«Всё, конец?»: что прямо сейчас происходит в Мариуполе 19 апреля 2022, сдались ли в плен боевики – последние новости об обстановке на заводе «Азовсталь»

blankТо, что сейчас происходит в Мариуполе, волнует миллионы людей. Наверное, нет ни одного человека, которому была бы безразлична сложившаяся ситуация. Как сообщает Минобороны РФ, Мариуполь полностью зачищен от вооруженных сил Украины. Но на «Азовсталь» до сих пор находятся боевики, которым не выбраться из окружения.

Последние новости Мариуполя на 19 апреля — Россия предложила боевикам на «Азовсталь» сдаться, но им запретили

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что заблокированным на металлургическом предприятии «Азовсталь» было предложено сдаться. Это единственный выход сохранить свою жизнь.

Затем для выхода боевиков был организован коридор. Но за все время, пока он действовал из окружения никто так и не вышел.

В свою очередь, Игорь Конашенков рассказал, что спецподразделением был совершен радиоперехват, откуда стало известно, что Киев запретил сдаваться в плен и вести любые переговоры по этому поводу.

Кроме того, всех, кто пожелает ослушаться этого указа, приказано расстрелять на месте. Причем, значения не имеет, кто именно захочет сложить оружие, украинский военнослужащий, член группировки Азова или иностранный наемник.

Россия освободила иностранных пленников — обстановка в Мариуполе сейчас

Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что вооруженными силами РФ были освобождены иностранные пленники, которых удерживали украинские националисты в одной из мечети, расположенной в Мариуполе.

По словам официального представителя Минобороны, к России обратился президент Турции Реджеп Эрдоган, который попросил посодействовать в деблокации заложников. 16 апреля вооруженными силами РФ была проведена специальная операция по освобождению пленников.

В результате все заложники освобождены. Уничтожено 29 украинских бойцов, в том числе иностранных наемников.

В настоящее время всем пленникам оказана медицинская помощь, они находятся в безопасном месте.

 

В свою очередь, по сообщению Штаба территориальной обороны ДНР известно, что за сутки из Мариуполя эвакуировали больше 500 человек. Людей отправили в населенный пункт Безыменное, который находится на территории Донецкой народной республики.

Всего, с начала марта 2022 года в безопасное место удалось эвакуировать около 19 тысяч человек.

Найдена очередная база боеприпасов «Азова»

В одном из оздоровительных комплексов, который расположен вблизи Мариуполя, найдена очередная база, где спецбатальон «Азов» хранил боеприпасы.

Как известно, комплекс «Ялта» находится около Азовского моря. Ухоженная территория, аккуратные постройки – это лишь видимость того, что здесь все хорошо. На самом деле, националистический батальон Азов, в отношении которого в РФ возбуждено уголовно дело, забрал учреждение для своих личных нужд. На территории обнаружено большое количество боеприпасов, в том числе:

  • снаряды к автоматическим пушкам;
  • минометная мина;
  • цинки с автоматными патронами;
  • тара, в которой находились мелкие поражающие элементы, предназначенными для начинки взрывных устройств.

По сообщению военного корреспондента, который прибыл на место, территория бывшего оздоровительного комплекса, которая использована Азовцами в качестве базы, довольно большая. Пока ходить здесь нужно крайне осторожно, так как проверить совершенно все на наличие «сюрпризов» быстро невозможно.

blank
Бои на азовстали в Мариуполе

Зачистка Мариуполя от ВСУ завершена 19 апреля 2022 года

На брифинге Минобороны заявили о том, что весь Мариуполь полностью зачищен от вооруженных сил Украины. В настоящее время город можно считать условно безопасными. Но осталась одна проблема. Около 2500 боевиков, в том числе иностранных наемников, заблокированы на «Азовсталь».

Российские войска предложили азовцам сдаться, открыли для них зеленый коридор, но по нему никто не вышел. Теперь военнослужащие приступили к активным действиям по зачистке «Азовстали».

Известно, что штурм осложняют «подземные баррикады» и часть зданий, которые могут выдержать даже удар атомной бомбы. По словам советника главы правительства ДНР Яна Гагина, этот «подземный город» построен еще в советские времена. Там есть все: дороги, коммуникации, связанные между собой сооружения, где без труда могут укрыться военнослужащие Украины, националисты и иностранные наемники.

Гагин считает, что подземный город может выдержать практически любую бомбежку. Ему не страшен даже удар атомной бомбы.

Заблокированные на Азовстали боевики, которые в настоящее время обороняют территорию, надеются на то, что скоро придет помощь из вне. Но этого не случится. Вооруженные силы Украины не смогут прорвать окружение, образованное российской армией и военными ДНР, поэтому помощи Азовцам ждать неоткуда.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here