«Накажут ли?»: какое наказание грозит за пользование Инстаграмом в 2022 году и обход блокировки

blankЧто грозит за использование Instagram* в России и нужно ли удалять свой профиль в марте 2022 года? В РФ приняли решение внести соцсети Instagram* и Facebook* в список запрещенных ресурсов. Генеральная прокуратура обвинила платформу в экстремизме. Что грозит россиянам за использование этих соцсетей — читайте далее в нашем материале.

Почему Инстаграм признали экстремистским в России в марте 2022 года

Тверской суд Москвы запретил в России работу соцсетей Facebook* и Instagram* за экстремизм, сообщил корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

Подчеркивается, что решение необходимо исполнять немедленно.

Иск о признании компании Meta**, владеющей сервисами, экстремистской, подала Генпрокуратура. В надзорном ведомстве пояснили, что намерены оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram* проигнорировал более 4,5 тысячи требований удалить фейки о спецоперации российских войск на Украине и призывы к несанкционированным митингам.

14 марта 2022 года социальная сеть Instagram* полностью заблокирована на территории России. Россияне до сих пор опасаются, что вскоре могут заблокировать мессенджер Ватсап.

Будут ли наказывать за публикацию фото и посты в Instagram*

Использование продуктов компании Meta**, в том числе соцсети Instagram* (занесена в список запрещенных в России ресурсов), физическим и юридическим лицами не может быть признано экстремизмом. Об этом заявил прокурор во время заседания суда, передает Ura.news.

«Граждане в случае запрета Meta не будут привлекаться к ответственности только за то, что пользуются Facebook и Instagram, заявил прокурор в суде», — сообщает слова представителя прокуратуры РИА «Новости». Было отмечено, что в случае признания Meta экстремистской организацией, ей будет запрещено вести коммерческую деятельность в России.

Наказание за Инстаграм* — нужно ли срочно удалять аккаунт

Решение суда не коснётся обычных пользователей, если они не станут публиковать фейки, запрещённые призывы и прочие противозаконные заявления. Но это уже подпадает под действие совершенно других статей уголовного и административного кодекса (новые законы о фейках и дискредитации российских вооружённых сил.

Накажут ли россиян за использование VPN на смартфоне и ноутбуке

Блокировка соцсетей не запрещает пользователям иметь в них аккаунты, а при технической возможности — заходить в них, просматривать новости, выкладывать посты и так далее. Что касается VPN-сервисов. Один за другим они блокируются на территории России, причём это началось ещё задолго до спецоперации. Вместе с тем программы обхода блокировок не запрещены российским законодательствам, поэтому их использовать можно.

 

После блокировки в Meta осудили русофобию в соцсетях

Компания Meta (владелец социальных сетей Facebook и внесенного в реестр запрещенных в РФ ресурсов Instagram) изменила свою политику и считает недопустимым призывы к русофобии. Об этом заявил представитель компании в Тверском суде Москвы, где рассмотрели заявление Генпрокуратуры против компании, сообщает Ura.ru.

«Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ», — передает ТАСС слова представителя компании.

В России появится полноценный аналог Инстаграм

Новая социальная сеть, которая является аналогом Инстаграма, будет называться Россграм. Она будет иметь похожий функционал, ничем не хуже, чем у популярной Инсты. У Россграм похожий дизайн и логотип. Фактически для пользователя России изменится только логотип. Данной сетью можно будет пользоваться без всяких VPN и других ограничений. Россграм не будет зависеть от санкций. Разве что Правительство Российской Федерации запретит использование всех социальных сетей. Такое событие вряд ли случится в нашей стране, потому что за последние годы мы стали зависимы от мессенджеров и других площадок. А ещё это очень удобно.

Российский Россграм будет отличаться от привычного Инстаграма. Новая социальная сеть будет направлена на заработок для блогеров. Разработчики поясняют, что русские блогеры смогут создавать контент как в бесплатном формате, так и по платной подписке. Это значит, что подписчик получат полный доступ к контенту автора только после оплаты доступа.

Услуги по подписки практикуются уже давно. С тех пор, когда хобби переросло в источник прибыли. Работа над контентом тоже требует больших затрат, а любой труд – должен быть оплачен. Пока стоимость такой подписки не уточняется, скорее всего, размер оплаты будут устанавливать сами блогеры.

  • Так же планируется реализация деятельности благотворительных организаций и работа реферальной программы. Суть реферальной программы заключается в привлечении новых пользователей через получение определённого вознаграждения.
  • Например, некоторые площадки готовы платить от 10 рублей за каждого зарегистрированного по ссылке от автора. Тот, кто работает на биржах копирайтинга или фриланса поймёт о чем речь.
  • И самая приятная новость – Россграм будет доступен не только для пользователей ПК, но и в виде приложения для смартфонов на базе Андройд и IOS. Будет ли версия для ПК похожа на Инсту – пока не уточняется.

Дата старта новой социальной сети планируется 28 марта 2022 года. Однако разработчики не исключают возможность, что старт может быть перенесён на начало апреля.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

** Запрещенная в России организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here