«Держали взаперти и заставляли рыть окопы»: эвакуация мирных с «Азовстали» 3 мая 2022 – сколько людей спасли, что сейчас происходит на заводе

blank

Как проходит эвакуация мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе? Сколько людей уже удалось спасти? И почему Киев вновь нарушает установленные ранее договоренности?

Сколько человек вышли с «Азовстали» на 3 мая 2022 – последние новости

C территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе 1 и 2 мая вышли более сотни человек, сообщили в российском военном ведомстве, передает pravda-tv.ru.

В ходе операции по вызволению мирных жителей, удерживаемых националистами из «Азова» (в отношении участников организации в России возбуждены уголовные дела) 30 апреля вышли 25 мариупольцев из близлежащих домов и еще 21 человек с территории предприятия. Все 46 человек добровольно приняли решение остаться в ДНР, отметили в ведомстве.

Во второй день операции, 1 мая, с территории завода были эвакуированы еще 80 мирных жителей. Всем им был предоставлен ночлег, питание и предложена медицинская помощь. Во второй группе 11 мариупольцев решили остаться в ДНР.

На территорию, подконтрольную Киеву, решили уехать 69 человек. Их передали представителям ООН и Международного комитета Красного Креста, которые их обещали доставить в Запорожье.

Как проходит эвакуация мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе

Все эвакуируемые с «Азовстали» проходят через проверку документов и личных данных. Если есть вопросы, то такие люди задерживаются до прояснения всех моментов.

«Никто никого без проверки отпускать не будет. Фильтрация является обязательной процедурой для каждого, кто выходит с «Азовстали»», — сообщает Pravda-tv.ru.

Попытки нацистов переодеться в гражданских хорошо известны, многих таких уже отлавливали на блокпостах во время боев в городе, пишет News-Front.

 

Спецслужбы заинтересованы в том, чтобы отловить таких людей — с одной стороны это пополнение обменного фонда, с другой стороны — возможность поймать тех, на кого в ДНР заведены уголовные дела за военные преступления.

ВСУ нарушили режим тишины в районе завода «Азовсталь»

Украина нарушила режим тишину у металлургического комбината «Азовсталь». Об этом сообщил представитель внутренних войск МВД Донецкой народной республики. Со стороны украинских позиций начался обстрел, передает URA.RU.

«Украинская сторона начала нарушать режим тишины и пришлось принимать ответные действия. Боятся ответственности за свои преступления, которые они совершают уже восемь лет», — цитирует представителя МВД ДНР РИА «Новости».

Выстрелы и взрывы снарядов слышны неподалеку от территории завода, сообщает корреспондент агентства с места событий. Ранее Минобороны РФ объявило «режим тишины» на заводе «Азовсталь» и отвело подразделения российской армии на безопасное расстояние. До этого там забаррикадировались боевики нацбатальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) и наемники.

Митрополит УПЦ помог решиться мирным жителям на эвакуацию с «Азовстали»

Присутствие митрополита канонической Украинской православной церкви (УПЦ) помогло находившимся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе мирным жителям решиться на эвакуацию, заявили в Русской православной церкви (РПЦ).

Накануне Минобороны РФ сообщило, что благодаря инициативе президента России Владимира Путина с территории «Азовстали» удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Все они были эвакуированы в село Безыменное в ДНР, где им предоставили ночлег, питание и медпомощь.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в организации выхода мирных жителей принял участие митрополит Горловский и Славянский Митрофан, который одним из первых встретил вышедших. Многие из них поначалу боялись покидать территорию завода, но присутствие митрополита помогло преодолеть этот страх: увидев священнослужителя, люди решились на эвакуацию», – говорится на сайте Московской патриархии.

За сутки из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике, где развернут пункт приема вынужденных переселенцев, были эвакуированы почти 160 человек, сообщает штаб территориальной обороны республики.

