Невролог назвала причины головных болей в жару

blank

Причинами головных болей в жару могут быть высокая температура воздуха, употребление мороженого или кусков льда, а также колебание артериального давления. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты».

Невролог-вегетолог Елена Беленко отметила, что в жару тело пытается охладиться и выделяет пот на поверхность кожи. При этом, если нет восполнения выделяющейся жидкости, то организм оказывается в условиях недостатка. Из–за этого происходит спазм сосудов головы.

Врач рекомендовала компенсировать потерю жидкости. Беленко пояснила, что в обычных условиях норма для питьевого режима составляет 25–30 миллилитров на килограмм массы тела. В жару же специалист посоветовала увеличить количество выпиваемой воды, если нет противопоказаний.

Невролог подчеркнула, что головная боль может возникнуть и вследствие употребления мороженого, холодной жидкости или кусков льда. Такая боль называется клиновидно-небной ганглионевралгией.

«Сначала организм чувствует внезапный сильный холод во рту или горле, далее он пытается отреагировать и согреть эти охлажденные зоны. Кровеносные сосуды по всей голове расширяются, пропуская дополнительную кровь в эту область для обогрева. Это быстрое изменение размера кровеносных сосудов вызывает внезапную боль», – отметила Беленко.

В этом случае невролог рекомендовала перестать есть или пить холодное, заменив это на жидкость комнатной температуры. Человек также может прижать язык или большой палец к небу, чтобы передать тепло и согреть замерзшую зону.

Беленко рассказала, что головная боль может появиться из-за колебания артериального давления. При этом в жару может быть как снижение, так и повышение давления.

«Такие реакции будут происходить, если вегетативная нервная система не может включить адаптацию, подстройку под изменившиеся условия внешней среды», – сказала специалист.

 

Невролог посоветовала переместиться в прохладное помещение, положить на лоб специальный компресс и попить воды. В случае снижения давления стоит положить ноги на подушку, чтобы они оказались выше головы. При повышении стоит принять привычное лекарство и обратиться к врачу.

У страдающих мигренями людей могут учащаться приступы, чему способствуют обезвоживание, перепады температуры, жаркая погода и яркий солнечный свет. Летом Беленко рекомендовала беречь себя и не терпеть головную боль, а обратиться к врачу.

Ранее врач-невролог Павел Хорошев рассказал, почему в летний сезон у многих людей учащаются головные боли. Он пояснил, что из-за дефицита воды у человека ухудшается текучесть крови и кровоснабжение всех органов, в том числе головного мозга. Специалист подчеркнул, что летом здоровому человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра воды.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here