Наказание Финляндии: перекрытие Сайменского канала станет болезненным ударом за вступление в НАТО

Наказание Финляндии: перекрытие Сайменского канала станет болезненным ударом за вступление в НАТО

Россия способна дать предельно жесткий и эффективный ответ на вступление Финляндии в Североатлантический альянс. С таким заявлением выступил политолог Дмитрий Солонников.

О присоединении к НАТО в Финляндии и Швеции заговорили после начала российской спецоперации на Украине. С тех пор прошло уже полгода, однако подвижек так и нет. Несмотря на то, что генсек Альянса Йенс Столтенберг уже вовсю рассуждает на тему возможного появления в этих странах ядерного оружия, а точнее об отсутствии таких планов, Хельсинки и Стокгольм это не приближает к получению блокового статуса. Все из-за принципиальной позиции руководства Турции, поставившего претендентам ряд условий.

Трудно сказать, как поведет себя Анкара в будущем, потому Москве следует готовиться к худшему для себя варианту развития событий. И ей есть чем ответить той же Финляндии в случае ее вступления в НАТО, заявил в интервью ФАН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. При этом речь идет вовсе не о применении военной силы, существует не менее эффективный способ поставить Хельсинки на место.

«Если, в частности, на территории Финляндии появятся американские атомные бомбы, то России следовало бы расторгнуть с ней договор по Сайменскому каналу, который соединяет Выборгский залив с внутренними финскими озерами. По нему через воду идет снабжение трех четвертей всей страны, и Хельсинки арендовали его у нас сроком на 49 лет», – отметил эксперт.

И что самое интересное, такой шаг со стороны руководства РФ не пойдет вразрез с буквой закона. Все потому, что соответствующий договор между Москвой и Хельсинки был подписан тогда, когда за последним был закреплен нейтральный статус, добавил Солонников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =