вопросы:

  • в каком порядке будет проведена мобилизация;
  • кто может быть призван на фронт;
  • как проходит служба мобилизованных россиян;
  • какие меры поддержки существуют для военных и их семей;
  • как заключить контракт иностранцам.

В Минобороны отметили, что база данных будет регулярно пополняться по мере поступления новой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =