НАТО и ЕС должны урегулировать ситуацию в Косово, — МИД РФ

НАТО и ЕС должны урегулировать ситуацию в Косово, - МИД РФ

Российский МИД призвал Евросоюз и НАТО заставить Косово убрать силовиков с севера региона. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, у них есть для этого необходимые мандаты.

"Еще раз подчеркиваем: натовские силы для Косова и Миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности", – говорится в опубликованном на сайте МИД комментарии дипломата.

Захарова подчеркнула, что необходимо надавить на администрацию в Приштине, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в Косове. По ее словам, российская сторона с тревогой наблюдает за происходящим в регионе.

"Идет сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжелое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы", – отметила представитель МИД.

Обострение ситуации в Косове началось на прошлой неделе. Власти непризнанной республики запретили въезд автомобилям с сербскими номерами – автолюбителей пропускали только при наличии временной регистрации. В ответ на это сербы, живущие на севере региона, заблокировали дороги у границ.
После этого Приштина перебросила к пограничным переходам спецподразделения. Армия Сербии инициировала учения у границ с Косовом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 14 =