На уровне Европейского Союза принято решение создать платформу по преодолению бездомности

blankСначала финансовый кризис, потом пандемия: и в Европе бездомных стало больше. Страны ЕС хотят объединить свои действия, делая ставку на проект «Housing First».

Страны ЕС хотят лучше объединить усилия по борьбе с бездомностью и запустили для этого новую Европейскую платформу. Она призвана объединить государства-члены ЕС и различные заинтересованные стороны и организации, чтобы найти «эффективные и инновационные подходы».

«У каждого человека в Европе должна быть крыша над головой», такова заявленная цель.

Бездомность также растет в Европе в течение многих лет, особенно после финансового кризиса в период с 2008 по 2011 год. Согласно отчету FEANTSA – Европейской ассоциации национальных организаций, работающих с бездомными, в 2020 году около 700 тыс. чел. в Европе были без постоянного жилья. Это на 70% больше, чем десять лет назад.

В конце марта в ходе интервью немецким журналистам комиссар ЕС по труду и социальному обеспечению Николас Шмит также признал здесь упущения ЕС:

«Мы слишком долго считали, что рынок уже решит проблему. Вместо этого он усугубил узкие места», заявил он.

В действительности социальная политика в значительной степени является делом государств-членов, поэтому ЕС может оказывать здесь лишь небольшое давление. Однако в течение нескольких лет он пытался обеспечить соблюдение обязательных стандартов в этой области. В то время Шмит подчеркнул, что ни один член ЕС не заинтересован в том, чтобы наблюдать, как распространяется бездомность.

Наконец, Португалия, которая все еще занимает председательство в Совете ЕС до конца июня, объявила усилия по усилению социальной справедливости в Европе главным направлением деятельности своего срока. В случае бездомности для министра социального обеспечения Португалии Ана Мендес Годиньо речь идет также и о тех людей, которые «потеряли надежду вернуть свои права человека».

Точно так же высказался теперь и Шмит. Теперь он называет бездомность в этом контексте «самой крайней формой социальной изоляции». По его словам, поддержка бездомных является «моральным императивом, если мы серьезно относимся к построению справедливого и интегративного общества». По его мнению, Европейская платформа поможет игрокам обменяться опытом и политическими мерами, которые работали бы в соответствующих регионах и городах.

 

В своей совместной декларации государства-члены ЕС теперь согласовали первые цели. Таким образом, никто не должен жить в аварийных или переходных убежищах дольше, чем это абсолютно необходимо. Кроме того, никто не должен быть освобожден из тюрьмы или больницы без того, чтобы для него не было подходящего жилья. Еще одна цель заключается в том, чтобы по возможности предотвращать выселения. В принципе, программы профилактики должны быть укреплены, бездомность должна быть декриминализирована, а бездомные люди должны лучше интегрированы на рынок труда.

Такие меры, как работа новой платформы, должны финансироваться из средств ЕС. По словам представителя Еврокомиссии, государства-члены инвестируют «значительную часть своих ассигнований из Европейского социального фонда Plus (ESF+)». К этому добавляются инвестиции в социальную инфраструктуру, в том числе в социальное жилищное строительство.

На конференции в Лиссабоне несколько образцовых проектов в Чехии, Португалии и Италии были удостоены так называемых наград Ending Homelessness Awards. Они используют подход Housing-First, согласно которому бездомным людям должно быть предложено жилье – без каких-либо предварительных условий. До сих пор бездомные обычно не имеют возможности получить квартиру до тех пор, пока они не получат доказательства работы или из-за проблем с наркоманией. В своей новой стратегии по ликвидации бездомности Европейский Союз также хочет перенять этот подход, т.е. планирует делать ставку на принцип Housing First.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =