На Воробьевых горах отреставрирован памятник Мальчишу-Кибальчишу


На Воробьевых горах отреставрирован памятник Мальчишу-Кибальчишу

В Гагаринском районе Москвы рядом с Дворцом пионеров закончилась реставрация памятника, возведенного в честь Мальчиша-Кибальчиша – вымышленного персонажа из сказки Аркадия Гайдара. Памятник имеет статут регионального объекта культурного наследия. Временное ограждение, установленное на время работ, сейчас убирают.

Глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов заявил, что памятник является одним из самых «ярких и эмоциональных» монументов Москвы.

Металлическую скульптуру аккуратно отмыли, заделали трещины и следы от коррозии. Участки, которые подверглись деформации, восстановили. Каркас внутри памятника и его основание укрепили. Весь памятник обработали специальными средствами, защищающими металл от влаги и позволяющими надолго сохранить его презентабельный вид. Постамент, изготовленный из бетона, покрасили белой краской.

По периметру памятника располагалось несколько вазонов, однако за долгое время они пришли в негодность. Старые вазоны убрали, а на их месте появились новые. Их изготовили на основе одного из первоначальных вазонов, сохранившихся лучше других.

Мальчиш-Кибальчиш являлся для советских пионеров символом отважности и патриотизма. В произведении Гайдара мальчик собрал отряд сверстников для защиты от врагов, однако позже оказался в плену. Несмотря на пытки, сказочный персонаж не выдал военных секретов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 18 =