На что это похоже — Латвия хочет национализировать российский нефтепровод и пересмотреть договор об эксплуатации

На что это похоже — Латвия хочет национализировать российский нефтепровод и пересмотреть договор об эксплуатации

Очередной демарш, которым Латвия попросту навредит в первую очередь себе и конечно европейским получателям российской нефти. Как это назвать и на что похоже? В Латвии планируют провести национализацию российского нефтепровода — это Дружба, одна из веток которого частично проходит по территории Латвии в портовый город Вентспилс, где расположены терминалы и откуда нефть уходит далее, в том числе и Европу.

В течение недели правительство Латвии планирует провести совещание и обсудить пересмотр договора об эксплуатации нефтепровода. Данный договор между Россией и Латвией действует с 1993 года. Поставки идут исправно, прибыль в бюджет Латвия также получает…

Но! Объяснения латвийских властей — «существенно изменились обстоятельства с момента подписания договора» и «действие международных санкций», которые они соблюдают.

Примечание! В данном случае — это именно латвийская инициатива. Никто из «сильных западного мира» не имел никаких претензий к работе «Дружбы» в Латвии. Даже действующие в настоящее время санкции и эмбарго, которое начнёт действовать в декабре не затрагивают нефтепровод «Дружба» — он вне санкций.

Что власти Латвии хотят изменить в договоре о эксплуатации российского нефтепровода?

На что это похоже — Латвия хочет национализировать российский нефтепровод и пересмотреть договор об эксплуатации

В договоре есть ст.4 согласно которой —

— «Латвийская Сторона гарантирует правовую защиту определенным правам собственности Российской стороны в отношении инвестиций и имущества совместного предприятия, что обеспечивают законодательные акты Латвийской Республики и право собственности Латвийской стороны в отношении имущества этого предприятия. Это имущество не может быть реквизировано, конфисковано или национализировано.»

 

А нефтепровод «Дружба» — это именно собственность России и за его работу на территории Латвии они получают прибыль в бюджет для своей «хромой» экономики. И самое ключевое слово 4 пункта — Латвийская сторона гарантирует».

Последние новости Украины на сегодня, 2 ноября 2022: обзор свежих событий, 02.11.2022

Именно 4 пункт и требует пересмотра по мнению латвийской стороны. Как сообщают официальные СМИ (ссылаясь на Baltnews), Латвия рассматривает юридических лиц России, как иностранных инвесторов, а их деятельность, как иностранные инвестиции. Что же изменилось? — Латвия ссылается на международное право и возможность таких действий против страны, которая нарушает правила международного сообщества. Против какой страны, все догадались.

Также упоминает Пакт ООН от 2001 года — «Ответственность государств за международно-правовые действия» в котором есть «оправдание» всему —

— «У всех государств есть право вести контрмероприятия против Российской Федерации.»

Есть один нюанс. Похоже пересматривать собрались в одностороннем порядке. Нигде нет упоминания об обсуждении данного вопроса с российской стороной.

Посмотрим, как будут развиваться события и что решат. Хоть Европа значительно и сократила закупку нефти из России, всё равно доля российского импорта в ЕС сейчас составляет 21 процент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 16 =