Невролог рассказал о разновидностях головной боли

blank

Головная боль не является абстрактным признаком, так как у каждой боли есть свои особые характеристики. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты» со ссылкой на врача-невролога Даниила Дегтерева.

Он пояснил, что у каждого человека головная боль выражается индивидуально. При этом все они делятся на две большие группы – первичные и вторичные. Первый вариант подразумевает боли, при которых у человека нет других заболеваний. Вторичные же боли обычно связаны с другими симптомами, например с инсультом, черепно-мозговой травмой, воспалением придаточных пазух носа и другими заболеваниями.

Можно говорить о наличии вторичной головной боли, если она сопровождается лихорадкой, сыпью, болями в мышцах. Кроме того, на серьезность заболевания указывают мышечная слабость, нарушение чувствительности, затруднения речи и неустойчивость при ходьбе. Вторичная головная боль может быть у людей, которые начали страдать от нее после 50 лет, а также у тех, кто раньше переболел онкологией.

«Если таких «красных флагов» нет, то речь, скорее всего, идет о первичной головной боли. Видов первичной головной боли также изрядное количество, и ошибиться в диагнозе можно довольно легко», – предупредил врач.

При этом чаще всего люди сталкиваются с мигренью и болью напряжения. Для первой характерна сильная односторонняя боль пульсирующего характера. Чаще всего она появляется в области виска.

«Головная боль при мигрени может длиться от 4 часов до 3 дней. В период мигренозной головной боли трудно выполнять свои повседневные дела, человек ищет покой и уединение. Раздражает яркий свет и громкие звуки. Обычно мигрень сопровождает чувство тошноты, доходящее до рвоты», – рассказал Дегтерев.

Боль напряжения же подразумевает умеренную двустороннюю боль давящего или распирающего характера сразу в нескольких участках головы. Несмотря на то что головная боль не является смертельным заболеванием, невролог рекомендовал обратиться с ней к врачу.

«Если она для вас явление более или менее регулярное, не откладывайте в долгий ящик визит к врачу. Современная медицина имеет много способов помочь вам: если не избавиться полностью от этого недуга, то существенно облегчить его проявления и значительно улучшить качество вашей жизни», – заключил эксперт.

 

Ранее врач-невролог Виктор Шахнович рассказал, что снизить риск возникновения инсульта можно, регулярно сдавая анализы. Он также посоветовал больше времени уделять физической нагрузке, особенно если человек ведет сидячий образ жизни.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here