Эвакуированные с «Азовстали» рассказали, что националисты не выпускали людей и заставляли рыть окопы

Бойцы полка «Азов» (против которых в РФ возбуждено уголовное дело) запрещали мирным жителям выходить с «Азовстали», несмотря на объявленные гуманитарные коридоры, и заставляли их рыть окопы, следует из видео разговоров с эвакуированными с этого завода жителями Мариуполя, опубликованных в понедельник Минобороны РФ.

Как рассказала одна из женщин, националисты не выпускали мирных жителей с завода, несмотря на объявляемые по радио гумкоридоры, под предлогом того, что их на улице расстреляют российские солдаты, сообщает РИА Новости.

«Они не хотели, чтобы выходили люди, говорили всё одно: «Всё выжжено, домов нет, разбомблено – не ходите туда, там плохие парни». Мы знали, что были коридоры, у нас было радио, но мы не могли до них добраться – нас не пускали, нас держали в бункере и не пускали с завода», — сказала женщина-работница «Азовстали», сидевшая на заводе с 26 февраля.

Другая эвакуированная с завода пожилая женщина рассказала, что «Азовцы» пытались заставить гражданских рыть окопы, в том числе и её сына, при том, что люди были обессилены от голода.

«Никто ничего не давал, никто ничего не приносил – один раз хотели, чтобы мы окопы копали, но мужчины сказали, что «мы окопы копать не пойдём – там открытое пространство». Что мы пойдем? Исхудали, руки висят – какие из нас копальщики? Мой сын должен копать окопы, с чего он должен копать окопы?» — сказала она.

Опрошенные сошлись в том, что хотели бы переехать в Россию и уже не связывают своё будущее с Украиной: «Мы с семьей решили единогласно – в Украину нет… Но если мы и решим вернуться, то только в Мариуполь, не на Украину. Скажем так, Украина как государство, я – гражданка Украины, для меня умерло».

Почему Киев проявляет истеричное желание вывести националистов с «Азовстали»

Истеричное желание Киева вывести боевиков с территории «Азовстали» вызвано обилием информации, которой они владеют. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Ситуация с противостоянием на мариупольском заводе «Азовсталь» и упорное, даже истеричное желание Зеленского, его команды и западных покровителей добиться выводов всех этих людей и отправки их на Украину объясняется тем, что там много персонажей, которые подтвердят наличие и наемников, и даже действующих офицеров западных армий на стороне украинских радикалов», – заявил Лавров в беседе с итальянской телекомпанией «Медиасет», – передает ФедералПресс.

Министр иностранных дел Российской Федерации объясняет желание Киева вывезти на территорию Украины боевиков, засевших на «Азовстали», количеством информации, которой они обладают.

В Мариуполе при попытке побега с территории «Азовстали» арестовали канадского генерала

Канадского генерала Тревора Кадиера арестовали при попытке побега с территории «Азовстали» в Мариуполе, сообщают СМИ и соцсети. Официально подтверждения нет, однако информации по этому поводу всё больше и больше, передает Pravda-tv.ru.

По информации, полученной от сотрудницы завода «Азовсталь» Натальи Усмановой, в подвалах предприятия действительно скрывается генерал-наёмник. Более того, он находится на связи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Военные приходили и говорили, что у нас там в бункере сидит какой-то генерал. Его назначили, он «азовец» («Азов» запрещен в РФ)», — рассказала женщина в интервью РИА Новости.

Утверждается, что канадский генерал пытался вырваться с блокированного завода ещё 1 мая. Именно для этого Западом была организована вся затея гуманитарными коридорами для мирных жителей. Чтобы видом беженцев позволить раствориться иностранным специалистам, утверждает Telegram-канал «Рыбарь».

Кроме того, помимо самого Кадье на «Азовстали» должны находиться и другие специалисты. Только этим можно объяснить столь настойчивое желание Запада провести эвакуацию, передает «Царьград»: «Просто потому, что ради обычных мирных жителей в бомбоубежище на «Азовстали» коллективный Запад пальцем о палец бы не ударил: никто бы не стал устраивать такую пляску с бубном».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here