Не только айтишникам: кому положена отсрочка от армии в военкомате во время первой волны частичной мобилизации в России в 2022 году

Не только айтишникам: кому положена отсрочка от армии в военкомате во время первой волны частичной мобилизации в России в 2022 году

В первые дни с момента подписания В. Путиным указа о частичной мобилизации во многих российских регионах воцарился хаос в военкоматах. Повестки присылали всем подряд, хотя в указе были оговорены критерии частичного призыва: возраст, военно-учетная специальность и боевой опыт. Кроме того, было не до конца ясно, подлежит ли кто-либо отсрочке от частичной мобилизации. Российскому президенту пришлось выпустить вдогонку новый указ, дополняющий первый от 21 сентября, в котором было четко прописано, кто именно подлежит призыву, а кому положена отсрочка или бронь. Кто может взять отсрочку от первой и второй волны мобилизации, читайте в материале Vbanke.info.ru.

Кто может взять отсрочку от мобилизации по специальности

В Министерстве обороны предоставили перечень лиц, которых обойдет стороной частичная мобилизационная кампания. К ним относятся граждане, обучавшиеся в вузе по профильной специальности, которые работают, согласно заключенному трудовому соглашению, пять дней в неделю по восемь часов в день на таких видах предприятий:

Факт осуществления трудовой деятельности в одной из подобных организаций еще не дает автоматическую отсрочку от призыва. За своих сотрудников должен похлопотать работодатель. Начальник подготавливает списки своих сотрудников по установленной форме и направляет их в Генеральный Штаб ВС РФ.

Отдел кадров выдает сотруднику, подлежащему отсрочке от первой волны мобилизации, специальную форму, заверенную ЭЦП генеральным директором или уполномоченным лицом. Сотрудник прикладывает этот документ к заявлению, которое собственноручно заполняет на сайте Госуслуг. Именно там происходит сбор информации о всех лицах, на которых распространяется бронь от призыва.

В настоящее время представители Минцифры РФ направили к заместителю председателя правительства Т. Голиковой обращение с просьбой включить в список специальностей, освобожденных от призыва .и учителей информатики. Свою инициативу Максут Шадаев, начальник министерства, обосновал тем, что чаще всего учитель информатики в школе еще и занимается поддержкой ИТ-инфраструктуры образовательного учреждения. Реакция Т. Голиковой на данную инициативу пока не известна.

Не только айтишникам: кому положена отсрочка от армии в военкомате во время первой волны частичной мобилизации в России в 2022 году

Для получения отсрочки в первую волну мобилизации для работников IT -сферы и связи нужно ходатайство их руководителей

 

Призовут ли студентов в первую или вторую волну частичной мобилизации

Студенты, которые впервые учатся очно в высших и среднеспециальных учебных заведениях на бюджетной основе, также имеют отсрочку от частичной мобилизации.

Помимо вышеуказанных граждан, не подлежат призыву и другие представители студенческой молодежи:

На студентов-заочников, кандидатов и докторов наук бронь от мобилизации не распространяется.

 

Отсрочка от 1 и 2 волны призыва для сотрудников банков

По заявлению Эльвиры Набиуллиной, работники Банка России и других аналогичных заведений, работающих в критически значимых областях, а также организаций финансовой инфраструктуры, освобождены от призыва в ВС РФ.

Это позволит поддерживать финансовую систему в стабильности, чтобы все платежи (зарплата, социальные выплаты, пенсии) выдавались вовремя, платежные карты и операции по переводу средств работали в прежнем режиме, без проблем выдавались кредиты.

Не только госпожа Набиуллина заботится о своих сотрудниках. Руководитель Областного Аптечного Склада в Челябинске готов предоставить бронь от призыва на службу фармацевту-провизору, который придет устраиваться к нему на работу. Для этого нужно предоставить соответствующую “корочку” об образовании и сертификат, дающий добро на работу фармацевтом-провизором.

Водители общественного транспорта, в частности троллейбусов или трамваев, в Челябинске также освобождаются от призыва, заявили кадровики ЧелябГЭТ. По их сведениям, предприятию необходимо до сотни новых работников, которым они готовы предоставить отсрочку от мобилизации.

Какие категории граждан также могут получить бронь от мобилизации

Помимо грамотных специалистов, от призыва к участию в СВО освобождаются следующие лица:

Кроме того, есть граждане, которым выдана бронь от призыва. Их список можно узнать на сайте правительства РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − тринадцать =