На Пасху христиане напекут праздничные куличи: что нужно знать


На Пасху христиане напекут праздничные куличи: что нужно знать

Пасха Христова — это радостное торжество торжеств всех православных мира, которому предшествует множество обычаев и интересных традиций. К этому праздничному дню веряне готовятся заранее: убирают в доме, омывают тело, пекут праздничные куличи и красят яйца. Каждому занятию есть свое время. Печь куличи в 2023 году следует 15 и 16 апреля, в последующие дни от работы следует воздержаться.

Когда печь куличи на Пасху?

Пасха всегда празднуется в первое воскресенье весны после первого полнолуния. Великому дню предшествует Чистый четверг. В этот день принято очищать свой дом, а также телу и душу. 15 апреля хозяйки красят яйца, замешивают тесто и занимаются выпечкой куличей. Ежели этот день будет слишком загружен приготовить тесто можно и 13 числа, а печь уже в четверг.

А вот от труда в страстную пятницу следует отказаться полностью. Этот день нужно посвятить храму и спокойному досугу в кругу семьи. Обычно, если хозяйка не успела доделать работу, то ее можно продолжить в субботу.

В субботу, после вечерней литургии в церквях начинают освящать пасхальные куличи и яйца.

Когда печь куличи на Пасху в 2023 году: рецепты

Кулич царский, очень вкусная паска, которая понравится каждому.

Рецепт

  1. Один килограмм творога протереть через сито или дуршлаг.
  2. Массу смешать с пачкой сливочного масла, одним стаканом сметаны и пятью яйцами.
  3. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Тесто остудить до комнатной температуры, добавить по вкусу миндаль, изюм, курагу.
  5. Массу положить в форму и поставить под пресс на 3 часа.
  6. Разложить в формы, смазанные растительным маслом и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия.

Для украшения пасхальных яиц можно приобрести готовые наклейки и термопленку. Также можно купить пищевую краску и покрасит праздничную атрибутику в абсолютно любой цвет. Сторонники органики могут покрасить яйца в луковой шелухе. Рецепт прост: в небольшую емкость засыпаем ”луковую шубку”, заливаем холодной водой и кладем сырые яйца. Далее все доводим до кипения и варим 8-10 минут.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here