«Мясо из пробирки» заменит обычное мясо к 2030 году?

blankКрупные инвесторы по всему миру вкладывают миллиарды долларов в рынок так называемого клеточного сельского хозяйства и ожидают высокой отдачи от продуктов питания, выращенных в лаборатории. В результате все больше и больше стран регулируют подобную продукцию, во главе с Израилем, который первым официально начал массовое производство.

Этот тип питания в основном связан с мясом. Мало того, что это «разведение» было бы более выгодным с финансовой точки зрения, оно также принесло бы значительное улучшение состояния окружающей среды не только с точки зрения количества спасенных животных, но и с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов.

С другой стороны, потенциальные потребители подняли вопрос о полезности для здоровья, пусть даже деликатесной, пищи, полученной таким образом.

Что такое лабораторное мясо?

Не стоит путать, выращенное в лаборатории мясо — это настоящее мясо животных, которое производится путем выращивания клеток животных в контролируемой среде, что устраняет необходимость кормить животных на ферме и даже убивать их. Одно из устоявшихся названий его среди сторонников этой продукции — «чистое мясо», поскольку оно не содержит инъекционных гормонов или антибиотиков, поэтому дополнительно рекомендуется для употребления в пищу человеком.

CULT Food Science — канадский инвестиционный фонд, который является лидером в области инвестиций в культивируемые продукты питания. В своих письменных материалах он шаг за шагом описывает, как это было получено.

Вначале у животного берут ткань для извлечения стволовых клеток и создания клеточных линий. Извлеченные линии стволовых клеток затем культивируют в среде, богатой питательными веществами, имитируя рост тканей животных и производя мышечные волокна в биореакторе.

Мышечные волокна перерабатываются и смешиваются с дополнительными жирами и ингредиентами для получения готового мясного продукта. Поскольку культивируемое мясо производится из тех же типов клеток и структур, что и в тканях животных, сенсорные и питательные характеристики аналогичны.

Преимуществ много, а недостатки?

Преимущества «мяса из пробирки» многообразны, так как существует широкий спектр преимуществ для планеты, людей и животных, которые включают 95-% сокращение землепользования для скота, меньшее загрязнение почвы и значительное сокращение инфекции животных и передачи зоонозов человеку.

К этому списку можно добавить доступность, потому что вся разработка изначально была запущена с целью широкой доступности и в один прекрасный день более выгодных цен в условиях надвигающейся нехватки продовольствия на планете. Однако эту часть о дешевизне следует воспринимать с осторожностью, потому что она исходит от инвесторов.

 

Помимо достоинств, есть и определенные недостатки. Американский центр по безопасности пищевых продуктов указывает в своем отчете, что такое разведение не обходится полностью без жертв животных, потому что у определенного количества из них придется брать ткань с помощью биопсии.

Сингапур первым одобрил продажу мяса из лаборатории, а ЕС запрашивает дополнительные исследования

Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу мясных продуктов, выращенных в лаборатории, в 2020 году. Катар, вероятно, пойдет по пути Сингапура и станет следующей страной, где легализируют это мясо. Японское правительство разрабатывает нормативно-правовую базу для мяса, выращенного на фермах, чтобы повысить его популярность среди потребителей.

В прошлом году Израиль уже открыл первую в мире мясную фабрику промышленного производства, в то время как в Соединенных Штатах начало производства зависит от соглашения между Министерством сельского хозяйства (USDA) и FDA, то есть совместной гармонизации необходимых правил.

С другой стороны, действующие правила Евросоюза требуют, чтобы продукты питания на рынке были без генетических модификаций, поэтому «мясо из пробирки» должно пройти дополнительные обширные исследования, чтобы определить, подвергается ли оно таким изменениям.

Возможно, гораздо худшие последствия употребления такой пищи в долгосрочной перспективе для здоровья человека все еще не исследованы. Регулирующие органы США (FDA) ранее одобрили определенные ферменты, масла, водоросли, грибы и бактериальные продукты, выращенные в микроорганизмах аналогичным образом, но быстрорастущие клетки животных представляют собой гораздо более сложные структуры и требуют более детального изучения.

Объем, необходимый для того, чтобы сделать выращенное в лаборатории мясо приемлемым по качеству и количеству для массового потребления, станет величайшей формой тканевой инженерии в истории и может ввести в рацион новые типы генетически модифицированных клеток.

Основное беспокойство вызывает тот факт, что этот тип пищи очень быстро производится в биореакторах, поэтому его чрезмерный рост клеток — несмотря на то, что он чист от всех возможных инфекций — больше всего напоминает поведение раковых клеток.

Насколько велик рынок?

Тем не менее, популярность мяса, произведенного в лаборатории, растет. На самом деле почти треть потребителей в Соединенном Королевстве готовы попробовать «мясо из пробирки» из-за его менее интенсивного воздействия на окружающую среду по сравнению с обычным мясом.

В зависимости от таких факторов, как сильный потребительский спрос, ценовой паритет и инновации в клеточном сельском хозяйстве, рынок фермерского мяса может взорваться в следующем десятилетии. Консалтинговая компания McKinsey утверждает, что к 2030 году она уже достигнет значения в 25 миллиардов долларов.

По данным инвестиционного портала Pitchbook, в этот молодой рынок в 2020 году было вкачано 366 миллионов долларов инвестиций, а уже в 2021 году — более миллиарда долларов, по первым оценкам. Инвестиции поступают от крупных компаний, таких как Cargill, Mitsubishi и Tyson, в то время как известные миллиардеры, такие как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, также поощряют рост отрасли своими инвестициями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here