Названы сроки выдачи российского гражданства жителям Донбасса

Названы сроки выдачи российского гражданства жителям Донбасса

Граждане республик Донбасса, которые вошли в состав России, начнут получать российские паспорта со дня принятия республик в состав Российской Федерации. Об этом в воскресение, 2 октября, сообщает ТАСС.

По данным агентства, гражданство Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР) прекратит действовать со дня принятия субъектов в состав РФ. Границы республик Донбасса, которые войдут в состав Российской Федерации, будут определяться в соответствии с их конституциями.

Ранее 2 октября сообщалось, что Конституционный суд (КС) России предусмотрел возможность освобождения от ответственности жителей новых регионов России, — Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей — служивших в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Период по интеграции новых территорий с Россией продлится до 2026 года — Конституционный суд

Переходный период, в течение которого власти России должны урегулировать все вопросы по интеграции четырех новых регионов, продлится до 1 января 2026 года. Это следует из договоров о принятии территорий в состав России, отсылки к которым 2 октября опубликованы в постановлениях на сайте Конституционного суда РФ.

«В соответствии со статьей 6 рассматриваемого договора со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе РФ нового субъекта и до 1 января 2026 года действует переходный период», — отмечается в постановлении инстанции о признании конституционности договора о принятии ДНР в состав России.

Аналогичные пункты прописаны и в договорах с Луганской Народной Республикой (ЛНР), Запорожской и Херсонской областями.

Для чего нужен переходный период для интеграции новых территорий

В течение переходного периода территории должны быть интегрированы в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти. Будут также решены вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

 

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области считаются принятыми в состав РФ с даты подписания договоров. Регионы сохранят за собой названия, государственным языком в них признается русский, а жители становятся гражданами РФ.

В воскресенье Конституционный суд одобрил пакет документов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав России. После этого документы направят на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − пять =