«Будет Судный день?»: обстановка на Украине сегодня, 18 июля 2022 года – обзор событий с фронта, сроки окончания спецоперации

blank

Что происходит на Украине сегодня, 18 июля 2022 года? Где сейчас идут бои? Как развивается обстановка на Донбассе? Когда закончится спецоперация по мнению Пескова и представителей НАТО? Об этом далее.

Брифинг Минобороны РФ 18 июля 2022 года

Ситуация в ДНР сегодня, 18 июля 2022 года

Украинские войска за сутки обстреляли территорию ДНР 53 раза, выпустив 665 единиц боеприпасов, сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 53 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.). (Выпущено) 665 единиц различных боеприпасов», — передает РИА Новости.

ВСУ выпустили более 51 тысячи боеприпасов по территории ДНР за все время спецоперации

За 152 дня эскалации в Донецкой Народной Республике зафиксировано 6089 фактов ведения огня, украинские войска выпустили по ее территории 50 960 боеприпасов различного калибра, сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 152 дня эскалации СЦКК ДНР зафиксировано 6089 фактов ведения огня, из них с применением тяжелого вооружения – 5760. Всего противником выпущено 50 960 боеприпасов различного калибра», — передает РИА Новости.

Среди выпущенных боеприпасов:

  • 31 ракета из ОТРК «Точка-У»;
  • 14 ракет РСЗО БМ-30 «Смерч»;
  • 151 ракета РСЗО БМ-27 «Ураган»;
  • 9016 ракет РСЗО БМ-21 «Град».

Что происходит в ЛНР сегодня, 18 июля 2022 года

Инженерно-саперные подразделения армии ЛНР расчищают подорванные украинскими военнослужащими мосты в Лисичанске, передает корреспондент РИА Новости.

 

Вес секций разрушенных сооружений может достигать нескольких десятков тонн. Технике саперов, а зачастую это ИМР-2 (Инженерная машина разграждения – прим.), поднять или сдвинуть с места такие обломки не представляется возможным. Поэтому саперам приходится использовать мощные заряды взрывчатки, чтобы уничтожить или сдвинуть секции мостов силой взрыва. Для этого они используют заряды к установке разминирования УР-77, получившее в войсках прозвище «Змей Горыныч».

«Украинская армия, когда отходила с Лисичанска, подорвала все мосты. Моя задача теперь сделать так, чтобы мирные жители Лисичанска проезжали через эту дорогу. Сейчас сделали оцепление, люди не пострадают», — рассказал сапер армии ЛНР корреспонденту РИА Новости во время проведения работ по установке заряда взрывчатки. Для расчистки завалов потребовалось произвести несколько взрывов.

«Они (саперы) свою задачу выполнили хорошо, теперь будет работать инженерная техника. Дорога для лисичанцев открыта» — прокомментировал офицер армии ЛНР результаты работы своего подразделения.

Украинские войска потеряли 57 человек в ЛНР за последние сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики заявила, что украинские войска за сутки потеряли 57 человек личного состава, один танк и два бронетранспортера.

В воскресенье в ЛНР сообщали, что украинские войска за сутки потеряли 62 человека, три бронетранспортера и девять единиц автомобильной техники, сообщает РИА Новости. В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно:

  • 57 человек личного состава;
  • один танк;
  • два бронетранспортера;
  • четыре единицы автомобильной техники.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 18 июля 2022

blank

Новая карта боевых действий на Украине

Последняя карта военной спецоперации на Донбассе 18 июля 2022

blank

Последняя карта военной спецоперации на Донбассе

Точная карта военных действий на Украине на 18 июля 2022

blank

Точная карта военных действий на Украине

Огневую позицию украинских диверсантов обнаружили в Херсоне

В Херсоне обнаружили огневую позицию украинских диверсантов, с которой они обстреливали конвои с гуманитарной помощью, грузовики с сельхозпродукцией и российскую военную технику. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах.

Украинские силовики оборудовали позицию, с которой можно было вести огонь не только по трассе, но и по блокпосту, сообщает Радио Sputnik. Огневую точку ВСУ, которая находилась недалеко от строящейся АЗС на юго-западе города, обнаружили сотрудники одного из российских силовых ведомств при поддержке бойцов ОМОНа «Юг».

Собеседник агентства также рассказал, что там же нашли схрон с оружием – двумя ПЗРК «Игла», гранатометом, взрывчаткой, гранатами и автоматами.

Пленные боевики восстанавливают освобожденные территории Харьковской области

Бывшие участники так называемой «зоны АТО» из числа украинских военнослужащих, которые подозреваются в соучастии в военных преступлениях в Донбассе в период с 2014 по 2022 годы, привлечены к общественным работам на освобожденных территориях Харьковской области, передает РИА Новости.

Как передает корреспондент РИА Новости из Купянска, временно задержанные перекрашивают мосты и другие объекты в цвета российского триколора, вместо «жовто-блакитной» национальной украинской расцветки. Кроме этого, данная категория граждан помогает восстанавливать городское хозяйство и иные важные инфраструктурные социальные объекты.

Последняя сводка Юрия Подоляка 18 июля 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 18 июля 2022

Шойгу выделил приоритетные задачи на Украине

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал российских военным, выполняющим задачи в ходе спецоперации на Украине указания поражать дальнобойное оружие ВСУ, которым ведется обстрел Донбасса. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Минобороны РФ.

«Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку „Восток“, выполняющую задачи специальной операции на Украине. Шойгу, отметив усиление ударных возможностей группировки, дал указания командующему на приоритетное поражение высокоточным оружием ракетных и артиллерийских средств большой дальности противника, из которых ведутся обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Донбасса и осуществляются намеренные поджоги полей с пшеницей, а также хранилищ с зерновыми», — сообщили в Минобороны РФ.

Ранее Шойгу посещал группировки войск сил «Юг» и «Центр». Он заслушал доклады командующих и проинспектировал готовность войск, передает URA.RU.

Медведев предостерег Киев от Судного дня

Для украинских властей, угрожающих России, одномоментно наступит Судный день в случае, если Украина попытается напасть на Крым. Об этом на встрече с ветеранами в Волгограде заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, передает URA.RU.

«В случае, если что-то подобное [нападению Украины на Крым] произойдет, для них всех там одномоментно наступит Судный день — очень быстрый и тяжелый. Укрыться будет очень сложно», — приводит слова Медведева ТАСС.

По словам зампредседателя Совбеза, официальные лица Украины продолжают провоцировать своими угрозами общую ситуацию. «Отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениям, еще и пытаются угрожать нам — имею в виду нападение на Крым и так далее», — заявил Медведев.

Песков рассказал, когда закончится спецоперация на Донбассе

Специальная операция на Украине закончится после достижения всех целей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24», передает URA.RU.

«Спецоперация, без сомнений, завершится, когда все ее цели будут достигнуты. Четких временных рамок нет, главное — эффективность», — сказал Песков.

Когда завершится военный конфликт России и Украины – прогноз НАТО

Специальная операция на Украине, вероятно, закончится в течение 4-6 месяцев. Такой прогноз сделал бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, передает URA.RU.

«Я вижу, что это идет к окончанию, как в Корейском конфликте. То есть к перемирию, милитаризованной зоне между двумя сторонами, продолжающейся враждебности, своего рода замороженному конфликту. Это случится в четырех-шести-месячный период. Ни одна из сторон не может выдержать намного больше этого», — сказал Ставридис в беседе с агентством Business Insider.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here