Названа причина смерти звезды «Кабачка 13 стульев» Олега Вавилова

Вчера СМИ сообщили печальную новость — умер народный артист Олег Вавилов. Ему было 72 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Проблемы со здоровьем начались на фоне личной трагедии актера.

Где играл Олег Вавилов

Олег Михайлович был преимущественно театральным артистом, ряд картин в его фильмографии — заснятые на пленку постановки с его участием. Среди таких фильмов-спектаклей — «Лунин, или Смерть Жака», в котором Вавилов в молодости создал образ декабриста Михаила Лунина, и «Нижинский, сумасшедший божий клоун», в котором уроженец Термеза перевоплотился антрепренера Сергея Дягилева. Доводилось возмужавшему ученику Орловых играть и других исторических личностей: Антона Чехова в фильме Виктора Соколова «Я — актриса», Анатолия Луначарского в драме «Исполнить свой долг» и заглавного героя в телевизионном спектакле «Алексей Кольцов. Возвыситься до вашей дружбы…».

После получения диплома о высшем образовании Олег по распределению попал в труппу Казанского Большого драматического театра имени Василия Качалова. В столице Татарской АССР молодой артист блистал в заглавных ролях спектаклей «Валентин и Валентина» по произведению Михаила Рощина и «Убить Герострата» по пьесе Григория Горина.

В 24 года выпускник ГИТИСа вернулся в Москву и четыре года отыграл в ТЮЗе. Наиболее значительной ролью, исполненной Вавиловым на подмостках театра, основанного Луначарским в 1920 году, стал Д’Артаньян в мюзикле Максима Дунаевского по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера». В 1978 году Олег Михайлович перешел в Театр на Малой Бронной, где прослужил четверть века, периодически участвуя в постановках театров «Сфера» и «У Никитских ворот». С 2004 года Вавилов служил в Театре сатиры, где создавал центральные образы в спектаклях Андрея Житинкина, Александра Ширвиндта и Юрия Васильева.

Трагедия в личной жизни актера

Когда-то Олег Вавилов был счастливо женат. Супругой актера стала журналистка Наталья Батаен, в последнее время служившая директором музея-квартиры Немировича-Данченко. В 1981 году у них родился сын Георгий, которого все называли Егором. Наследник пошел по стопам отца. После окончания Щепкинского училища Вавилов-младший работал в Малом театре. Но в январе 2016 года жизнь молодого актера внезапно оборвалась — ему было всего 34 года. На тот Вавилов с Батаен уже были в разводе и жили отдельно друг от друга. Актер — за городом, а бывшая жена с сыном в московской квартире.

Однажды Олег Михайлович вернулся домой после командировки и позвонил Наталье, чтобы услышать сына. Женщина объяснила, что молодой человек спит и не может подойти к телефону. На следующий день Вавилов снова не смог поговорить с Георгием, и через день тоже. На четвертый день артист узнал от Натальи страшную весть, она растерянно произнесла: «Кажется, Егор умер…».

Вавилов сразу же приехал в столичную квартиру, но та не открыла дверь, пришлось вызывать МЧС. Оказалось, что Георгий действительно мертв, причем пролежал он так две недели. Врачи констатировали, что молодой человек умер от сердечной недостаточности. А у Натальи диагностировали шизофрению в тяжелой стадии на фоне сильного стресса.

Экс-супруга Вавилова пережила сына ненадолго. Ее отправили на лечение в психиатрическую клинику, но терапия не помогла женщине. Артист остался совсем один. Тогда-то, по словам друзей, у артиста и начались проблемы со здоровьем.

Причина смерти Олега Вавилова

Причиной смерти советского, российского актера театра, кино и ТВ Олега Вавилова, скончавшегося вчера на 73-м году жизни, стало онкологическое заболевание.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на свой источник в медицинских кругах, уточнив, что информация пока предварительная.

«По предварительным данным, причина смерти — онкологическое заболевание», — цитирует агентство своего собеседника.