Начало новой эры в американской космонавтике

blank

Впервые с 2011 года США вновь отправили астронавтов в космос, что стало беспрецедентным шагом в условиях кризиса.

С Мыса Канаверал, 31 мая, в 15:22:45 по местному времени с грохотом взлетела в небо ракета «Falcon-9». На самом верху, в крошечной капсуле под названием «Crew Dragon» (англ. — «экипаж дракона»), сидели на корточках Боб Бехнен и Дуг Херли — первые американские астронавты с 2011 года, отправленные в космос с американской земли. Подвесная камера показывала, как под ними Флорида медленно исчезала из виду в тумане.

«Это возможность для всех американцев подумать о нашей человечности и о том, чего мы можем достичь вместе. Это был долгий, долгий путь», с облегчением сказал Джим Брайденстайн, генеральный директор НАСА.

В действительности историческое значение «экипажа дракона» знаменует собой начало новой эры космических полетов США. Это стало не только первой пилотируемой миссией с момента выхода на пенсию космических шаттлов девять лет назад, но и первое такое сотрудничество между НАСА и частной коммерческой деятельностью, в данном случае с калифорнийским космическим концерном SpaceX.

Это совпадение, что это событие произошло в разгар двойного кризиса в США — пандемии коронавируса и социальных волнений последних дней. Однако в то же время это внушает надежды добиться тем самым редкого национального единства, которое успокоило бы страну.

Об этом, по крайней мере, говорит президент Трамп. Он уже присутствовал на первой, неудачной попытке запуска ракеты в среду, а в субботу снова прибудет на космодром мыс Канаверал. НАСА приветствовала его двумя хитами, которые в противном случае являются саундтреком его избирательных выступлений: «мачо-человек» (Macho Man) и «ракетный человек» (Rocket Man).

«Это такое большое вдохновение для нашей страны», подчеркнул Трамп в тот момент, когда он следил за запуском ракеты на крыше здания НАСА, в сопровождении Майка Пенса, главы космического совета США. По его словам, теперь «наша страна в порядке».

Но американские новостные телеканалы, транслировавшие запуск в прямом эфире, вскоре показали обратное: через несколько минут они снова переключились на массовые протесты против полицейского насилия и расовой дискриминации, которые прокатились по десяткам американских городов в субботу, 30 мая.

 

Последующее выступление Трампа перед ликующими сотрудниками НАСА также почти прерывается. Только Fox News показал, как Трамп празднует патриотическую песню «God Bless the USA», а затем минутами выступает против «антифа» и «левых радикалов», ответственных за беспорядки последних ночей. Хотя, по представлению местных властей, к насилию подстрекали и крайне правые силы.

Проблема для Nasa и SpaceX в том, что их деятельность была так омрачена политикой часа. С июля 2011 года ни один американец не летал в космос с мыса Канаверал. Программа шаттла была постепенно сокращена после катастрофы «Колумбии» в 2003 году. Предшественник Трампа Барак Обама, наконец, полностью прекратил ее.

В разрыв вошли частные компании, такие как SpaceX — компания эксцентричного миллиардера Илона Маска. Впервые ее технология теперь опробована на людях, с помощью НАСА и армии США, которая продолжают отвечать за логистику. «Это был большой риск», признался Брайденстайн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =